Как правильно принимать желатин для лечения суставов
Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.
Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.
Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.
Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.
Польза желатина для суставов: миф или реальность?
Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.
Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.
Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.
Полезные свойства желатина и что он лечит
Желатин известен своими полезными свойствами:
- Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
- Способствует эластичности соединительных тканей;
- Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
- Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
- Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
- Снабжает организм аминокислотами и жирами;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.
Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.
Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.
Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.
Показания
Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:
- Разрыв связок.
- Боли в суставах.
- Травмы сухожилий.
- Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
- Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
- Артроз.
- Артрит.
- Ослабление хрящевой ткани.
- Остеохондроз.
- Бурситы.
- Остеопороз.
- Системные заболевания костно-суставной системы.
Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
- Желчнокаменная болезнь.
- Тромбофлебиты.
- Камни в почках.
- Повышенная свертываемость крови.
- Тромбозы.
- Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Регулярные нарушения обмена веществ.
- Воспаления в геморроидальных узлах.
- Беременность.
Правила приема желатина для суставов
Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.
Сколько и как принимать: дневную дозу рекомендуется разделить на утренний и вечерний прием.
Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.
В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.
Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:
- Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
- Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
- Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
- Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
- Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
- Нужен контроль состояния суставов у специалиста.
В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.
Домашние рецепты для лечения желатином
В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.
Молочный напиток с желатином
Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.
Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.
Желатиновая настойка на воде
На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.
Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.
На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.
Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.
Медовый желатиновый состав
Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.
Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.
Компресс с желатином
Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.
Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.
Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.
Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.
Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.
Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.
Отзывы
Валентин, 45 лет.
У меня артрит мелких суставов руки. Болезненные ощущения в кистях не давали мне спокойно жить. Решил попробовать попить желатиновый коктейль. Через 14 дней заметил, что дискомфорт в кистях практически исчез. Буду продолжать прием домашнего средства.
Ольга, 48 лет.
Мучают боли в коленных суставах. В комплексной терапии решила попробовать желатиновый компресс. Он намного облегчил мое состояние практически сразу.
Лариса, 51 год.
Пила желатин из-за болей в плечевом суставе. Лечения продолжала 1 месяц. И мне помогло. Для профилактики скоро опять повторю курс с желатином.
Источник
У большинства людей желатин ассоциируется с приготовлением фруктового желе и заливного. И только некоторые люди, столкнувшиеся с заболеваниями суставов, могут рассказать, что слышали или даже испытали на себе его полезные свойства.
Пищевой желатин
Из чего получают желатин и в чем его польза
Желатин – это белок, который получают при переработке хрящей и сухожилий животных, а иными словами аминокислоты животного происхождения. Его главное преимущество практически 100% усваивание человеческим организмом. Активное участие желатин принимает при синтезе коллагена. Именно от его количества в тканях зависит нормальное состояние и функционирование всех сухожилий, хрящей и связок.
Также он участвует в процессах обновления всех кожных покровов. Плюс ко всему желатин имеет в своем составе такие важные микроэлементы как железо, фосфор, калий, магний.
Эффективность желатина для суставов с точки зрения медицины
В последние несколько лет врачи достаточно активно рекомендуют пациентам с суставными проблемами принимать препараты с добавлением желатина. Но, всегда стоит помнить, что желатин не является лекарством и его употребление лишь поддерживающая организм, скорее профилактическая мера.
Согласно подтвержденным медицинским данным, чтобы полностью восстановить нормальный уровень коллагена в организме необходимо ежедневно употреблять около 80 грамм желатина, что в реальной жизни труднодостижимо.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу 10 грамм желатина в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать состояние связок и сухожилий. Прием желатиносодержащих продуктов ни в коем случае не отменяет соблюдение назначенной врачом диеты, прием медицинских препаратов, физиотерапию, лечебную гимнастику. Его основная лечебная функция – ускорять и поддерживать максимально нужное количество коллагена в организме человека.
Как употреблять желатин
Прежде чем начинать активное употребление пищи, богатой желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каких именно формах он наиболее эффективен и назначит нужную в вашем случае дозировку.
