Говяжий бульон лечение суставов

Привет всем.) Сегодня расскажу, как я и на еде экономлю, и получаю лечебное варево для суставов, всего ЖКТ, а еще отличное средство от морщин и страния в целом. Записывайте. Идеальный костный бульон.

Был у дочери моей атопический дерматит. А мужа в тот момент начались проблемы с позвоночником и суставами. Я тогда ночами сидела искала нормальное средство вместо пилюль современных, которые одно лечат, а другое колечат. Нашла. Наткнулась на рецепт от Елены Корниловой.

(это в инстаграмме известная личность, она просто гений, раскрывает все про наше бытие и быт простым языком иногда с ненормативной лексикой, но это просто огонь, такого Вы не найдете ни у одного доктора на приеме, если есть возможность, обязательно подпишитесь, всем полезно будет).

Итак, костный бульон. Это не мясо варить два часа на плите. Это серьезней и полезней.

Сначала о пользе.

1. Он содержит калий, глицин, серу, что хорошо для детоксикации (то бишь очищения) печени. (После веселого застолья (ближайшее новогоднее и дальнейшие) отлично будет принять такое средство, вылечит вмиг.)

2. Он содержит глутатион — антиоксидант, который необходим для правильного метаболизма. Он помогает Вам быть красивыми, здоровыми, повышает иммунитет, улучшет работу клеток всего организма.

3. Он является источником аминокислот, которые необходимы для высокого иммунитета и синтеза коллагена. От коллагена, если Вы не знали, зависят Ваши связки, суставы, кости, здоровая кожа, блестящие волосы. Хотите красоты и сияния? Принимайте костный бульон.

4. Он — источник пролина, лизина, глицина, глутамина, минералов (магния, кальция, кремния, фосфора, серы).

5. Он содержит сульфат хондроитин (кто пьет хондропротекторы для суставов поймет и оценит столь натуральное средство, и дешевое к тому же) и глюкозамин, гиалуроновую кислоту, которые нужны нашим суставам и сердечно-сосудистой системе.

6. Он является пробиотиком, то есть восстанавливает микрофлору кишечника, помогает восстановить его целостность (им можно лечить дырявый кишечник).

Поняли, в чем польза костного бульона? Прониклись? Сейчас проникнитесь к костному бульону еще больше, ведь он стоит КОПЕЙКИ.

ГОТОВИМ ТАК:

Как готовить костный бульон? Даю проверенный рецепт. Берем 1,5 кг говяжьих, свинных, куриных, индюшиных костей, лучше брать мозговые кости и хрящи (уши, хвосты, лапки).

Заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, воду СЛИВАЕМ (избавляемся так от всего плохого, что в костях может быть).

Кастрюлю и кости моем, снова кладем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока (можно взять яблочный уксус, это чтобы минералы и другие полезности лучше высвобождались). Все, ставим вариться.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 12-24 часа на медленном огне, чтоб чуть булькало. Я беру вот такие кости, они мелко рубленые и поэтому я варю их 12-16 часов. Добавлять воду не надо.

Тут 1 кг говяжьих костей.

Теперь нужно залить водой.

В общем, с утра ставлю, вечером выключаю, ночь остывает на плите, потом убираю в холодильник.

Готовый бульон.

В день нужно принимать около 200 мл, можно 400 мл. Я варю на нем супы, борщи, делаю холодец, нас 3 человека, хватает бульона на 4-5 дней (не портится!). Потом варю снова. Получается отличное первое блюдо, недорогое, питательное, гиперполезное. Кости на одну кастрюлю мне обходятся в 80 рублей. Говяжьи. Вы где-нибудь видели лекарство от того, что я Вам выше называла за 80 рублей? Я нет, хондропротекторы для суставов моему мужу на месяц обощлись в 2400 по акции. Вот и сравните сами.

Итог для моей семьи: у меня очистилось лицо, кожа стала более упругой, кишечник пришел в норму (правда я еще с сахаром завязала), у мужа прошли боли в позвоночнике и суставах, стал лучше работать желудок (у него хроническая болезнь, пока в стадии лечения), у дочери полностью прошел атопический дерматит.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь Вам пригодится, я старалась. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, я отвечу.

Всем вкусного чудодейственного бульона!)

Подписывайтесь на мой канал!) Как видите, у меня много полезной информации. И для здоровья хорошо, и по кошельку не ударит.

Палец вверх = Спасибо!

Источник

Всем хорошо известны питательные свойства куриного бульона, который дают в случае болезни для укрепления организма. Однако костный бульон обладает гораздо большей ценностью при лечении воспалительных процессов. Это было известно уже в давние времена, когда костный бульон использовался в качестве базового средства при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний и др.

