Глицин в лечении суставов

Ïåðâàÿ ÷àñòü òóò

È òàê, ÷òî æå ñî âñåì ýòèì äåëàòü?

Âñå ìû ëþáèì ëå÷èòü ïîñëåäñòâèÿ. Íî äàâàéòå áóäåì áîðîòüñÿ ñ ïðè÷èíàìè.

Ïåðâûì äåëîì íàì íåîáõîäèìî óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ áåëêîâ â äíåâíîì ðàöèîíå. Ïðèìåðíàÿ íîðìà äîëæíà ñîñòàâëÿòü 1-1,5 ãðàìì áåëêà íà îäèí êèëîãðàìì âåñà. Ýòî óâåëè÷èò îáùèé àìèíîêèñëîòíûé ïóë.

Åñëè òû æèðîáàñèê, òî âòîðûì äåëîì íåîáõîäèìî èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà. Âîò òîëüêî íå íàäî ïðûãàòü, áåãàòü è ïûòàòüñÿ äåëàòü íåìûñëåííîå êîëè÷åñòâî âñÿêèõ òàì á¸ðïè! Ó òåáÿ è òàê ïðîáëåìà, à òû ñâîèì âåñîì íà÷í¸øü åùå ñèëüíåå äîëáèòü êîëåíè.

Íó è òðåòüèì äåéñòâèåì áóäåò ïðè¸ì äîáàâî÷åê. Òóò ïîïîäðîáíåå, íî ñ íà÷àëî îïÿòü íåìíîãî òåîðèè.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ñóñòàâíàÿ è õðÿùåâàÿ òêàíü? Ïðàâèëüíî, ýòî êîëëàãåí! Ñàäèñü, Ïÿòÿ, ïîëó÷èë ïÿò¸ðêó.

Êîëëàãåí – ýòî áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ äî 70% âî âñåõ íàøèõ òêàíÿõ (âîëîñû, êîæà, íîãòè è ä.ò è ò.ï.). À åñëè ðàçáèòü ýòè 70% (âåñü êîëëàãåí â îðãàíèçìå), òî ïîëó÷àåì ñëåäóþùåå: Îêîëî 40% êîëëàãåíà ñîäåðæèòñÿ â êîæå, ïðèìåðíî 50% — â òêàíÿõ ñêåëåòà è ëèøü 10% — â ñòðîìå âíóòðåííèõ îðãàíîâ.

Ê ÷åìó ïðèâîäèò íåõâàòêà êîëëàãåíà:

-Äåãåíåðàöèÿ ìåæïîçâîíî÷íûõ äèñêîâ (îñòåîõîíäðîç)

-Äåôåêòû êîæíîãî ïîêðîâà (ìîðùèíû, ñòàðåíèå)

-Íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê (âûñûïàíèå íà íîãàõ). Âîïðîñ ê äåâóøêàì: Ó êîãî åñòü íà íîãàõ «ñåòî÷êè» èç âåí, òàêèå òîíåíüêèå-òîíåíüêèå? Ýòî íå âàðèêîç, íî èõ âèäíî. Âîò ýòî îíî è åñòü – íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê.

-Íó è íàøè êîëåíî÷êè – àðòðîç.

Íî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî, åñëè áû âñ¸ ðåøàëîñü ïðè¸ìîì êîëëàãåíà. Ïðîñòî â íàøåì ÆÊÒ îðãàíèçì ðàñùèïëåò åãî äî àìèíîêèñëîò è ðàñòàùèò åãî ïî ñâîèì íóæäàì. Íî áëàãîäàðÿ áîëüøîìó ñîäåðæàíèþ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûõ îðãàíèçìó íå ïîòðåáóåòñÿ âûðàáàòûâàòü, îí (îðãàíèçì) ñàì ñîáåðåò «ñâîé» êîëëàãåí. Âîò îíî è ïîëó÷àåòñÿ òî, ÷òî êîëëàãåí íå ÿâëÿåòñÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñðåäñòâîì, à ïðîñòî ïèòàåò íàøè ñóñòàâû. È ýòî õîðîøî!

Ãäå âçÿòü êîëëàãåí?  ìàãàçèíå! Êîëëîãåí – ýòî æåëàòèí.

