Иголки для лечения зубов

У Вас заболел зуб …. В зубе сначала была небольшая полость, из которой Вы постоянно что-то вынимали и думали: «А не сходить ли к врачу? Да как ни будь потом, я ведь очень занят!!! Да и не болит пока!!! Как ни будь потом….. Авось все обойдется…». Но, увы — не обошлось. Зуб заболел внезапно, болел ночью (да и днем). Возможно, на него нельзя было накусить, или даже вы опухли… Сосед-идиот посоветовал сунуть в зуб ватку со спиртом, или напихать в него анальгина, чуть помогло, но потом все началось снова. Мысль о том «Что же я дурак, не делаю все вовремя?» ходит по кругу в уставших от бессонной ночи мозгах, и к утру созревает решение: «Надо идти к врачу!!! «.

Итак, под давлением обстоятельств, вы оказались перед дверью стоматологического кабинета.

Доктор (очень милый человек), выслушал Ваши жалобы и сказал: «Увы, но затронут нерв, это ПУЛЬПИТ…. Ну давайте мы Вам сейчас «мышьячок» поставим — французский!!!». Услышав слово «МЫШЬЯЧОК», пусть даже американский, я Вам рекомендую поблагодарить за консультацию и, заплатив за оную, вежливо покинуть кабинет и обратиться к другому доктору. Мышьяк вызывает много побочных эффектов и осложнений, к тому же для того, чтобы его поставить непосредственно на нерв нужно сделать очень качественную анестезию (обезболивание), иначе без «прыжка под потолок» не избавится. Ну а если сделана нормальная анестезия, а это в современных условиях — элементарно, то зачем мышьяк?

Но Вам повезло, доктор сделал рентгенографию и, поставив диагноз, попросил у сестры анестезию. Следует отметить — если диагноз ПЕРИОДОНТИТ, то анестезия и тем более мышьяк не понадобятся… После проведенной инъекции Вы почувствовали, что боль ушла. Все дальнейшие манипуляции будут БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ!!! Цели и способы дальнейшего лечения довольно просты (на словах), но это проблема врача, а не ваша.

Для понимания этих задач позвольте провести небольшой экскурс в анатомию зуба

1. Эмаль

2. Дентин

3. Коронковая пульпа

4. Корневая пульпа

5. Периодонт (связки, на которых держится зуб)

6. Верхушка корня зуба

Когда болит зуб, то поражена пульпа, если процесс затянулся и пульпа погибла, то инфекция переходит на периодонт. Пульпа — это не только нерв, но и комплекс сосудов, артерии и вены.

Соответственно, если поражен нерв — это пульпит, а если связки то — периодонтит.

Задачами врача последовательно являются следующие:

1. Раскрыть доступ к коронковой пульпе

2. Убрать с помощью специальных инструментов пульпу из зуба, включая коронковую и корневую

3. Тщательно обработать корневой канал (или каналы), как механическим способом, так и медикаментозным.

4. Запломбировать корневой канал

5. Поставить постоянную пломбу._Рассмотрим все эти этапы последовательно.

1 этап — состоит в рассверливании с помощью турбинного бора кариозной полости и достижения коронковой пульпы без нависающих краев. Применение водяного охлаждения обязательно!!!

2 этап — удаление «нерва». Как правило, никаких болезненных ощущений не вызывает. Если болезненность есть — надо просто добавить анестезию. Иногда, по причине тонких и искривленных каналов, удаление нерва требует длительное время. Но болезненности нет!!!

3 этап — обработка и расширение каналов — позволяет частично выровнять и сгладить канал зуба и убрать окончательно остатки нерва или его «распавшиеся » части. Почти всегда 2 этап объединен с 3 этапом… Это очень важные этапы и спешка тут неуместна!!! Часто приходиться делать несколько снимков с инструментом в каналах для того, чтобы убедиться в том, что все сделано правильно.

