Фасоль красная для лечения суставов
Состав и чудесные свойства
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.
Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.
Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.
Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.
Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:
- Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
- Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
- В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
- Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
- Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
- Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
- Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
- Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
- Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
- Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
- В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
- Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.
Чем поможет женщинам
Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.
Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.
В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.
Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.
В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:
- 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
- В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
- Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
- Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
- После маски можно использовать крем для лица.
Другой рецепт:
- 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
- Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
- Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.
Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.
Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.
Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.
Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.
Для детей
Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:
- Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
- Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
- Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.
Помощь диабетикам
Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:
- Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
- Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
- Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.
Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Что это за продукт?
Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.
Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.
Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.
Польза фасоли при похудении
У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.
Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.
Фото: syl
Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:
- витамины группы А, В, С, Е;
- макро- и микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, медь, фосфор, калий, натрий;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.
Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 98%;
- В2 – 35%;
- К – 24%;
- В6 – 20%;
- С – 8%;
- Е – 1%.
Минералы:
- марганец – 51%;
- медь – 48%;
- железо – 46%;
- фосфор – 41%;
- калий – 40%;
- магний – 35%;
- кальций – 14%.
Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.
Описание красной фасоли и ее состав
Фасоль относится к роду бобовых и включает несколько десятков сортов. Все они являются травянистыми однолетними растениями, которые имеют красивые цветки, поэтому и использовалась в качестве украшения для сада. Фасоль имеет ярко-красные семена, растущие в мясистых стручках. Благодаря этому такие сорта приобрели большую популярность, ведь уборка крупных зерен проходит значительно легче, чем более мелких.
Семена имеют твердую глянцевую поверхность, закрученную в форме полумесяца. Селекционная работа подарила несколько популярных сортов, которые относятся к категории красной фасоли. Они отличаются по урожайности, размеру и оттенку семян, но несмотря на это имеют практически одинаковый состав.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Данный продукт имеет среднюю калорийность, которая колеблется в зависимости от условий выращивания и удерживается в пределах от 90 до 100 ккал на 100 г продукта. Фасоль содержит 8,4 г белков, 0,3 г жиров и 13,7 г углеводов.
Ценность продукта заключается в удивительном белковом составе. Дело в том, что эти белки по своей структуре напоминает аналогии животного происхождения, поэтому организм их используют для строения клеток, что важно при росте и регенерации повреждений кожи и мышц.
Благодаря этим свойством не удивительно, что продукт используют в своем ежедневном рационе атлеты, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками.
В состав фасоли входит множество витаминов. Особенно высокую концентрацию имеют витамины B, C, H и РР. Что касается микро и макроэлементов, то их количество просто поражает: кобальт, железо, марганец, медь, никель, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, натрий и алюминий. Немаловажным аргументом в пользу употребления продукта является растительная клетчатка, которая отличается повышенной мягкостью, что положительно влияет на процесс усвоения пищи.
к оглавлению ↑
Белая фасоль
Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.
В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность:
- Белки — 7 г.
- Жиры — 0,5 г.
- Углеводы — 16,9 г.
Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.
Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.
В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.
Свойства белой фасоли
Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.
Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.
Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.
Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.
Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.
Источник
Лечение фасолью не очень известно в нашей стране. А зря, ведь фасоль содержит массу полезных веществ, которые дают возможность применять фасоль для лечения и в косметологии.
Полезные свойства фасоли.
Четверть семени фасоли состоит из белка, который благодаря своей пищевой ценности лучше многих сортов мяса. Фасолевый белок усваивается на 70-80 %.
Кроме легкоусваиваемого белка фасоль содержит такие микроэлеменьы: калий, кальций, магний, сера, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР и незаменимые аминокислоты.
Сера, которая содержится в фасоли, помогает бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, болезнями бронхов и кожными заболеваниями.
Железо помогает образовываться эритроцитам, подает кислород к клеткам, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, вирусным и кишечным. Цинк восстанавливает углеводный обмен в организме, а медь улучшает синтез гемоглобина и адреналина.
Фасоль является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии, почечно-каменной болезни, пиелонефрита, нарушения ритма сердечной деятельности. Аргинин, который содержится в фасоли, принимает участие в синтезе мочевины и иных процессах азотистого обмена, оказывая на обмен веществ действие, схожее с инсулином, снижая уровень сахара в крови и благотворно влияя на состояние при сахарном диабете.
Диетологи относят фасоль к диетическим продуктам и говорят о том, что фасоль полезно есть 1-2 раза в неделю. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что у некоторых людей имеется плохая переносимость бобовых, в связи с чем для лечения этим людям лучше применять лишь фасолевые створки.
Фасоль полезна при туберкулезе и улучшает секрецию желудочного сока. Антимикробные свойства фасоли помогают снимать воспалительные процессы в печени, препятствуют появлению зубного камня.
Фасолевые блюда успокаивают нервную систему.
Зеленая фасоль имеет выраженный мочегонный эффект, она регулирует солевой обмен в организме, а самое важное – она умеет растворять и удалять камни из почек и желчного пузыря. Поэтому зеленая фасоль рекомендована при подагре.
Даже в консервированном виде фасоль обладает большой долей полезных веществ.
Фасоль в косметологии. С целью улучшения состояния кожи фасоль использовалась еще в древнем Риме. Из нее делали пудру и белила для кожи лица, использовали для смягчения кожи и разглаживания морщин. Фасоль была одной из составляющих знаменитой маски для лица царицы Клеопатры.
Чтобы использовать косметические свойства фасоли, омолодить кожу и устранить морщины, надо отваренные плоды фасоли протереть через сито и смешать с соком лимона и растительным маслом. В конце можно добавить сок облепихи или мед. Последние компоненты лучше периодически чередовать.
Лечение фасолью: рецепты.
1. При почечных заболеваниях, ревматизме, водянке. Надо взять 30-40 г измельченных створок фасоли на литр горячей воды и прокипятить 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана до принятия пищи.
2. При сахарном диабете:
— возьмите 15 измельченных створок фасоли на 200 мл кипятка и проварите 10 минут на медленном огне, остудите, процедите. Пить перед едой по 2 ст. л. трижды в день.
— возьмите 2 ст.л. ложки створок фасоли, залейте полулитром кипятка в термосе и оставьте на 3-4 часа, процедите. Пить настой надо по полстакана дважды в день до еды.
— более концентрированный отвар получится, если взять 2-3 стакана измельченных створок фасоли на 3-4 стакана воды. Проварить 10-15 минут на слабом огне. После процеживания пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
3. При хроническом панкреатите.
Понадобится 2-3 ст. л. сухих створок фасоли на пол-литра кипятка. Настаивать следует 5 часов в термосе. После процеживания пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
4. Мочегонное средство.
Возьмите 40 г измельченных створок фасоли и добавьте к ним литр холодной воды. Настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 200 мл.
5. При патологиях или для профилактики проблем эндокринной системы и мочекаменной болезни следует есть фасоль в любом виде.
6. При ревматизме и почечных отеках.
Приготовьте 1 ст. л. высушенных и нарезанных створок фасоли на 400 мл кипятка. Настаивать надо в течение часа в термосе или на водяной бане. После процеживания следует принимать внутрь 3-4 раза в день в горячем виде по полстакана.
7. Для лечения экзем, ран, язв. Требуется сделать порошок из высушенной фасоли и присыпать им раны.
8. При фурункулах надо смешать с медом отварную фасоль и растереть до однородной массы. Из смеси сделать лепешки и прикладывать их к пораженным местам.
Источник