Ïîääåðæêà ñóñòàâîâ. ×àñòü âòîðàÿ. Ñóñòàâû, Íå áîëåé, Õðóñò, Äëèííîïîñò

Àõ äà, çàáûë ñîâñåì. Êîëëàãåí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ àìèíîêèñëîò: Ãëèöèí 30%, Ïðîëèí 14%, Àðãèíèí 10%, Àëàíèí 9%, Ëèçèí 2% (íåçàìåíèìàÿ àìèíîêèñëîòà, â îðãàíèçìå íå ñèíòåçèðóåòñÿ). È âîò çà ñ÷¸ò áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, îðãàíèçì ïðè ðàñùåïëåíèè ñúåäàåìîãî êîëëàãåíà ñèíòåçèðóåò ñâîé êîëëàãåí (ïðîñòèòå çà òàâòîëîãèþ).

Ãëèöèíà â êîëëàãåíå áîëüøå.

Îïà÷êè! Ãëèöèí! Ïîìíèòå (çíàåòå) òàêîé ïðåïàðàòèê?

Ïîääåðæêà ñóñòàâîâ. ×àñòü âòîðàÿ. Ñóñòàâû, Íå áîëåé, Õðóñò, Äëèííîïîñò

Ïîêóïàåì â àïòåêå (ñòîèò îí êîïåéêè), ïðèíèìàåì ïî èíñòðóêöèè è óâåëè÷èâàåì ïóë ãëèöèíà â îðãàíèçìå. Íà îðãàíèçì, ñèíòåçèðóþ ìíå êîëëàãåí çà ñ÷åò ïîâûøåíèÿ çàìåíÿåìûõ àìèíîêèñëîò!

Âîçâðàùàåìñÿ ê æåëàòèíó. Ïðèíèìàòü è ãîòîâèòü åãî íóæíî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

5 ãðàìì æåëàòèíà + 25 ãðàìì âîäû (âîäû äîëæíî áûòü â ïÿòü ðàç áîëüøå)

Íîðìà ïðè¸ìà â äåíü ñîñòàâëÿåò 0,2 ãðàìì æåëàòèíà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà.

Íàïðèìåð: Âàø âåñ ñîñòàâëÿåò 87 êã. Ãîòîâèì «õîëîäåö» íà äåíü ñëåäóþùåì îáðàçîì: áåð¸ì 17,4 ãðàìì æåëàòèíà è ðàñòâîðÿåì åãî â 87 ãðàììàõ âîäû. Ïðèíèìàòü òðè ðàçà â äåíü âî âðåìÿ åäû.

Îò ñåáÿ äîáàâëþ ñëåäóþùåå: Ãîòîâèòü íà äåíü íåóäîáíî. ß âñåãäà ãîòîâëþ äíåé íà 5-7 è äîáàâëÿþ â ñîñòàâ âñÿêèõ ñïåöèè äëÿ âêóñíîñòè. «Õîëîäåö» ïîëó÷àåòñÿ ïî òâåðæå ìàðìåëàäîê òèïà ìèøåê, íî âêóñíûé. È æåëàòèí æåëàòèíó, ïðîäàâàåìûå â ìàãàçèíàõ, ðîçíü (ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì). Áûâàåò òàêîé âîíþ÷èé è ïðè åäå ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå êàê áóäòî ãðûçåøü ðîã êîðîâå. Ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê ÿ íàøåë íîðìàëüíûõ, äëÿ ìåíÿ, ïðîèçâîäèòåëåé, íó èëè ïðîùå ñêàçàòü òîðãîâûå ìàðêè.

Âîçâðàùàåìñÿ â òåìó

Òàê æå ñòîèò ïðèíèìàòü ãëþêîçàìèí-õîíäðîèòèíîâûé (ÃÕ) êîìïëåêñ ïî èíñòðóêöèè ïðîèçâîäèòåëÿ. Ïî îïûòó, ÿ ïîíÿë, ÷òî ëó÷øå åãî ïîêóïàòü êàê ñïîðòèâíóþ äîáàâêó (â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ). Ïîëó÷àåòñÿ äåøåâëå è áîëüøå ïî äîçå (ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîäàâàåìûìè â àïòåêàõ).

À òåïåðü ñîáèðàåì âñ¸ â êó÷ó è ïîëó÷àåì ñëåäóþùóþ ôîðìóëó:

«Õîëîäåö»(æåëàòèí) + ÃÕ êîìïëåêñ + Ãëèöèí + Âèòàìèí C (ïðî íåãî ÿ çàáûë óïîìÿíóòü)= ïèòàíèå äëÿ íàøèõ ñóñòàâîâ.