4 этап — основной его смысл — заполнить корневой канал специальным пломбировочным материалом. В настоящее время их выбор чрезвычайно многообразен и при должной обработке канала позволяет качественно его запломбировать.. «Сверхзадачей» данного этапа является доведение пломбировочного материала до верхушки корня. Иногда при воспалительных явлениях в области верхушки корня зуба требуется выведение пломбировочного материала «за верхушку». Для выполнения этого часто необходимо сделать несколько снимков. Пожалуй, лучшей методикой для пломбирования каналов, на настоящее время, является Термафил. Но она довольно дорога и не каждый может позволить себе платить за зуб до 300 долларов. Наиболее распространенным является пломбирование каналов специальными пастами, что дает тоже вполне приличный эффект. Но хотелось бы подчеркнуть, что никакой суперсовременный материал не спасет, если врач работает плохо ( по различным оценкам, по всем правилам у нас в стране пломбируются только от 10 до 50 процентов корневых каналов :((!!). Так что пользуйтесь рекомендациями Ваших знакомых, в «идеале» — если врача Вам порекомендовали несколько человек.

Читайте также:  После лечения зуба щелкает челюсть

5 этап — Не менее важный, но он уже описан ранее

Резюме:

  • Если вы почувствовали, что в зубе появилась полость, не ждите пульпита или периодонтита, а бегите к врачу и лечите, пока это еще кариес.
  • Постарайтесь избежать визита к врачу, который ставит Вам «мышьяк». Он либо спешит, либо не умеет делать анестезию, либо просто работает «по старинке»
  • Не бойтесь боли, в момент приема у врача ее быть не должно. Возможно, после пломбировки каналов зуб немного поболит, но это скоро пройдет….
  • Просите доктора делать контрольные снимки после пломбировки канала. Для выполнения этого доктору очень желательно иметь компьютерный визиограф (он значительно снижает дозу облучения и экономит время на проявку снимков)
  • Пользуйтесь рекомендациями знакомых при подборе врача. Наличие громкой рекламной компании не всегда соответствует качественному лечению

Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать о пломбировке каналов. Если Вас заинтересуют подробности, можно оставить вопрос в конференции для пациентов или отправить мне письмо

Те люди, которые заболели аппендицитом, уверены, что данная болезнь возникла у них случайно и без всяких причин. Однако, есть определенные причины, которые могут привести к развитию аппендицита. Узнайте больше на https://аппендицит.рф/

Удачи

Дмитрий Конев
Июнь 1999 г.

Источник

Это не практическое пособие для начинающих дантистов, это краткий обзор для любопытных пациентов. Пациентов, которым интересно знать, чего там эти стоматологи так долго копаются в зубе. Что там за цветные иголочки и для чего они нужны?

Знакомьтесь — это наш сегодняшний пациент Зуб Клыкович Выдранный. У него разболелся нерв внутри и дантист Колпаков назначил ему удаление нерва и пломбировку канала.

Пациента обезболили и настал черед, чтоб добраться до нерва. Для этого на внутренней поверхности сверлят дырку. В какой то момент сверло проваливается внутрь зуба. У нашего пациента нерв уже мертвый, потому он обнаружил себя просто дыркой. Если нерв еще живой, то он будет кровоточить. Если в канале завелась инфекция — оттуда может потечь гной.

Дырку проделывают обычно круглым сверлом (справа), а потом вход в канал открывают пошире и делают воронкообразным другим сверлом (слева). Далее осматривают пещеру и смотрят сколько в нее открывается каналов. В нашем случае тут всего один, а может быть и по пять или даже по шесть!

Вход в пещерку становится уютненький, в него легко будут скользить наши инструменты.

Начинаем осторожно исследовать канал, вводя туда инструмент, который называется эндодонтический файл. Английское слово file имеет еще и значение «напильник», потому и внутренности зуба мы будем чистить «напильниками». Если бы зуб был живой, я бы мог использовать и другие инструменты, которые бы сначала удалили «нерв». На самом деле никакого нерва в обычном понимании эдакого крепенького червячка — там нет. А есть кровяная сопля — зубная пульпа.

