Глицин в лечении суставов
Ïåðâàÿ ÷àñòü òóò
È òàê, ÷òî æå ñî âñåì ýòèì äåëàòü?
Âñå ìû ëþáèì ëå÷èòü ïîñëåäñòâèÿ. Íî äàâàéòå áóäåì áîðîòüñÿ ñ ïðè÷èíàìè.
Ïåðâûì äåëîì íàì íåîáõîäèìî óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ áåëêîâ â äíåâíîì ðàöèîíå. Ïðèìåðíàÿ íîðìà äîëæíà ñîñòàâëÿòü 1-1,5 ãðàìì áåëêà íà îäèí êèëîãðàìì âåñà. Ýòî óâåëè÷èò îáùèé àìèíîêèñëîòíûé ïóë.
Åñëè òû æèðîáàñèê, òî âòîðûì äåëîì íåîáõîäèìî èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà. Âîò òîëüêî íå íàäî ïðûãàòü, áåãàòü è ïûòàòüñÿ äåëàòü íåìûñëåííîå êîëè÷åñòâî âñÿêèõ òàì á¸ðïè! Ó òåáÿ è òàê ïðîáëåìà, à òû ñâîèì âåñîì íà÷í¸øü åùå ñèëüíåå äîëáèòü êîëåíè.
Íó è òðåòüèì äåéñòâèåì áóäåò ïðè¸ì äîáàâî÷åê. Òóò ïîïîäðîáíåå, íî ñ íà÷àëî îïÿòü íåìíîãî òåîðèè.
Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ñóñòàâíàÿ è õðÿùåâàÿ òêàíü? Ïðàâèëüíî, ýòî êîëëàãåí! Ñàäèñü, Ïÿòÿ, ïîëó÷èë ïÿò¸ðêó.
Êîëëàãåí ýòî áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ äî 70% âî âñåõ íàøèõ òêàíÿõ (âîëîñû, êîæà, íîãòè è ä.ò è ò.ï.). À åñëè ðàçáèòü ýòè 70% (âåñü êîëëàãåí â îðãàíèçìå), òî ïîëó÷àåì ñëåäóþùåå: Îêîëî 40% êîëëàãåíà ñîäåðæèòñÿ â êîæå, ïðèìåðíî 50% — â òêàíÿõ ñêåëåòà è ëèøü 10% — â ñòðîìå âíóòðåííèõ îðãàíîâ.
Ê ÷åìó ïðèâîäèò íåõâàòêà êîëëàãåíà:
-Äåãåíåðàöèÿ ìåæïîçâîíî÷íûõ äèñêîâ (îñòåîõîíäðîç)
-Äåôåêòû êîæíîãî ïîêðîâà (ìîðùèíû, ñòàðåíèå)
-Íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê (âûñûïàíèå íà íîãàõ). Âîïðîñ ê äåâóøêàì: Ó êîãî åñòü íà íîãàõ «ñåòî÷êè» èç âåí, òàêèå òîíåíüêèå-òîíåíüêèå? Ýòî íå âàðèêîç, íî èõ âèäíî. Âîò ýòî îíî è åñòü íàðóøåíèå ñîñóäèñòûõ ñòåíîê.
-Íó è íàøè êîëåíî÷êè àðòðîç.
Íî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî, åñëè áû âñ¸ ðåøàëîñü ïðè¸ìîì êîëëàãåíà. Ïðîñòî â íàøåì ÆÊÒ îðãàíèçì ðàñùèïëåò åãî äî àìèíîêèñëîò è ðàñòàùèò åãî ïî ñâîèì íóæäàì. Íî áëàãîäàðÿ áîëüøîìó ñîäåðæàíèþ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûõ îðãàíèçìó íå ïîòðåáóåòñÿ âûðàáàòûâàòü, îí (îðãàíèçì) ñàì ñîáåðåò «ñâîé» êîëëàãåí. Âîò îíî è ïîëó÷àåòñÿ òî, ÷òî êîëëàãåí íå ÿâëÿåòñÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñðåäñòâîì, à ïðîñòî ïèòàåò íàøè ñóñòàâû. È ýòî õîðîøî!