Âàæíî ïîíèìàòü, òî ÷òî ýôôåêò áóäåò ÷óâñòâîâàòüñÿ íå ñðàçó, à ÷åðåç ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ.

Ïî ñâîåìó îïûòó ñêàæó ÷òî ðàáîòàåò!  ñâî¸ì ïîõóäàòåëüíîì ïðîöåññå ó ìåíÿ íà÷àëè ùåëêàòü êîëåíè, íî ïîòîì âñå ïðîøëî. Âñ¸ ýòî êóøàþ è ïî ñåé äåíü, ò.ê. ñóñòàâû íàãðóæàþ ðàçà ïî 4 â íåäåëþ ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè.

Читайте также:  Частичный разрыв связок голеностопного сустава лечение в домашних условиях

Источник

Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.

Глицин: Сохранение долголетия, здоровье костей и суставов

Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, участвующий во многих биохимических реакциях. Он способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств. Кроме того, считается, что глицин играет немалую роль в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровья сердечно-сосудистой системы и печени.

Полезные свойства глицина

Глицин — это простая, заменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в метаболизме и усвоении питательных веществ. Он действует как предшественник ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины. Глицин также участвует в передаче в мозг химических сигналов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Улучшает качество сна

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий взрослый испытывает проблемы со сном. Низкое качество сна повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и инсульт, не говоря уже о психических расстройствах.

Стремясь найти более безопасные альтернативы существующим препаратам для улучшения сна, ученые приступили к изучению влияния глицина на качество сна.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняло участие 19 женщин-добровольцев с жалобами на недостаточный сон. Они были разделены на две группы, первая группа за час до сна получала 3 грамма глицина, вторая — плацебо.

Качество сна измерялось с помощью стандартизированных анкет — опросника сна госпиталя Святой Марии и контрольной карты утомления для космическо-авиационной медицины — в которых оценивались субъективные характеристики сна.

По данным анкет было выявлено, что прием глицина оказал значительное воздействие на общий балл по контрольной карте утомления. В частности, участники отмечали, что чувствуют себя «очень живыми», «очень бодрыми», «очень отдохнувшими» и «просыпаются с ясным сознанием».

Кроме того, не было выявлено никаких серьезных нежелательных последствий.

В ходе другого исследования ученые изучали воздействие глицина на дневную сонливость, усталость и работоспособность у здоровых людей, чья продолжительность сна была ограничена.

Добровольцев попросили на протяжении трех ночей подряд сократить продолжительность сна на 25 процентов. Перед сном они получали 3 грамма глицина или плацебо. По результатам исследования у группы, принимавшей глицин, значительно снизились показатели усталости, а также наблюдалась тенденция к уменьшению сонливости. Также ученые отметили значительное улучшение показателей теста психомоторной бдительности.

Глицин: Сохранение долголетия, здоровье костей и суставов

Помогает в лечении психических расстройств

Шизофрения — это нарушение мозговой деятельности, связанное с гипофункцией (аномально низкий уровень) N-метил-D-аспарагиновой кислоты (НМДА). Поскольку глицин обеспечивает оптимальную активность рецептора НМДА, одним из подходов к лечению шизофрении в исследованиях было пероральное введение глицина для увеличения его уровня.

В ходе одного исследования одиннадцать мужчин на протяжении двух недель перорально получали высокую дозу глицина. Сканирование, проведенное через 17 часов после последнего приема глицина, показало значительное увеличение в соотношения глицина/креатина в головном мозге.

В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление высокой дозы добавок глицина к антипсихотическим препаратам привело к значительному снижению (23% +/- 8%) негативных симптомов. Также было отмечено улучшение когнитивных процессов и позитивных симптомов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Глицин помогает при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это заболевание, характеризующееся повторяющимися навязчивыми идеями и компульсивным влечением, которое вызывает сильное беспокойство.

Перспективные результаты анализа клинического случая показали, что прием добавок глицина может помочь при лечении данного расстройства.

Основное внимание в данном исследовании было направлено на лица с диагностированным ОКР и телесным дисморфическим расстройством — психическим расстройством, при котором человек каждый день на протяжении нескольких часов думает о своих реальных или предполагаемых физических недостатках.

