Изменения в поджелудочной железе лечение питание

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Щитовидная железа лечение по тибету

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Заболевание хвоста поджелудочной железы симптомы и лечение

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Для успешного лечения болезни, применяется широкий спектр приемов.

Диффузные изменения внутренних органов опасное заболевание и может доставить массу неприятностей, поджелудочная железа наиболее восприимчива к воздействию народных средств

При обнаружении изменений диффузного характера в поджелудочной железе, необходимо сочетать лечение народной медицины с традиционными методами. В особенностях заболевания и его лечения и профилактики, вам поможет разобраться эта статья. 

Как лечить диффузное изменение поджелудочной железы, профилактика и причины возникновения

Причины диффузных изменений

Для своевременного лечения любого недуга, необходимо выявить причины заболевания и назначить корректное лечение. Изменения диффузной направленности предполагают нарушения размера органа, его структуры и нарушения секреторной функции. Наиболее распространенные случаи это уменьшение поджелудочной железы и уплотнения тканей органа, это признаки атрофии. 

Какие же причины возникновения таких симптомов? Жизнедеятельность любого живого организма предполагает старение, именно это является наиболее распространенной причиной. Однако процесс старения не всегда является причиной заболевания, воспалительный процесс может спровоцировать изменения диффузного характера. Нарушения работы органов пищеварения так же могут быть причиной заболевания. 

Это не все возможные причины возникновения заболевания, вот еще несколько:

— хронический или острый панкреатит;

— нарушенная функция кровообращения;

— закупорка системы сосудов органа;

— эндокринные заболевания;

— злокачественная опухоль;

— хирургические вмешательства;

— употребление наркотиков и алкоголя;

— употребление большого количества жирных и острых продуктов питания;

— сахарный диабет; 

Если при обследовании выявило диффузные изменения, необходимо нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить ее секреторную функцию. Только после этого необходимо начинать лечение.

На первой стадии следует насколько дней поголодать. Для больного это не составит труда, при данном недуге нарушается пищеварительная функция и аппетит угасает. В дальнейшем снять острую боль поможет диета. Употребление легких супов и нежирного мяса, рыбы, приготовленных не пару, поможет привести работу поджелудочной железы в порядок. Только после таких мероприятий стоит приступать к лечению. В этот период наибольшую эффективность принесет лечение народными средствами.

Применение лекарственных растений

Лечебные свойства природы, долгое время служили помощниками нашим предкам и всегда приходили на помощь в трудную минуту. В народной медицине существует большое количество отваров и настоев, которые помогут вам излечить диффузные изменения поджелудочной железы. Для эффективного лечения профилактики во многих рецептах применяют ромашку. 

Читайте также:  Что такое уплотнение поджелудочной железы и лечение

— Гречневая каша с добавлением кефира одно из наиболее простых и действенных методов лечения. Гречку нужно сварить и на ночь залить обезжиренным кефиром. Полученную кашу делят на две равные доли, первую съедают на завтрак, а вторую за ужином. Гречку необходимо есть в течение 10 дней, такое меню поможет вам привести в должное состояние поджелудочную железу.

— Целебный настой, можно приготовить из трав, которые легко приобрести в аптечном киоске. Для настойки нужно взять 30 грамм семян укропа, такое же количество листов мяты, боярышник 20 грамм, соцветия бессмертника 20 грамм, 10 грамм ромашки. Все ингредиенты необходимо залить кипятком и дать настояться, до полного остывания. Полученную смесь процедить и принимать после еды на протяжении 30 дней.   

— Необходимо взять 1 столовую ложку цветков ромашки и бессмертника, залить 1 стаканом кипящей воды. Полученную массу настаивают на протяжении 30 минут. Средство употребляют до еды, 2 столовые ложки. Курс лечения необходимо начинать во время обострения болезни, принимают отвар 3 недели.

— Для следующего настоя необходимо взять в равных пропорциях измельченную календулу, листья чистотела и тысячелистника. 1 столовую ложку собранных трав, необходимо залить стаканом кипящей воды. Полученная смесь настаивается в течение получаса. Курс лечения длиться 4 недели, принимать настой необходимо перед едой по 2столовых  ложки. Такое лечение, предотвратит возникновение различных видов опухолей и кисты. 

— Для профилактики диффузные изменения поджелудочной железы, а также снятия спазма и воспаление, поможет следующий травяной отвар. Необходимо в равных пропорциях смешать лист подорожника, мяты тысячелистника, ромашки, зверобоя и сушеницы. На 1 столовую ложку собранных трав необходимо добавить 1 стакан кипящей воды. Настаивать смесь необходимо полчаса, принимают лекарственный настой, 3 раза вдень перед едой по 100 грамм. 