Ãäå âçÿòü êîëëàãåí? Â ìàãàçèíå! Êîëëîãåí ýòî æåëàòèí.
Àõ äà, çàáûë ñîâñåì. Êîëëàãåí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ àìèíîêèñëîò: Ãëèöèí 30%, Ïðîëèí 14%, Àðãèíèí 10%, Àëàíèí 9%, Ëèçèí 2% (íåçàìåíèìàÿ àìèíîêèñëîòà, â îðãàíèçìå íå ñèíòåçèðóåòñÿ). È âîò çà ñ÷¸ò áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, îðãàíèçì ïðè ðàñùåïëåíèè ñúåäàåìîãî êîëëàãåíà ñèíòåçèðóåò ñâîé êîëëàãåí (ïðîñòèòå çà òàâòîëîãèþ).
Ãëèöèíà â êîëëàãåíå áîëüøå.
Îïà÷êè! Ãëèöèí! Ïîìíèòå (çíàåòå) òàêîé ïðåïàðàòèê?
Ïîêóïàåì â àïòåêå (ñòîèò îí êîïåéêè), ïðèíèìàåì ïî èíñòðóêöèè è óâåëè÷èâàåì ïóë ãëèöèíà â îðãàíèçìå. Íà îðãàíèçì, ñèíòåçèðóþ ìíå êîëëàãåí çà ñ÷åò ïîâûøåíèÿ çàìåíÿåìûõ àìèíîêèñëîò!
Âîçâðàùàåìñÿ ê æåëàòèíó. Ïðèíèìàòü è ãîòîâèòü åãî íóæíî ñëåäóþùèì îáðàçîì:
5 ãðàìì æåëàòèíà + 25 ãðàìì âîäû (âîäû äîëæíî áûòü â ïÿòü ðàç áîëüøå)
Íîðìà ïðè¸ìà â äåíü ñîñòàâëÿåò 0,2 ãðàìì æåëàòèíà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà.
Íàïðèìåð: Âàø âåñ ñîñòàâëÿåò 87 êã. Ãîòîâèì «õîëîäåö» íà äåíü ñëåäóþùåì îáðàçîì: áåð¸ì 17,4 ãðàìì æåëàòèíà è ðàñòâîðÿåì åãî â 87 ãðàììàõ âîäû. Ïðèíèìàòü òðè ðàçà â äåíü âî âðåìÿ åäû.
Îò ñåáÿ äîáàâëþ ñëåäóþùåå: Ãîòîâèòü íà äåíü íåóäîáíî. ß âñåãäà ãîòîâëþ äíåé íà 5-7 è äîáàâëÿþ â ñîñòàâ âñÿêèõ ñïåöèè äëÿ âêóñíîñòè. «Õîëîäåö» ïîëó÷àåòñÿ ïî òâåðæå ìàðìåëàäîê òèïà ìèøåê, íî âêóñíûé. È æåëàòèí æåëàòèíó, ïðîäàâàåìûå â ìàãàçèíàõ, ðîçíü (ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì). Áûâàåò òàêîé âîíþ÷èé è ïðè åäå ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå êàê áóäòî ãðûçåøü ðîã êîðîâå. Ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê ÿ íàøåë íîðìàëüíûõ, äëÿ ìåíÿ, ïðîèçâîäèòåëåé, íó èëè ïðîùå ñêàçàòü òîðãîâûå ìàðêè.
Âîçâðàùàåìñÿ â òåìó
Òàê æå ñòîèò ïðèíèìàòü ãëþêîçàìèí-õîíäðîèòèíîâûé (ÃÕ) êîìïëåêñ ïî èíñòðóêöèè ïðîèçâîäèòåëÿ. Ïî îïûòó, ÿ ïîíÿë, ÷òî ëó÷øå åãî ïîêóïàòü êàê ñïîðòèâíóþ äîáàâêó (â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ). Ïîëó÷àåòñÿ äåøåâëå è áîëüøå ïî äîçå (ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîäàâàåìûìè â àïòåêàõ).