Крепкий костный бульон был популярен во многих национальных кухнях, о чем свидетельствуют старинные поваренные книги; лекари назначали его в качестве лечебного питания больным и ослабленным. В наше время его активно используют сторонники палеодвижения, считающие необходимым возвращение к питанию по образу древнего человека: мясом, рыбой, яйцами, овощами, орехами и никаких переработанных продуктов.

Каким должен быть костный бульон

Крепкий костный бульон (КБ) готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени – 36 часов, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость.

Определить качество хорошего костного бульона просто: когда такой бульон остынет, он застывает в виде желе благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках и голяшках. Такой же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

Как приготовить костный бульон

  • кости говяжьи (суповые, с костным мозгом, суставы) – 1,5 кг
  • вода очищенная – 4 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • сельдерей – 1 стебель или кусочек корня размером с морковку
  • уксус яблочный – 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
  • соль морская или гималайская – 2 ч.л.
  • Кости тщательно промойте под проточной водой.
  • Уложите их во вместительную кастрюлю или большой казан с толстыми стенками, сбрызните уксусом, положите очищенные овощи целиком, посолите и залейте водой.
  • Доведите до кипения, снимите пену и сделайте маленький огонь, чтобы бульон слегка кипел с образованием мелких пузырьков. Варите под закрытой крышкой 36 часов.
  • Готовый бульон снимите с плиты и процедите через сито; содержимое кастрюли можно выбросить. В итоге костного бульона должно получиться немного меньше 3 л.
  • Бульон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Лечение связок локтевого сустава

Некоторые секреты приготовления костного бульона (КБ)

  • Не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность варки составила 36 часов.
  • Для получения богатого питательными свойствами КБ его нужно варить не менее 8 часов и не более 72. Огонь должен быть очень медленным. С увеличением времени варки увеличиваются и его полезные свойства.
  • Для бульона можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости, а также кости птицы и дичи. Можно использовать даже кости птицы, запеченной в духовке. Время варки костей птицы составляет 24 часа, а рыбных костей — 8 часов.
  • Чтобы КБ получился более ароматным, кости рекомендуется предварительно на 30-40 минут поместить в духовку, разогретую до 170 °С.
  • КБ приобретет более пикантный вкус, а желудок сразу же согреется, если минут за 10 до конца варки добавить немного корня имбиря вместе с кожурой.
  • Чтобы в КБ было больше желатина, потребуется больше суставов (коленный и пр.), а если бульон готовится из курицы, можно добавить куриные лапы.
  • Яблочный уксус или лимонный сок играют важную роль в извлечении из костей питательных веществ, поэтому их обязательно нужно добавлять.
  • КБ прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней, если разлить его по закрытым стеклянным банкам. Его можно даже заморозить порционно в пакетах, а затем по мере необходимости разогревать.

Какие ошибки допускают при варке костного бульона

  • Бульон плохо застывает, если в нем было недостаточно костей с хрящами и/или суставов.
  • То же самое происходит при бурном кипении: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается. Тем не менее, у такого бульона хорошие питательные свойства, он богат аминокислотами глицином и пролином, а также минералами.
  • Удаляя в процессе варки жир, вы удаляете и полезные белки, которые высвобождаются из костей.

Как можно использовать костный бульон

  • Костный бульон полезен в качестве общеукрепляющего, успокаивающего и восстановительного средства, особенно в осенне-зимний период. Его можно пить и утром, и вечером, а для людей с аутоиммунными заболеваниями и дисбалансом кишечной флоры рекомендуется включить его в ежедневный рацион.
  • Костный бульон можно добавлять в постные супы, тушеные овощи, мясные блюда; а жир, который образовался на поверхности, по окончании варки снять и также использовать для приготовления яичницы, овощей или мяса.
  • Противовоспалительные свойства бульона способствуют уменьшению боли в суставах и предотвращению уменьшения костной массы при остеопорозе.
  • Две важные аминокислоты, содержащиеся в КБ, пролин и глицин, исключительно полезны: глицин – для детоксикации организма и синтеза коллагена, необходимого для заживления ран и переломов, а также синтеза важного антиоксиданта –глютатиона, способствующего восстановлению мышечной ткани и регулирования секреции гормона роста, а пролин для укрепления и построения клеточных структур. Они также укрепляют иммунную и нервную систему.
  • Коллаген, помимо заживления слизистой кишечника и укрепления соединительной ткани в суставах, сухожилиях, связках, хрящах и костях, способствует также снижению проявлений целлюлита, здоровью ногтей и волос, улучшению эластичности кожи, сохранению ее гладкости и уменьшению морщин.