Стандартное фармакологическое лечение (такое как прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) не оказало должного эффекта. Однако прием глицина в течение пяти лет привел к значительному снижению признаков и симптомов как ОКР, так и телесного дисморфического расстройства. При прекращении лечения произошел частичный рецидив.

Уменьшает возрастной окислительный стресс

Процесс старения связан с окислительным стрессом — нарушением баланса между выработкой свободных радикалов и антиоксидантной защитой. Глутатион играет главную роль в антиоксидантной защите. Если клетки неспособны поддерживать внутриклеточную концентрацию глутатиона, происходит необратимое нарушение их жизнедеятельности.

Читайте также:  Остеоартрит коленного сустава симптомы и лечение народные методы лечения

В ходе исследования 2011 года ученые решили определить, может ли стимулирование синтеза глутатиона его предшественниками — цистеином и глицином — облегчить окислительный стресс.

Окислительный стресс связан со многими хроническими заболеваниями, такими как атеросклероз, рак, диабет, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, апоплексия, септический шок и другие дегенеративные заболевания.

В исследовании приняли участие восемь пожилых (60-75 лет) и восемь более молодых (30-40 лет) добровольцев.

Исследователи пришли к выводу, что введение с пищей предшественников глутатиона — цистеина и глицина — привело к повышению концентрации глутатиона на 94,6%, а также к значительному снижению уровня окислительного стресса и окислительных повреждений.

Несмотря на то, что требуется больше исследований, эти результаты свидетельствуют о возможном эффективном способе снижения окислительного стресса у пожилого населения.

Полезен для гликемического контроля при диабете 2 типа

Результаты исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Journal of EndocrinologicalInvestigation», показали значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина после приема глицина в течение трех месяцев (по сравнению с группой плацебо).

Также было выявлено значительное снижение уровня рецепторов фактора некроза опухоли I у пациентов, получавших глицин (по сравнению с группой плацебо). Снижение повышенного уровня рецептора фактора некроза опухоли I имеет важное значение, поскольку повышенный уровень связан с высоким риском болезни почек и терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Лечение с помощью глицина привлекло к себе внимание исследователей тем, что оно способствует предотвращению повреждений тканей, вызванных хроническим воспалением у пациентов с диабетом 2 типа.

Глицин может защитить от вызванной алкоголем гепатотоксичности. В одном исследовании на протяжении шести недель крысы непрерывно подвергались воздействию этанола, чтобы имитировать клиническую картину и гистопатологию вызванных алкоголем повреждений печени, включая ожирение печени, воспаление и некроз.

В течение двух недель одна группа получала контрольный рацион, а другая — рацион с глицином. Исследователи обнаружили следующее: по сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей глицин, значительно снизился показатель печеночной патологии, а также уменьшились симптомы ожирения печени.

Кроме того, у крыс, получавших глицин, на 30% быстрее восстанавливалась аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза в сыворотке. Аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза — это ферменты, которые, преимущественно, содержатся в печени. Повышенный уровень этих ферментов сигнализирует о повреждении.

Был сделан вывод, что глицин ускоряет процесс восстановления после вызванного этанолом повреждения печени.

Глицин: Сохранение долголетия, здоровье костей и суставов

Побочные эффекты

Судя по всему, глицин хорошо переносится организмом. Были некоторые сообщения о проблемах с ЖКТ, таких как мягкий стул, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Рекомендуемая дозировка

Дозировка зависит от заболевания.

  • В некоторых клинических условиях успешно применялась дозировка 3-5 граммов глицина, принимаемого во время еды.
  • В некоторых клинических исследованиях та же дозировка глицина перед сном способствовала улучшению качества сна.

Заключение

  • Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.
  • Глицин участвует в синтезе ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины.  Также он задействован в передаче в мозг химических сигналов.
  • Ученые также сосредоточены на изучении роли глицина в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровье сердечно-сосудистой системы и печени.опубликовано econet.ru.

Анна Стрельцова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Аминокислота глицин

Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент,  аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.

-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.

-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.

-Он вызывает выработку печенью  гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц,             поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.

-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;

-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.

-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.

-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.

Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения  вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.

В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.

Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.

Аминокислоты пролин и глицин

Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.

Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.

К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.

Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

Жирные кислоты омега-3

Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.

Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.

Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.

Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.

Источник