Чаще всего, специалисты при заболеваниях суставов рекомендуют употреблять в пищу такие желатиносодержащие блюда как заливное (рыба или мясо), желе из фруктов или молока. Помимо пищи, желатин можно принимать в жидком виде.
Для приготовления понадобится только предпочитаемая жидкость и желатин в виде порошка. Как правило, достаточно 0,5 части стакана. Для лучшего растворения крупинок напиток постепенно нагревают, при этом тщательно его помешивая. Так как разведенный желатин очень густой, его можно разводить фруктовым соком или очищенной водой. Можно добавить немного меда.
Некоторые «светилы» нетрадиционной медицины советуют делать желатиновые компрессы, но это миф, так как лечебные составляющие не могут проникнуть к суставу через кожу и мышцы.
Грамотный специалист после консультации по правильному употреблению пищи, богатой желатиновыми белками обязательно уточнит, что аминокислоты попадают в сухожилия и хрящи только при их активном функционировании. Именно поэтому обязательным условием лечения болезней суставов является лечебная гимнастика.
Противопоказания
Несмотря на то, что желатин является лишь средством поддержания необходимо уровня коллагена в организме и кожных покровах, его активное потребление может нанести вред здоровью.Желатин противопоказан при наличии:
- тромбофлебита;
- при повышенной вероятности образования тромбозов;
- при повышенной свертываемости крови;
- геморрое;
- частых запоров;
- мочекаменной болезни;
- проблемах с желчным пузырем;
- атеросклерозе;
- заболеваний сердца;
- индивидуальной непереносимости;
Вся желатиносодержащая пища очень калорийная, поэтому стоит быть готовым к тому, что при ее активном употреблении будет расти и вес. А это может негативно сказать на общем состоянии организма. Нагрузка на сухожилия и хрящи также возрастет. Поэтому, не забывайте о регулярной физической активности!
На этом всё. Оцените статью, если вдруг она оказалась для вас полезной. И подпишитесь, чтобы не пропустить нашу следующую публикацию!
Источник
Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов
Желатин — это вещество, которое продается в виде гранул, пластинок, порошка или кристалликов. У него нет ни запаха, ни вкуса. Клейкую субстанцию получают из хрящей, сухожилий и суставов крупного рогатого скота. Иногда используют также других животных и даже рыб.
С желатином сегодня можно приготовить множество вкусных блюд. В медицине он входит в состав капсул, а в косметологии с ним изготавливают антивозрастные кремы.
Этот натуральный продукт не имеет жиров, углеводов и консервантов. Помимо протеина, в нем содержится:
- крахмал;
- вода;
- витамины РР;
- железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
- такие аминокислоты, как глицин, гидроксипролин, пролин.
Желатин рекомендуют принимать при нарушении функции опорно-двигательной системы на начальной стадии развития заболевания. Он способен вернуть суставам подвижность. Также его применяют и в целях профилактики для сохранения хрящевой ткани от разрушения.
Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др. )
Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.
Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения
Признаки артроза
Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки.
Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.
Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.
Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.
На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.
Как применять желатин для лечения суставов
Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.
В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.
На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.
Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.
Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.
Желатин для суставов: как пить правильно
Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.
Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.
Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.
Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.
Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.
Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.
Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.
С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).
Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.
Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:
- мясное или рыбное заливное,
- фруктовые и ягодные желе,
- мармелад,
- пудинги,
- творожные или фруктовые суфле и т. д.
Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином
Десерты с желатином
Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.
Желатин как профилактика болезней суставов
Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.
Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: когда нужно принимать желатин для суставов, чем он полезен для лечения, как правильно пить его и сколько. Самые известные и эффективные народные рецепты с использованием желатина, противопоказания.
Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
Дата публикации статьи: 01.05.2019
Дата обновления статьи: 19.01.2020
Содержание статьи:
- Показания к лечению суставов желатином
- Как действует желатин на суставы
- Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения
- Рецепты
- Длительность желатиновой терапии
- Рекомендации по лечению желатином
- Отзывы
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Желатин – известный продукт в нетрадиционной медицинской практике. Есть несколько желатиновых форм (лекарственный раствор, капсулы, клей), но в статье речь пойдет о пищевом порошке – одном из ингредиентов кулинарии. Остальные формы не применяют для терапии суставов.
Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его получают путем длительного вываривания костно-суставных частей скота и осетровых рыб с последующим высушиванием полученной смеси. Желатин – «коктейль» из коротких белковых цепей, коллагена, кальция и фосфора. Все эти элементы – незаменимое средство для обеспечения нормальной двигательной функции суставной хрящевой ткани.
Коллаген является одним компонентов суставного хряща. Нажмите на фото для увеличения
Однако никаких медицинских исследований пользы и вреда от использования желатина нет. Вещество – не официальное лекарственное средство: его не выписывают врачи, не включают в традиционные схемы терапии заболеваний костей и суставов, но и не запрещают принимать желатин как вид дополнительного лечения.
Лечение суставов желатином – хороший способ укрепления тканей сустава, включая кости и связки. Для терапии применяют:
- сухой порошок;
- раствор на воде или спирте;
- компрессы;
- желе и коктейли из желатина.
Патологией суставной системы занимаются травматологи-ортопеды, артрологии и ревматологи. Выбор врача зависит от причины болезни. Доктор проведет дообследование больного, даст рекомендации о возможности включения желатина в курс терапии.
Результативность желатиновых рецептов зависит от того, соблюдает ли больной правила применения. Нужно:
- Обязательно обратиться к врачу, чтобы определить вид суставной патологии и стадию болезненного процесса, выбрать оптимальную схему терапии, установить отсутствие противопоказаний к приему желатина.
- Четко следовать рекомендациям, которые определяют, как часто и сколько по времени нужно употреблять желатиновые продукты.
- Не превышать указанных в рецептах доз продукта – для результативного лечения важна определенная концентрация, ее превышение снижает эффект.
- Не игнорировать традиционную медицину в пользу только домашних методов коррекции заболевания.
Показания к лечению суставов желатином
Смеси и компрессы из желатина не могут являться панацеей от всех видов суставных патологий. Они не могут излечить заболевание, но иногда помогают уменьшить такие симптомы, как хруст, боли и снижение объема движений в суставе.
Полезен желатин для суставов только тогда, когда он используется на ранних стадиях дегенеративного (то есть разрушительного) процесса в хрящевой ткани сустава. Такие изменения в хрящах и костях характерны для ряда патологий опорной системы человека:
- Артроз (остеоартроз) – естественный процесс возрастного перерождения хрящей, который возникает после 30–35 и имеет первые клинические проявления после 50–60 лет. Это первичный или возрастной артроз. Его развитие ускоряют избыточная масса тела, интенсивные спортивные нагрузки, диабет.
Артроз может быть вторичным, если он связан с травматизацией или болезнью внутренних элементов сустава. В таком варианте патология не имеет возрастных ограничений, развитие болезни происходит быстрее.
- Артрит – воспалительный процесс в суставной сумке, который может быть связан как с действием собственных защитных сил организма (аутоиммунный или ревматоидный), так и с изменением состава жидкости, которая омывает и питает хрящ (подагрический).
- Травмы внутрисуставных частей (хрящей, менисков, связок, капсулы), в том числе и операционные. Они запускают процесс развития местного воспаления и регенерации тканей, но вместо хрящевой структуры разрастаются соединительные волокна.
- Интенсивные физические упражнения с нагрузкой на суставы – причина ускоренного изнашивания мягкотканных элементов в суставах.
Нажмите на фото для увеличения
Если же процесс разрушения достиг крайней степени своего развития, лечение суставов желатином никакого результата не даст – восстановить такую хрящевую ткань уже невозможно.