Источник justcoolidea.ru

Костный бульон готовится из обработанных (очищенных от мяса) костей, а также из хрящей и сухожилий. Для приготовления костного бульона отлично подходят свиные, говяжьи и бараньи кости. Также можно использовать кости, лапки и головы птицы, которые содержат коллаген и полезны для суставов.

Чем полезен костный бульон для суставов?

После правильной варки свежих костей получается питательная жидкость, которая улучшает здоровье костей и суставов. Такой бульон наполнен аминокислотами, витаминами, минералами, что идеально подходит для пожилых людей и людям с суставными заболеваниями. Кроме того, он легко переваривается и успокаивает кишечник.

Некоторые эксперты считают, что вместо молока, сока, чая и кофе лучше выпить костный бульон в утренние часы. Это идеальный напиток для утра. Такой бульон можно сделать из курицы.

Два американских специалиста по пищевым продуктам, М. Гелула и А. Брай, отмечают, что у костного бульона есть масса преимуществ, о которых многие даже не подозревают. «Он насыщен кальцием, магнием, что помогает укрепить кости, также содержит коллаген, который обладает противовоспалительными свойствами». Он отлично подходит для людей, которые испытывают проблемы с кожей, суставами и пищеварительной системой. Однако, они утверждают, что для приготовления такого лечебного напитка следует использовать кости высокого качества.

Очень часто такой бульон используют в терапии, лечебных диетах. В последнее время он становится все более популярным.

Что содержит костный бульон?

Пока кости варятся на медленном огне, в воду поступают полезные элементы: коллаген, глюкозамин, глутамин, аргинин, глицин и пролин. Такой бульон из костей идеален для укрепления и лечения суставов, т.к. содержит желатин хондроитин и другие питательные вещества для здоровья.

Таким образом он содержит полезный коллаген (читайте здесь). Он составляет до 35% от общего белка в организме человека. Вероятно, он является самым популярным веществом, которое часто рекомендуют использовать при артрите.

Также коллаген питает скелет, кожу и волосы. Употребление бульона из костей поможет сохранить молодость кожи, увеличит ее эластичность, а также укрепить ногти, волосы.

Другие преимущества коллагена: укрепляет здоровье желудка, улучшает пищеварение, способствует обновлению и ремонту клеток, т. о. ускоряет заживление ран.

Кроме коллагена, бульон содержит глицин, который помогает секретировать желудочную кислоту, а также помогает уменьшить заболеваемость желудочным рефлюксом и диспепсией.

Читайте также:  Отварной картофель при лечении сустав

Еще глицин играет определенную роль в переваривании жиров, что важно для всего кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для лиц с ревматическими заболеваниями, заболеваниями костей полезно потреблять костный бульон из-за наличия в нём глюкозамина и глутамина. Эти вещества используют для уменьшения суставной боли, улучшения подвижности, а также для поддержания здоровья кишечной стенки.

Польза мясного бульона

Бульон из мясных и голых костей отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Еще наши предки использовали такой бульон для укрепления защитных сил организма. Также в бульон можно добавлять травы, которые повышают иммунитет, такие как куркума, тимьян, лавровый лист.

Больным остеоартритом обычно назначают различные препараты с глюкозамином, коллагеном (хондроитинсульфат), однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в костном бульоне.

Люди с артритом, которые пьют такой бульон ежедневно вместо чая, сообщают о значительном улучшении симптомов, связанных с суставами. Для костей важен не только кальций и фосфор, но и белок (коллаген).

Как правильно приготовить и извлечь выгоду?

Для приготовления бульона используйте кости по вашему выбору, главное чтобы они были качественные. Не обязательно искать говяжьи, можно приобрести птицу или даже рыбу. Овощи и ароматные травы также можно добавлять по вкусу и выбору.

Готовый бульон можно пить как обычный чай, либо употреблять как овощной суп (если добавили овощи). Также можно использовать его для приготовления пюре, соусов, вторых блюд, студней.

Это очень экономичное и полезное средство для костей и суставов. Готовый бульон можно хранить в холодильнике до пяти дней, также его можно замораживать.

В кулинарии обычно рекомендуют варить бульон не больше 3 – 4 часов, однако в лечебных целях лучше увеличить время варки от 8 и более часов (кроме рыбы). Во время варки лучше добавить кислоту (уксус, лимонный сок), она поможет удалить питательные вещества из костей в бульон. Таким образом в бульон поступит больше питательных веществ. После остывания бульона следует удалить жир и перелить в чистую банку. Употреблять бульон лучше в подогретом виде.