После того как «нерв» удалили наша первейшая задача  определить какая же у канала длина. Ранее использовали рентгенологический способ — в канал засовывался файл и делался снимок, на котором было видно насколько глубоко этот файл отстоит от макушки.

Более современные методы основаны на измерении электрического сопротивления вот, например, таким аппаратом. У аппарата два провода — справа с крючком на конце вешается на угол щеки. Левый крепится к файлу, который вводится в зуб.

Когда файл начинает приближаться к выходному отверстию зелененький огонек начинает двигаться по шкале и светится синим светом — осталось 2, 1.5, 1, 0.5, 0.25 мм до выхода… Приборчик начинает пищать — чем ближе к отверстию тем чаще. Если файл вышел наружу, то загорается желтая лампочка и свист становится постоянным.

Когда наш прибор дал отмашку, что кончик файла достиг выходного отверстия мы останавливаемся и отмечаем положение резиновой метки, которая скользит по файлу. Потом файл вынимаем и замеряем длину от кончика файла до метки.

Читайте также:  Обезболивающее при лечении зубов при гв

Теперь мы знаем насколько глубоко нам нужно помещать наши инструменты и начинается этап чистки и расширения канала. Для этого существует огромное количество разных техник и инструментов, которые подробно мы разбирать не будем. Основные инструменты делятся на ручные — которые имеют рукоятку и используются руками, и вращательные — которые вставляются в сверлилку.

Вот, например, некоторые файлы, которыми пользуюсь я. В центре — ручные, используются в основном для исследования каналов. Справа — вращательные, которые обрабатывают исключительно область макушки. Такие файлы не очень распространены среди стоматологов, мне же они нравятся своей безопасностью. Если такой файл ломается в канале, то он ломается в месте соединения с рукояткой и легко извлекается. У меня параноидальная боязнь сломать файл в канале, потому такие файлы мне очень нравятся. Фиолетовый файл (самый правый) и группа левых файлов служат для придания окончательной формы каналу. Файлы обычно имеют специальную цветную кодировку, которая зависит от диаметра файла.

Чистка канала сопровождается разнообразными промываниями, призванными вымыть стружку, нарезанную файлами и убить микробов, которые поселились в канале. От тщательности промывки во многом зависит конечный результат. Часто применяется хлорка, так что пациенты чувствуют этот приятный запах.

Теперь канал готов к заполнению пломбировочным материалом. Сначала его сушат бумажными иголочками. Потом поверхность канала нужно покрыть замазкой, чтоб он не протекал. Замазок также существует великое множество, на снимке одна из используемых мною. Из специального шприца выдавливаются два компонента и смешиваются. Полученная паста цепляется файлом и помещается внутрь канала.

Последующее заполнение пространства канала тоже имеет множество техник и материалов. В основном это гуттаперча — материал типа резины. Используются или специальные конусы, или жидкая гуттаперча (горячая или холодная). Я люблю начать заполнение с области, прилежащей к выходному отверстию. Именно эта область очень важна, ибо является воротами для инфекции внутрь зуба. Я использую специальные гуттаперчевые «пробки», которые обваливаю в замазке и ввожу вглубь канала. Носитель пробки потом легко откручивается и выбрасывается. Пробки точно так же закодированы цветами под размер.

Оставшееся пространство в данном случае буду заполнять холодной жидкой гуттаперчей, хотя в клинических ситуациях больше люблю горячую гуттаперчу. В этом наборе есть пистолет, капсула с материалом и пластиковый наконечник.

В капсуле смешиваются два компонента и из канюли поступает жидкий материал. В левом нижнем углу просто для демонстрации показаны разные конусы из гуттаперчи для других техник. Та же цветная кодировка по размерам.

