Фасоль для лечения суставов
Фото автора
Фасоль (Phaseolus vulgaris) — одно из самых полезных растений. С каждым годом ее объемы производства все больше набирают обороты. Благодаря работам селекционеров по скрещиванию видов, в настоящее время создано большое количество сортов фасоли. Это растение используется не только как пищевой продукт. Ее вместе со створками используют в косметологии и как лекарственное средство. Пик созревания фасоли обычно приходится на конец лета, но даже еще не созревшие плоды применяют для приготовления блюд. После шелушения фасоли створки выкидывают, что делать не рекомендуется, так как они обладают лечебными свойствами.
Состав фасолевых створок
В состав створок фасоли входят органические вещества, а также аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин и другие. Створки богаты витаминами B,C,PP, белками, жирами, клетчаткой, различными макро- и микроэлементами.
При каких заболеваниях применяются
Створки фасоли можно принимать как лекарственное средство при заболеваниях сердца, почек, гипертонии. В середине двадцатого века проводились эксперименты по созданию лекарств, содержащих компоненты фасолевых стручков против сахарного диабета. В ходе исследований было выявлено, что экстракты и настои из них значительно снижают уровень сахара в крови и этот эффект может длиться до 10 часов.
На современном этапе створки используются для синтезирования лекарственных средств. В народной медицине стручки применяются с целью лечения сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, для растворения камней и песка в почках и очищения кровеносной системы от токсинов. Створки очень полезны при почечном и сердечном асците. При приеме лекарств на основе фасолевых створок побочных эффектов не наблюдается, и противопоказаний к их назначению нет.
Народные рецепты
Фасолевые створки применяются совместно с другими растениями в составе лекарственных трав и чаев. Для приготовления створки следует измельчить и залить водой из расчета 1 столовая ложка растения на четверть литра. Полученную смесь следует вскипятить и оставить на огне 3 минуты, потом дать настояться 20 минут. чай следует принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Он помогает при отложениях солей, а также при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
Появление сыпи, фурункулов, экземы могут свидетельствовать о зашлакованности организма. Чтобы составить чай, способствующий очищению крови, нужно взять 10 г корня ползучего пырея, 10 г листьев березы, 5 г тысячелистника, 5 г перечной мяты, полевого хвоща, и 20 г фасолевых высушенных створок. 2 столовые ложки смеси необходимо залить горячей водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить варить состав еще 5 мин, а потом дать настояться и процедить. Получившийся раствор рекомендовано употреблять от двух до трех раз в сутки по 100 мл до еды.
Состав для измельчения камней и выведения песка из почек: потребуется 20 г измельченных листьев черники, 20 г створок фасоли, 25 г зверобоя. Полученную смесь залить 250 мл воды и оставить на 6 часов. Затем, вскипятить и подержать на огне 15 минут, процедить. В течение суток выпивать по 50 мл 4-5 раз в сутки.
Рецепт для тех, кто страдает сахарным диабетом: собрать все по 20 г: фасолевые створки, корень одуванчика, крапиву, листья черники. Все залить водой из расчета 1 столовая ложка смеси на 250 мл. Отварить и настоять 15 минут. Выпивать один стакан 2 раза в день перед употреблением пищи.
Створки при диабете можно заваривать и пить как чай без всяких добавок. Перед этим их высушивают и измельчают или покупают в готовом виде в аптечной сети. Для приготовления состава потребуется взять горсть створок, которые заливаются 300 мл кипятка. Настой имеет прозрачный, желтоватый оттенок и характерный. травяной привкус.
При заболевании циститом поможет следующий сбор: две части ягод можжевельника, одна часть полевого хвоща и фасолевых створок. Полученные компоненты смешать и взять 4 столовых ложки, которые следует залить литром воды. Поставить состав на огонь и варить 10 минут, затем дать отстояться и процедить. Принимать отвар в течение дня по 100 мл 3 раза в день.