Простой рецепт: 4 л воды; 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона; 1 кг костей; соль по вкусу. Все ингредиенты залить водой и варить от 12 до 24 ч.

Костный бульон подходит для лечения таких заболеваний: остеоартрит, ревматоидный артрит, остеопороз. Также его можно использовать для снижения веса, для быстрого восстановления после полученной травмы.

Куриный бульон

Отвар очень богат желатином и аминокислотами, такими как пролин и глицин. Эти вещества выделяются из мяса и соединительных тканей в первые часы кипячения мяса. Особенно полезно для суставов употреблять бульон из куриных лап и голов. Если вы не любите лапки, то используйте целую курицу. Однако в мясе содержится не более 1% желатина.

Подходящие части птицы: лечебный бульон наиболее полезен, если его приготовить из костей с хрящом, кожей. Поэтому, если мы говорим о курице, то здесь следует включить не только кости, но и кожу. Жир можно убрать.

Источник izlechimovse.ru

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.). Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы. Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие. Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.

Костный бульон: история происхождения, состав и полезные свойства

Костный бульон может быть и будничным, и праздничным блюдом:

  • будничным, если употребляется в горячем виде, собственно как бульон;
  • праздничным — в виде традиционного холодца (или студня) с горчицей или хреном.

Холодец сегодня популярен в основном в России, Украине и других странах бывшего СССР. В мире мало кому известно это блюдо: мясные отвары за рубежом ныне считаются вредными. Самое большее, что там себе позволяют — это грибные и овощные супы-пюре, где все содержимое после приготовления превращается в однородную сплошную массу. Но это все дело вкуса.

Холодец у нас более популярен, чем горячий костный бульон, хотя и в горячем, и холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Возможно более пикантный вкус придают холодцу приправы (горчица/хрен), либо то, что студень меньше пахнёт мясным отваром, чем свежий, только что приготовленный бульон. А этот запах далеко не всем нравится, особенно свиного бульона.

Родиной холодца считают Францию — там это блюдо кушали аристократы, и готовилось оно из индейки, крольчатины, телятины и свинины. Все четыре вида мяса варили вместе, затем превращали в фарш, разводили бульоном и помещали в холод.

В России наоборот холодец был впервые открыт крестьянами: прислуга подбирала со столов своих господ мясные объедки, подливу, все перемалывали и потом потребляли как холодные супы. Это блюдо «черни» постепенно вошло в обиход, и сегодня без него, особенно в деревнях, не обходится ни один праздничный стол.

Польза костного бульона

  • В студне очень большое количество микроэлементов, полезных для костно-мышечной системы: кальция, фосфора, фтора, серы, алюминия и др.
  • Содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной и кроветворной систем, вит. А и С, полиненасыщенные жирные кислоты, также благотворные для ЦНС.
  • Много аминокислот, в частности есть глицин, который активирует работу головного мозга и обладает успокаивающими свойствами.
  • Содержащийся в холодце лизин обладает противовирусными средствами и способствует усвоению Са.
  • Коллаген делает сразу несколько полезных дел:
  • улучшает эластичность и прочность связок и мышц;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
  • придаёт живой блеск волосам.
Читайте также:  Локтевой сустав артроз лечение мази
  • Хондроитинсульфат регенерирует хрящевые ткани, что помогает при лечении дегенеративных суставных заболеваний на ранней стадии.
  • Желатин — белковое вещество, состоящее из коллагена, микроэлементов (кальция, натрия, магния, калия и др.) и аминокислот. Две из них (пролин и гидроксипролин) участвуют в восстановлении соединительных тканей (хрящей, мышц, сухожилий, стенок нервов и кровеносных сосудов). Желатин улучшает скольжение суставных поверхностей, не допуская их стирание.
  • Белок оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на поврежденные ткани и нервные клетки. А это помогает быстрее выздороветь.
  • Свойства зависят от правильного приготовления костного бульона

    Варить костный бульон на сильном огне ни в коем случае нельзя.

    Коллаген от природы нерастворим, но при температуре 70 градусов превращается в клейкое вещество глютин, легко усваиваемый организмом. При бурном длительном кипении он может разрушиться. Известно, например, что при жарке в духовке при температуре около 150 градусов коллаген просто высыхает. Лучший температурный режим приготовления холодца: 95 — 100.