À òåïåðü ñîáèðàåì âñ¸ â êó÷ó è ïîëó÷àåì ñëåäóþùóþ ôîðìóëó:
«Õîëîäåö»(æåëàòèí) + ÃÕ êîìïëåêñ + Ãëèöèí + Âèòàìèí C (ïðî íåãî ÿ çàáûë óïîìÿíóòü)= ïèòàíèå äëÿ íàøèõ ñóñòàâîâ.
Âàæíî ïîíèìàòü, òî ÷òî ýôôåêò áóäåò ÷óâñòâîâàòüñÿ íå ñðàçó, à ÷åðåç ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ.
Ïî ñâîåìó îïûòó ñêàæó ÷òî ðàáîòàåò!  ñâî¸ì ïîõóäàòåëüíîì ïðîöåññå ó ìåíÿ íà÷àëè ùåëêàòü êîëåíè, íî ïîòîì âñå ïðîøëî. Âñ¸ ýòî êóøàþ è ïî ñåé äåíü, ò.ê. ñóñòàâû íàãðóæàþ ðàçà ïî 4 â íåäåëþ ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè.
Источник
Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.
Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, участвующий во многих биохимических реакциях. Он способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств. Кроме того, считается, что глицин играет немалую роль в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровья сердечно-сосудистой системы и печени.
Полезные свойства глицина
Глицин — это простая, заменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в метаболизме и усвоении питательных веществ. Он действует как предшественник ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины. Глицин также участвует в передаче в мозг химических сигналов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Улучшает качество сна
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий взрослый испытывает проблемы со сном. Низкое качество сна повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и инсульт, не говоря уже о психических расстройствах.
Стремясь найти более безопасные альтернативы существующим препаратам для улучшения сна, ученые приступили к изучению влияния глицина на качество сна.
В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняло участие 19 женщин-добровольцев с жалобами на недостаточный сон. Они были разделены на две группы, первая группа за час до сна получала 3 грамма глицина, вторая — плацебо.
Качество сна измерялось с помощью стандартизированных анкет — опросника сна госпиталя Святой Марии и контрольной карты утомления для космическо-авиационной медицины — в которых оценивались субъективные характеристики сна.
По данным анкет было выявлено, что прием глицина оказал значительное воздействие на общий балл по контрольной карте утомления. В частности, участники отмечали, что чувствуют себя «очень живыми», «очень бодрыми», «очень отдохнувшими» и «просыпаются с ясным сознанием».
Кроме того, не было выявлено никаких серьезных нежелательных последствий.
В ходе другого исследования ученые изучали воздействие глицина на дневную сонливость, усталость и работоспособность у здоровых людей, чья продолжительность сна была ограничена.
Добровольцев попросили на протяжении трех ночей подряд сократить продолжительность сна на 25 процентов. Перед сном они получали 3 грамма глицина или плацебо. По результатам исследования у группы, принимавшей глицин, значительно снизились показатели усталости, а также наблюдалась тенденция к уменьшению сонливости. Также ученые отметили значительное улучшение показателей теста психомоторной бдительности.
Помогает в лечении психических расстройств
Шизофрения — это нарушение мозговой деятельности, связанное с гипофункцией (аномально низкий уровень) N-метил-D-аспарагиновой кислоты (НМДА). Поскольку глицин обеспечивает оптимальную активность рецептора НМДА, одним из подходов к лечению шизофрении в исследованиях было пероральное введение глицина для увеличения его уровня.
В ходе одного исследования одиннадцать мужчин на протяжении двух недель перорально получали высокую дозу глицина. Сканирование, проведенное через 17 часов после последнего приема глицина, показало значительное увеличение в соотношения глицина/креатина в головном мозге.
В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление высокой дозы добавок глицина к антипсихотическим препаратам привело к значительному снижению (23% +/- 8%) негативных симптомов. Также было отмечено улучшение когнитивных процессов и позитивных симптомов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Глицин помогает при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это заболевание, характеризующееся повторяющимися навязчивыми идеями и компульсивным влечением, которое вызывает сильное беспокойство.
Перспективные результаты анализа клинического случая показали, что прием добавок глицина может помочь при лечении данного расстройства.
Основное внимание в данном исследовании было направлено на лица с диагностированным ОКР и телесным дисморфическим расстройством — психическим расстройством, при котором человек каждый день на протяжении нескольких часов думает о своих реальных или предполагаемых физических недостатках.