Источник
Что такое полиостеоартроз суставов кистей рук?
Что это означает?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Полиостеоартроз пальцев рук – дегенеративно-дистрофическое заболевание сразу нескольких суставов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В кистях очень много суставов (в каждом пальце, не считая большого, по три штуки) и при большом количестве разнообразных патологий встречается именно множественное их поражение, то есть полиостеоартроз суставов кистей рук.
Стоит отметить, что это название устаревшее. Медиками всех стран в целях упрощения терминологического аппарата было принято решение называть данную патологию просто полиартрозом. Тем не менее во многих старых источниках литературы можно встретить именно упомянутый первым вариант. Поэтому он до сих пор не потерял своей информативности.
Причины
Ничего не бывает просто так. Вот и у полиостеоартроза суставов кистей они следующие:
- Старость. Наиболее распространенная причина как полиостеоартроза кистей рук, так и любых других артрозов. Со временем происходит изнашивание суставных хрящей, связок сустава, суставной капсулы. На это всё организм реагирует обызвествлением этих структур и появлением дополнительных костных наростов (остеофитов). Всё это происходит потому, что суставные хрящи не имеют собственной кровеносной системы и питаются путём диффузии из прилежащих тканей. Это очень хрупкий процесс. Поэтому в результате естественного старения организма в кистях и пальцах рук он может нарушаться, что в конечном итоге приведёт к полиостеоартрозу кистей рук.
- Сахарный диабет. Заболевание, которое поражает огромное количество структур. В том числе и сосуды, питающие кости суставов. Когда такие сосуды становятся несостоятельными, начинаются все те же процессы, что и в случае старения организма.
- Заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует содержание кальция в организме. Когда её деятельность нарушается, кальций может в буквальном смысле исчезать из костей (где он, как известно, один из основных строительных материалов). В результате страдают и суставы (как правило, множественно), что может привести к полиостеоартрозу кистей рук.
- Наследственность. Именно для множественного поражения суставов кистей рук (в меньшей мере коленных или плечевых суставов) было выяснено, что в данном случае наследственный фактор играет очень существенную роль. Поэтому необходимо обратить внимание на то, болел ли этим кто-то из родственников.
Стоит учесть, что присутствие той или иной причины (а то и всех сразу) далеко не означает, что полиартроз возникнет. Не стоит раньше времени впадать в панику. Для начала нужно проверить симптомы заболевания.
Симптомы
Так как суть этого заболевания в износе суставных структур, развивается оно крайне медленно. На начальных стадиях симптомы незначительны или вообще не проявляются. По этой причине чаще всего пациенты обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение намного труднее.
Различают следующие основные симптомы:
- Боль. Самый ранний и самый распространенный симптом полиостеоартроза кистей рук. Интенсивность боли нарастает по мере прогрессирования заболевания, то есть в течение десятков лет. Характерной её особенностью является усиление при физической нагрузке (например при письме шариковой ручкой или работой за компьютером) и стихание после отдыха. Признак неспецифичный и встречается, например, при полиостеоартрите.
- Хруст. Не стоит путать с хрустом суставов в норме при потягивании кистей и пальцев рук. Хруст при полиостеоартрозе имеет более грубый оттенок – его часто сравнивают со звуком ломающейся ветки. Также он сопровождается болевыми ощущениями.
- Ограничение движений. Когда дополнительные костные наросты (остеофиты) становятся значительных размеров. Кроме того, ограничение движений может быть продиктовано спазмом околосуставных мышц, которые тоже нередко подвержены дегенеративно-дистрофическому процессу.
- Деформация суставов. При далеко зашедшем заболевании происходит изменение суставной поверхности суставов пальцев и кистей. В результате этого ось костей нарушается, что говорит о последней, третьей стадии артроза.
- Узелки Гебердена. Специфические образования, появляющиеся на конечных частях пальцев (то есть ближе к ногтям). Является специфичным признаком именно полиостеоартроза кистей рук и пальцев рук.