    Можно поварить бульон три часа на маленьком огне, а затем оставить томиться при т-ре 95 на всю ночь. Другой вариант — варить всего семь-восемь часов.

    Калорийность костного бульона

    Бульон из-за большого количества костей очень калориен. Если он приготовлен из нескольких сортов мяса, то съев всего 100 г бульона или холодца, можно получить до 250 ккал.

    Перечислим калорийность бульона в расчете на 100 г продукта от наиболее высокой до самой низкой:

    • Свиной бульон — 180 ккал.
    • Куриный — 120 ккал.
    • Говядина — 80 ккал.
    • Индейка — около 50 ккал.

    Из этого списка можно сделать вывод:

    Самая высокая калорийность у свиного холодца, самая низкая — у индюшиного (на втором месте — говяжий). Следовательно, самые диетические виды холодца — индюшиный и говяжий.

    Какой костный бульон самый полезный

    У каждого блюда есть те или иные полезные свойства.

    Свойства говяжьего бульона

    Лучше всего усваивается говяжий костный бульон (на 75%), и в нем меньше всего вредных веществ.

    Вред костного бульона

    До сих пор ведутся споры, полезен или нет холодец. Польза и вреда бульона относительны — все хорошо в меру.

    Есть наваристые костные бульоны каждый день — это безусловно вредно, так как они нанесут удар по печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Но если такое блюдо в рационе редко, то вреда от него не будет.

    Классические рецепты костного бульона (холодца)

    Рецепты совсем несложные. Главное купить качественное продукты животноводства, желательно у частных фермеров или крестьян. Для бульона подойдут говяжьи или свиные ножки (можно и те, и другие), ушки и хвосты, куриные лапки

    Общая схема приготовления

    • Тщательно помыть и почистить кости и залить водой на несколько часов, чтобы из них вышли вредные вещества.
    • Затем сложить кости в большую кастрюлю и залить проточной или колодезной водой.
    • Поставить на средний огонь, а когда закипит, прикрутить до малого, снять пену и варить около 7 — 8 часов.
    • Спустя три часа от начала кипения бросить в кастрюлю две порезанные вдоль моркови, несколько зубчиков чеснока, две луковицы, два корень петрушки.
    • Под конец варки (где-то за час) положить соль по вкусу, несколько горошин перца и парочку лавровых листов. Для улучшения цвета и аромата можно добавить немного куркумы и цедры лимона.
    • Когда бульон доварится, вытащить кости и процедить бульон.
    • Затем снять мясо с костей и положить его обратно в бульон.

    Мясной отвар можно использовать как концентрат, используя его для приготовления супов на костном бульоне. Чтобы получился холодец, нужно разлить горячий бульон по формам (тарелкам), положив в каждую кусочки мяса, и охладить до застывания.

    Мясокостный бульон ассорти

    Чисто из костей бульон может быть не всем по вкусу. Большинство предпочитает смешивать кости и мясо. Следующий рецепт костного бульона именно таков:

    • одна говяжья рулька;
    • две свиных голяшки;
    • целый петух (или курица, но петух более наваристый);
    • остальные ингредиенты (приправы, овощи), как в предыдущем рецепте.

    Куриный холодец

    Костный бульон можно сварить из одной лишь курицы, взяв две куриные ляжки и куриные лапки (1кг). Он получится вкусным, без запаха свинины и тоже быстро застынет, благодаря коллагену в лапках.

    Во всех рецептах не требуется добавления пищевого желатина.

    Заливное

    Использование желатина позволяет упростить процедуру приготовления холодца: готовить его можно практически из любого мяса и вовсе без традиционных костей (голяшек, лапок и пр.). Правда правильное название такого блюда — не холодец, а заливное.

    А можно ли обойтись без костного бульона вообще

    Вполне. Для восстановления сил достаточно обычного бульона (индюшиного, говяжьего, куриного), а не концентрата. При большом желания мяса можно съесть его и в виде второго блюда.

    Костные бульоны могут помочь при срастании переломов и при артрозе ранней стадии, но длительно их употреблять вместо хондропротекторов нельзя. При этом чисто костные бульоны вреднее мясных и мясокостных. От этого блюда лучше отказаться, если есть противопоказания.

    В последнее время в мире нарастает тенденция отказа от мясной пищи вообще. Животные, которых мы едим, содержатся в адских условия. Они страдают, их пичкают гормонами роста и антибиотиками. Страдания животных, отравленное мясо — это все в итоге убивает и нас. Посмотрите по рецепту, сколько животных пришлось истребить, чтобы приготовить один раз костный бульон.

    Источник» zaspiny.ru

    >

    Источник