Помимо непосредственного лечения болезней опорной системы организма, желатиновые продукты рекомендованы для предотвращения проблем с суставами:
- людям после 50 лет;
- пациентам с сахарным диабетом;
- при наличии избыточного веса;
- спортсменам;
- всем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
Как действует желатин на суставы
Эффект воздействия желатина связан со свойствами его основных компонентов: волокон коллагена, белковых комплексов и минералов. Каждый из них – важный и полезный продукт для хрящевой и соединительной ткани в суставах, а их сочетание в желатине дополняет и усиливает действие друг друга. Это повышает результативность лечебного воздействия.
Чем полезен и как влияет желатин на суставы:
- Повышает прочность хрящей и связок.
- Замедляет процесс изнашивания суставных элементов.
- Улучшает питательные и смазочные функции синовиальной жидкости (суставной смазки).
- Восстанавливает мелкие дефекты в хрящевой ткани.
- Укрепляет костные части сустава.
- Тормозит процесс разрушения костей, когда он связан с нарушением обмена кальция.
Таким образом, желатин для суставов – это природный аналог лекарств из группы хондропротекторов (Артра, Дона, Терафлекс).
Хондропротекторы различных поколений. Нажмите на фото для увеличения
Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения
Хотя желатин не считается лекарственным средством, в некоторых ситуациях он может навредить (спровоцировать негативные реакции организма). Применять вещество не стоит, если:
- есть аллергия на коллаген и белок;
- когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
- установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
- в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
- плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).
Однако никакими неблагоприятными воздействиями само вещество не обладает. В связи с отсутствием научных работ по исследованию действия вещества на организм, его способности проникать в грудное молоко и накапливаться в тканях, желатин категорически нельзя использовать:
- в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
- во время грудного вскармливания;
- у новорожденных и детей до 12 лет.
Рецепты
Как пить желатин для лечения суставов? Терапия патологий опорно-двигательного аппарата включает несколько форм для применения внутрь:
- Сухой продукт в виде порошка.
- Настойка или водный раствор.
- Молочно-желатиновый коктейль.
- Желе.
Такое лечение можно дополнить местным применением компресса на сустав.
Для любого из рецептов используется пищевой желатин.
В сухом виде
- Отмерьте 10–15 грамм порошка (2 чайные ложки с небольшой горкой).
- Примите 1 раз утром, за 30–60 минут до еды.
- Запейте стаканом молока или теплой воды.
Желатиновый порошок
Водная настойка и раствор на воде
- Возьмите 10–15 грамм желатина.
- Залейте продукт 100 мл воды с температурой 34–37 градусов.
- Хорошо перемешайте.
- При комнатной температуре оставьте на 8–12 часов для получения водной настойки или на 20–30 минут, если нужно получить желатиновый раствор.
- К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды.
- Нагрейте, пока полностью не растворятся комочки.
- Следите, чтобы раствор не закипел!
- Охладите, выпейте теплый раствор за 30–60 минут до завтрака.
Желе
- Возьмите 100 грамм порошка (3 столовых ложки с небольшой горкой).
- Залейте 500 мл теплой воды и 50–100 мл любого сладкого сиропа или сахарозаменителя.
- Перемешайте, не используя миксер или блендер.
- Залейте в удобную посуду, охладите.
- Поставьте в холодильник на 3–5 часов.
- Употребляйте однократно, утром, за час до завтрака по 50–80 грамм.
Желатиновое желе
Коктейль
- Возьмите 10–15 грамм пищевого желатина.
- Влейте в него 100 мл теплой воды (не горячее 37 градусов).
- Перемешайте, залейте 100 мл подогретого молока.
- Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.
- Поставьте смесь в холодильник на 5–8 часов.
- Добавьте 50–100 мл горячей воды.
- Подогрейте (можно в микроволновке), но не допускайте момента кипения.
- Пейте за час до еды в первой половине дня, можно разделить прием на два раза.
Компресс
- Возьмите марлю или бинт.
- Сделайте несколько слоев (4–8 в зависимости от величины просвета между нитями – чем он шире, тем больше слоев необходимо сделать).