Если какие-то симптомы, приведённые выше, обнаружить не удалось, но есть стойкое подозрение на полиаостеоартроз (или полиостеоартрит), следует прибегнуть к дополнительным исследованиям.
Диагностика
Инструментальная диагностика кистей рук может дать много информации в пользу или против артроза (например, за полиостеоартрит). Не всегда удаётся выяснить первичный (возникший сам по себе, а не вследствие других болезней) он или нет, но само наличие болезни (порой на самых разных стадиях) выявить удаётся с большой частотой.
Для этого используются следующие методы:
- Рентгенография кистей. Так как на рентгенограммах очень хорошо видно костные структуры, то именно их нарушения отчётливо определяются данной методикой. Остеофиты, деформация сустава, обызвествление связок – всё это прекрасно диагностируется при рентгене. Однако всё это – проявления, характерные для достаточно поздних стадий. На ранних же этапах, когда затронуты только мягкие ткани, рентген часто оказывается слеп.
- Компьютерная томография. По сравнению с рентгенографией отличается большей разрешающей способностью и лучшей дифференцировкой тканей. Из-за этого данный метод позволяет выявить костные изменения на более ранней стадии и некоторые нарушения в мягких тканях.
- МРТ. В отличие от предыдущих двух методов обладает способностью отлично визуализировать мягкие ткани: суставной хрящ, связки, суставную капсулу. Именно поэтому МРТ лучше всего подходит для обнаружения ранних признаков полиостеоартроза кистей рук.
Данные исследования обладают большой информативностью при артрозах, поэтому в любом случае окажут большую помощь при ответе на вопрос: есть он или нет.
Лечение
После постановки точного диагноза необходимо приступать к лечению полиостеоартроза кистей рук. Для этого руководствуются следующими принципами:
- Обезболивание. Чтобы убрать непременно сопровождающую болезнь боль, чаще всего пользуются обычными НПВС. В более сложных случаях рекомендован приём глюкокортикостероидов.
- Подпитка хрящей. Так как в основе заболевания лежит изнашивание суставных структур, хорошим решением является их подпитка. Заключается это в том, что необходимо потреблять достаточное количество веществ, которые необходимы в «строительстве» тканей сустава. Для этого показаны препараты хондропротекторы, а также диета с употреблением в пищу хрящей и жилок вареного мяса и холодца.
- Физиотерапия. Обладает обезболивающим эффектом и улучшает регенерацию повреждённых тканей.
- Хирургическое лечение. Когда описанные выше методы бесполезны, остаётся только хирургическое лечение.
Обязательно план лечения должен составлять специалист. Лечение болезни самостоятельно в данном случае абсолютно противопоказано! Ведь можно даже навредить своим кистям. А они, как известно, главный инструмент труда и просто необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому относиться к лечению своих кистей рук нужно с особым трепетом и не пускать болезнь на самотёк и не лечиться самостоятельно.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.
Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 98%;
- В2 – 35%;
- К – 24%;
- В6 – 20%;
- С – 8%;
- Е – 1%.
Минералы:
- марганец – 51%;
- медь – 48%;
- железо – 46%;
- фосфор – 41%;
- калий – 40%;
- магний – 35%;
- кальций – 14%.
Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Значение диеты при сахарном диабете 2 типа
Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.
Основные правила выбора режима питания диабетика:
- Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
- Небольшие порции;
- Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
- Обработка паром, отказ от жареного;
- Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
- Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Как вывести Отложение Соли из Суставов: 73 комментария
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Шишки и наросты на суставах пальцев рук
Итак, все образования на суставах пальцев рук — это внешнее проявление внутренних заболеваний. Они появляются у людей преклонного возраста, но иногда люди и среднего возраста становятся обладателями.
Особенно часто встречаются у женщин. Данные кожные уплотнения причиняют боль, способствуют деформации суставов. В конечном итоге они могут привести к неподвижности нескольких сочленений.
Источник