После того как оставшееся пространство заполнено, внутрь зуба укладывается ватка и доступ заделывается временной пломбой. Ватка укладывается для того, чтоб потом можно было быстро и легко добраться до канала. Пломба ставится временная потому, что перед постоянной пломбой обычно доктора любят посмотреть каков будет результат. Бывает и так, что приходится открывать канал по новой.

Давайте теперь сделаем вскрытие нашего пациента и посмотрим что у нас получилось.

Пустое пространство слева — наш доступ внутрь зуба.
Оранжевый материал справа — наша пробка. Немного не доходит до конца зуба, потому, что выходное отверстие имеет форму воронки. В выходном отверстии белый материал — замазка. Между пробкой и входом — наша гуттаперча, немного выкрошилась, ибо я поторпился со вскрытием до того, как материал окончательно затвердел.

На этом процедура закончена. Я не стал вдаваться в мелкие детали и особенности, дабы не портить общей картины. Буду рад ответить на вопросы по мере возможности.

Источник

У  вас заболел зуб.. В зубе сначала была небольшая полость, из которой вы постоянно

что-то

вынимали и думали: «А не сходить ли к врачу? Да как ни будь потом, я ведь очень занят!!! Да и не болит пока!!! Как ни будь потом…. Авось все обойдется…». Но, увы — не обошлось. Зуб заболел внезапно, болел ночью (да может и днем). Возможно, на него нельзя было накусить, или даже появился отек…

Сосед-«грамотей»

посоветовал сунуть в зуб ватку со спиртом, или напихать в него анальгина, чуть помогло, но потом все началось снова. Мысль о том «Что же я дурак, не делаю все вовремя?» ходит по кругу  в уставших от бессонной ночи мозгах, и к утру созревает решение: «Надо идти к врачу!!! „.

Иголки для лечения зубов

Итак, под давлением обстоятельств, вы оказались перед дверью стоматологического кабинета.

Доктор (очень милый человек), выслушал жалобы и сказал: „Увы, но затронут нерв, это ПУЛЬПИТ… Ну давайте мы Вам сейчас „мышьячок“ поставим — французский!!!“. Услышав слово „МЫШЬЯЧОК“, пусть даже американский, я вам рекомендую поблагодарить за консультацию и, заплатив за оную, вежливо покинуть кабинет и обратиться к другому доктору. Мышьяк вызывает много побочных эффектов и осложнений, к тому же для того, чтобы его поставить непосредственно на нерв нужно сделать очень качественную анестезию (обезболивание), иначе без „прыжка под потолок“ не избавится. Ну а если сделана нормальная анестезия, а это в современных условиях —

Читайте также:  Лечение зубов в саранске отзывы
Иголки для лечения зубов

элементарно, то зачем использовать для своего организма такой яд, как мышьяк?

Но, будем считать, что вам повезло, доктор сделал рентгенографию   и,  поставив диагноз, попросил у сестры анестезию. Следует отметить — если диагноз ПЕРИОДОНТИТ (ситуация, когда в воспалительный процесс вовлечена не только пульпа зуба, а когда патологические изменения наличествуют уже и вокруг корня зуба в самой челюстной кости), то анестезия и тем более мышьяк не понадобятся…

После проведенной инъекции  вы почувствовали, что боль ушла. Все дальнейшие манипуляции будут БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ!!! Цели и способы дальнейшего лечения довольно просты (на словах), но это проблема врача, а не ваша.

Для понимания этих задач позвольте провести небольшой экскурс в анатомию зуба.

Проекционное соответствие анатомических структур на рентгеновском снимке и подписей:

Иголки для лечения зубов

1. Эмаль

2. Дентин

3. Коронковая пульпа

4. Корневая пульпа

5. Периодонт (связки, на которых держится зуб)

6. Верхушка корня зуба

Когда болит зуб, то поражена пульпа, если процесс затянулся и пульпа погибла, то инфекция переходит на периодонт. Пульпа — это не только нерв, но и комплекс сосудов, артерии и вены.