— Сильными профилактическими и лечебными свойствами обладают следующие настои:

1) Травяной сбор календулы, шалфея и железняка, смешиваем в пропорциях 3:2:1. В емкость нужно засыпать 3 десертные ложки травяной смеси и залить 1.5 литрами кипящей воды. Настаивать полчаса, употреблять настой необходимо утром и вечером, по 100 грамм жидкости. 

2) Еще один рецепт содержит в себе листья бессмертника, цветы ромашки и полыни. Все травы смешиваем в таких пропорциях (4:3:2). 3 десертные ложки заливаются кипятком, в количестве полутора литров. Настаивается смесь около получаса, принимаю так же, как и предыдущий отвар.

— Боль уходит, если принимать отвар из японской софоры. Содержащиеся биологически активные вещества в составе растения, улучшают работу железы, ускоряют процесс регенерации и восстановления пораженных тканей. Настаивать софору необходимо в термосе. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипящей воды. Настаиваться отвар должен около 6-8 часов. Продолжительность лечения 10 дней, 3 раза в день до еды. Между курсами лечения необходимо делать недельный перерыв. 

— Воспалительные процессы поджелудочной железы, отлично снимает отвар из листьев черники. Одну столовую ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать необходимо 1 час, получившийся чай принимать утром и вечером до еды. Курс лечения 2 недели. Если употребления настоя не дало нужного эффекта, необходимо сделать недельный перерыв и повторить процедуру. 

Все приемы и методы народной медицины опробованы на многих поколениях и применяются и в наши дни. Диффузные изменения поджелудочной железы хорошо реагирую на овсяный кисель. Такой напиток служит средством профилактики, а также благотворно действует во время обострения недуга. 

Для приготовления напитка необходимо взять зерна овса, измельчить их и засыпать в 3 литровую емкость. Заполнить емкость необходимо на одну треть, оставшееся пространство заливаем тремя литрами кипяченной и охлажденной воды. Полученную смесь помещаем в тепло, после брожения необходимо слить наиболее жидкую субстанцию, более концентрированная жидкость станет основным ингредиентом для приготовления киселя. 

Для приготовления овсяного киселя необходимо 8 столовых ложек концентрата и 2 стакана холодной воды. При закипании огонь уменьшают до минимального и варят 5 минут. Употребляют кисель до завтрака, для большей эффективности можно добавить молоко.

Применение фитотерапии при диффузных изменениях поджелудочной железы

При функциональных изменениях железы, при возрастных изменениях, достаточно эффективно применение фитотерапии. Лечение травяными настоями стабилизирует работу поджелудочной железы. Обязательно перед применением народных средств и методов, проконсультироваться у специалиста и пройти обследования. 

Для получения должного эффекта, народные целители рекомендуют принимать настойку розовой радиолы. Настойку необходимо принимать перед едой за 30 минут, дозировка составляет 20 капель. Отвар из полыни и рисовых зерен, так же благотворно действует на поджелудочную железу. Для приготовления необходимо взять равные доли риса и полыни, принимать отвар следует до еды за 15 минут. 

Для любого лечения отварами, либо медикаментозными средствами, необходимо соблюдать режим питания. Употребление жирной пищи сведет на нет все терапевтические процедуры. 

Лечение поджелудочной железы едой

Любое терапевтическое действие, по восстановлению функций поджелудочной железы, необходимо сочетать с диетой. При отказе от острых, жирных, соленых и копченых продуктов, снижается нагрузка на железу, и лечение проходит с наибольшим эффектом. Отказ от алкоголя так же способствует выздоровлению. Все разрешенные продукты (овощные супы, молочную продукцию, отварную рыбу и мясо), необходимо употреблять теплыми, это улучшает функцию пищеварения и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

 Очень важным эффектом является правильный прием пищи, маленькими порциями. Для организма легче справиться с маленьким количеством еды, а овощи необходимо натереть на терке. 

Если болевой синдром локализован и вам кажется, что недуг отступил, не стоит успокаиваться. 

Диффузные изменения поджелудочной железы могут иметь место достаточно продолжительное время и лечатся достаточно продолжительное время. Необходимо тщательно прислушиваться к организму и при первых симптомах обращаться за помощью в медучреждение. Для полноты картины необходимо сдавать анализы и проходить осмотр, это поможет вам избежать повторного обострения болезни. 

Источник