- Смочите бинт в теплой воде, выжмите.
- Распределите между средними слоями 20–30 грамм желатинового порошка.
- Наложите бинт на пораженный сустав, полностью укрыв его.
- Покройте целлофаном и закрепите сухим бинтом или платком.
- Снимите повязку через 1,5–2 часа.
- Кожу отмойте от желатина, просушите.
- Процедуру проводите 1–2 раза за день.
Это основные рецепты с желатином для лечения суставов. Их можно изменить или дополнить, но общий принцип первичного растворения вещества в воде с дальнейшим настаиванием и подогревом остается общим.
Этап длительного настаивания желатина очень важен – волокна коллагена должны набухнуть, чтобы лучше усвоиться в организме.
Часто возникает вопрос о том, как правильно пить желатин: максимально горячим или можно полностью охладить раствор. Лучше всего дать ему остыть до температуры 30–37 градусов, принимать раствор холодным не стоит.
Второй важный момент: как лечить патологию опорного аппарата с применением местной и питьевой формы. Можно ли ограничиться только компрессом?
Если нужен хороший результат, то местного воздействия – недостаточно. Количества вещества, которое проникает через кожу, слишком мало, поэтому обязательно пейте настойку или коктейль.
Длительность желатиновой терапии
Как принимать желатин по временным срокам, чтобы лечить суставы, а не наносить вред:
- Компрессы делайте на протяжении 10–14 дней.
- Формы для приема внутрь пейте по 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
- Между курсами делайте перерывы не менее 3 месяцев.
- Прием желатина для профилактики заболеваний проводите в течение месяца по 1–2 раза в год.
- При развитии любой формы побочных явлений сразу же прекратите использовать вещество.
Рекомендации по лечению желатином
Желатином следует лечиться, строго следуя рекомендациям:
- не принимать вещество при наличии противопоказаний;
- не превышать дозировку;
- не изменять длительность терапии в сторону уменьшения или удлинения срока;
- правильно приготовить раствор, желе или компресс.
Есть несколько особенностей лечения желатиновыми напитками, о которых необходимо сказать отдельно. Эффективность терапии будет выше, если знать некоторые особенности:
- усвоение желатина в желудке и тонкой кишке значительно повышает витамин C, поэтому с напитком нужно принять аскорбинку или запить его соком из цитрусовых фруктов;
- вещество в жидком виде не слишком приятно на вкус, его могут улучшить мед, варенье или сахар;
- для повышения вкусовых качеств и замены таблетированной формы аскорбиновой кислоты, вторые 100 мл воды допустимо заменить кислым соком;
- жирная пища значительно снижает усвоение желатина, поэтому раствор надо принимать строго до еды, при этом на употребление напитков данное ограничение не распространяется;
- к рецепту для лечения суставов желатином в виде желе можно добавить кусочки фруктов, получив вкусный и полезный десерт;
- если есть только склонность к задержке стула, а не длительные многодневные запоры, прием желатина не противопоказан при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон – любые виды отрубей, сухофрукты, яблоки.
Отзывы
Научных медицинских исследований желатина, его положительных свойств и влияния на ткани костно-суставного аппарата не проводилось. Насколько полезно и результативно проводить желатиновую профилактику возрастного изнашивания хрящевой ткани, также неизвестно. Поэтому получить от врача рецепт на вещество и рекомендацию включить желатин в схему терапии невозможно.
Несмотря на это, доктора, которые длительно работают с болезнями суставов, не отрицают вероятного положительного эффекта от применения вещества. Зато с уверенностью могут сказать о том, что ухудшения состояния после применения нетрадиционных схем терапии не возникло ни у одного пациента. Поэтому обычно врачи не против того, чтобы дополнить лечение суставов желатином.
Отзывы людей, которые применяли желатин в терапии болезней суставов, в большинстве своем только положительные. Они отмечают более быстрое восстановление подвижности после травм и операций, снижение болевого синдрома и похрустывания в суставе при сгибании.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- И?