Стандартное фармакологическое лечение (такое как прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) не оказало должного эффекта. Однако прием глицина в течение пяти лет привел к значительному снижению признаков и симптомов как ОКР, так и телесного дисморфического расстройства. При прекращении лечения произошел частичный рецидив.
Уменьшает возрастной окислительный стресс
Процесс старения связан с окислительным стрессом — нарушением баланса между выработкой свободных радикалов и антиоксидантной защитой. Глутатион играет главную роль в антиоксидантной защите. Если клетки неспособны поддерживать внутриклеточную концентрацию глутатиона, происходит необратимое нарушение их жизнедеятельности.
В ходе исследования 2011 года ученые решили определить, может ли стимулирование синтеза глутатиона его предшественниками — цистеином и глицином — облегчить окислительный стресс.
Окислительный стресс связан со многими хроническими заболеваниями, такими как атеросклероз, рак, диабет, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, апоплексия, септический шок и другие дегенеративные заболевания.
В исследовании приняли участие восемь пожилых (60-75 лет) и восемь более молодых (30-40 лет) добровольцев.
Исследователи пришли к выводу, что введение с пищей предшественников глутатиона — цистеина и глицина — привело к повышению концентрации глутатиона на 94,6%, а также к значительному снижению уровня окислительного стресса и окислительных повреждений.
Несмотря на то, что требуется больше исследований, эти результаты свидетельствуют о возможном эффективном способе снижения окислительного стресса у пожилого населения.
Полезен для гликемического контроля при диабете 2 типа
Результаты исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Journal of EndocrinologicalInvestigation», показали значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина после приема глицина в течение трех месяцев (по сравнению с группой плацебо).
Также было выявлено значительное снижение уровня рецепторов фактора некроза опухоли I у пациентов, получавших глицин (по сравнению с группой плацебо). Снижение повышенного уровня рецептора фактора некроза опухоли I имеет важное значение, поскольку повышенный уровень связан с высоким риском болезни почек и терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Лечение с помощью глицина привлекло к себе внимание исследователей тем, что оно способствует предотвращению повреждений тканей, вызванных хроническим воспалением у пациентов с диабетом 2 типа.
Глицин может защитить от вызванной алкоголем гепатотоксичности. В одном исследовании на протяжении шести недель крысы непрерывно подвергались воздействию этанола, чтобы имитировать клиническую картину и гистопатологию вызванных алкоголем повреждений печени, включая ожирение печени, воспаление и некроз.
В течение двух недель одна группа получала контрольный рацион, а другая — рацион с глицином. Исследователи обнаружили следующее: по сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей глицин, значительно снизился показатель печеночной патологии, а также уменьшились симптомы ожирения печени.
Кроме того, у крыс, получавших глицин, на 30% быстрее восстанавливалась аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза в сыворотке. Аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза — это ферменты, которые, преимущественно, содержатся в печени. Повышенный уровень этих ферментов сигнализирует о повреждении.
Был сделан вывод, что глицин ускоряет процесс восстановления после вызванного этанолом повреждения печени.
Побочные эффекты
Судя по всему, глицин хорошо переносится организмом. Были некоторые сообщения о проблемах с ЖКТ, таких как мягкий стул, расстройство желудка, тошнота и рвота.
Рекомендуемая дозировка
Дозировка зависит от заболевания.
- В некоторых клинических условиях успешно применялась дозировка 3-5 граммов глицина, принимаемого во время еды.
- В некоторых клинических исследованиях та же дозировка глицина перед сном способствовала улучшению качества сна.
Заключение
- Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.
- Глицин участвует в синтезе ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины. Также он задействован в передаче в мозг химических сигналов.
- Ученые также сосредоточены на изучении роли глицина в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровье сердечно-сосудистой системы и печени.опубликовано econet.ru.
Анна Стрельцова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Аминокислота глицин
Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент, аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.
-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.
-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.
-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.
-Он вызывает выработку печенью гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц, поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.
-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;
-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.
-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.
-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.
Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.
В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.
Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.
Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.
К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.
Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.
Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.
Жирные кислоты омега-3
Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.
Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.
Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.
Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.
Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.
Источник