Соответственно, если поражен нерв — это пульпит, а если периодонтальные околозубные связки то — периодонтит.

Задачами врача последовательно являются следующие:

Иголки для лечения зубов

1. Раскрыть  доступ к коронковой пульпе

2. Убрать с помощью специальных инструментов пульпу («зубная мякоть») из зуба, включая коронковую и корневую

3. Тщательно обработать корневой канал (или каналы), как механическим способом, так и медикаментозным.

4. Запломбировать корневой канал

5. Поставить постоянную пломбу.

Рассмотрим все эти этапы последовательно.

1 этап — состоит в рассверливании с помощью турбинного бора  кариозной полости и достижения коронковой пульпы без нависающих краев. Применение водного охлаждения обязательно!!!

2 этап — удаление „нерва“. Как правило, никаких болезненных ощущений  не вызывает. Если болезненность есть — надо просто добавить анестезию. Иногда, по причине тонких и искривленных каналов, удаление нерва требует длительное время. Но болезненности нет!!!

3 этап  — обработка и расширение каналов — позволяет частично выровнять и сгладить канал зуба и убрать окончательно остатки нерва или его „распавшиеся “ части. Почти всегда 2 этап объединен с 3 этапом… Это очень важные этапы и спешка тут неуместна!!! Часто приходиться делать несколько снимков с инструментом в каналах  для того, чтобы убедиться в том, что все сделано правильно.

Рис 5

4 этап  — основной его смысл — заполнить корневой канал специальным пломбировочным материалом. В настоящее время их выбор чрезвычайно многообразен и при должной обработке канала позволяет качественно его запломбировать.. „Сверхзадачей“ данного этапа является доведение пломбировочного материала до верхушки корня. Иногда при воспалительных явлениях в области верхушки корня зуба требуется выведение пломбировочного материала „за верхушку“. Для выполнения этого часто необходимо сделать несколько снимков. Пожалуй, одной из лучших методик для пломбирования каналов, на настоящее время, является использование «Термафила». Но данная методика довольно дорога и не каждый может позволить себе платить за зуб от 300 долларов. Поэтому на сегодня стандартом в эндодонтическом лечении является пломбирование каналов зубов гуттаперчивыми штифтами, используя корневые силеры – пасты, выполняющие роль герметика при использовании гуттаперчивых штифтов. Но хотелось бы подчеркнуть, что никакой суперсовременный материал не спасет, если врач работает плохо ( по различным оценкам, по всем правилам у нас в стране пломбируются  только от 10 до 50 процентов корневых каналов:((!!). Так что пользуйтесь рекомендациями знакомых, в „идеале“ — если врача вам порекомендовали несколько человек.

Иголки для лечения зубов

Рис. 1.
Канал еще недопломбирован

Иголки для лечения зубов

Рис. 2.
Вот теперь ОТЛИЧНО!!!

5 этап  — Не менее важный, но он уже описан ранее

Резюме:

§         Если вы почувствовали, что в зубе появилась полость, не ждите пульпита или периодонтита, а бегите к врачу и лечите, пока это еще кариес.

§         Постарайтесь избежать визита к врачу, который ставит вам „мышьяк“. Он либо спешит, либо не умеет делать анестезию, либо просто работает „по старинке“

§         Не бойтесь боли, в момент приема у врача ее быть не должно. Возможно, после пломбировки каналов зуб немного поболит, но это скоро пройдет….

§         Просите доктора делать контрольные снимки после пломбировки канала. Для выполнения этого доктору очень желательно иметь компьютерный визиограф (он значительно снижает дозу облучения и экономит время на проявку снимков)

§         Пользуйтесь рекомендациями знакомых при подборе врача. Наличие громкой рекламной компании не всегда соответствует качественному лечению

Источник