Доктор мясников лечение поджелудочной железы

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Нередко проблемы со здоровьем возникают из заболеваний поджелудочной железы, при этом симптомы болезни могут быть разными, как распознать недуг и что делать в этом случае? Мы решили узнать у Руслана Алиханова – кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Руслан Богданович, здравствуйте!

Доктор мясников лечение поджелудочной железы

Смотрите такжеРуслан Алиханов: «В подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий»

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Прежде всего давайте поговорим о симптомах: как распознать человеку такое заболевание?

Руслан Алиханов: Если у человека появляется какой-то дискомфорт в верхних отделах живота, если он вдруг, внезапно отмечает, что он достаточно быстро стал худеть не обосновано, если вдруг он замечает, что он стал желтеть, то нужно…

Максим Митченков: Желтеть? Цвет кожи меняется?

Руслан Алиханов: Желтеть, да, если появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, то ему нужно немедленно обратиться к врачу, потому что это может быть зачастую симптомами опухоли печени.

Максим Митченков: Поджелудочную железу мы видим на экране, а в целом поясните, пожалуйста, за что этот орган отвечает?

Руслан Алиханов: Поджелудочная железа – это очень важный орган нашего организма, он выделяет ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, которую мы потребляем, кроме того, он несет очень важную эндокринную функцию, помимо того, что он выделяет инсулин, еще есть очень много различных факторов, которые участвуют в гомеостазе, то есть в метаболизме целого ряда процессов в нашем организме.

Максим Митченков: Поэтому, если процесс нарушается, то человек начинает худеть?

Руслан Алиханов: Да.

Максим Митченков: А в чём причина заболевания поджелудочной железы, какие есть?

Руслан Алиханов: Если говорить о злокачественных заболеваниях, то основными факторами риска, которые на сегодняшний день констатируются: на первом месте – это курение, это избыточный вес, чаще всего болею пациенты, это тоже отмечено, с сахарным диабетом, а также пациенты, у которых был или есть хронический панкреатит, ну и желчно-каменная болезнь также может вызывать острый панкреатит, который впоследствии может перейти в хронический панкреатит.

Максим Митченков: Можно ли рак поджелудочной определить на ранней стадии?

Руслан Алиханов: Это достаточно сложно сделать, в этой связи люди, у которых есть какие-то факторы риска должны хотя бы раз в полгода или раз в год делать ультразвуковое исследование поджелудочной железы, которое может увидеть какой-то патологический очаг в поджелудочной железе и в последующем можно сделать так называемые опухолевые маркёры – это специальный анализ, который позволяет оценить, есть ли реакция на опухоль в организме, характерная для рака поджелудочной железы.

Максим Митченков: Какие методы лечения существуют злокачественных опухолей поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: На сегодняшний день номером 1 или ведущим методом лечения является хирургический метод лечения, хотя этих пациентов лечат не только хирурги, как правило, мультидисциплинарная команда в составе хирургов, онкологов, химиотерапевтов, специалистов лучевой терапии.

Максим Митченков: То есть комплексный подход такой?

Руслан Алиханов: Да, это обязательно должен быть комплексный подход, потому что очень много нюансов, которые следует учитывать: для одного пациента, может быть, имеет смысл начать с хирургического лечения, для какого-то, возможно, сначала провести лекарственное и химиотерапевтическое лечение и в последующем, допустим, операцию.

Максим Митченков: Сейчас на экране мы видим как раз злокачественную опухоль поджелудочной железы вот, где потемнение, насколько я понимаю, там и есть заболевание, да?

Руслан Алиханов: Да, здесь схематично обозначен рак крючковидного отростка головки поджелудочной железы с распространением на тело и хвост поджелудочной железы.

Максим Митченков: И как происходит лечение в таком случае?

Руслан Алиханов: В такой ситуации, конечно, удаляется вся поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, все регионарные лимфатические узлы, потому что туда может быть отсев опухолевых клеток. Если имеется вовлечение…здесь проходит часто, но здесь не обозначено, проходят сосуды, если они тоже вовлечены, то их тоже удаляют и выполняют реконструкцию – это достаточно сложное вмешательство.

Максим Митченков: И поясните: тогда человек может спокойно жить без поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: Нельзя сказать, что он может спокойно жить – это всё-таки изменение образа жизни последует, но таких пациентов вполне можно реабилитировать: специалисты, которые занимаются заболеваниями поджелудочной железы, назначают терапию, которая компенсирует функцию поджелудочной железы.

Максим Митченков: И в завершение несколько советов по профилактике: как людям избежать подобного заболевания?

Руслан Алиханов: Это здоровый образ жизни и, если в анамнезе у родственников какие-то были заболевания онкологические, то желательно регулярно обследоваться – делать хотя бы раз в год ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Максим Митченков: Обязательно делать это, если человек в группе риска, правильно?

Руслан Алиханов: Это нужно делать обязательно.

Максим Митченков: Спасибо Вам за эти советы!

Руслан Алиханов: Спасибо!

Максим Митченков: В завершение, как всегда, желаем нашим телезрителям здоровья, это был «Медосмотр» на ОТР.

Источник

— Александр Леонидович, вы руководите городской больницей скорой помощи. Это своего рода срез проблем и болезней нашего общества. Подтверждается ли статистика на практике?.

К сожалению, да. С панкреатитом и сопутствующими заболеваниями, сегодня, привозят не только людей среднего возраста, но и молодёжь 18–20 лет.

Причина большинства ранних смертей от панкреатита – разгильдяйское отношение к себе и своему здоровью. Часто приходится слышать: мужчина 40–50 лет, резко скрутила боль в боку, итог — внезапная и якобы беспричинная смерть. А знал ли этот человек про свой уровень холестерина и сахара? Когда последний раз делал анализ крови на амилазы? Ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы.

Читайте также:  Маленький узел в щитовидной железе лечение

Пьянство, увы, продолжает губить людей. Если суммировать, причина подавляющего большинства болезней наших сограждан – вредные привычки. Посмотрите статистику: причина панкреатита в 40% случаев – алкоголь, в 20% случаев – неправильное питание, в 10% – физическая неактивность, в 17% случаев – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.

Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья отмечал день рождения. Веселье затянулось на 3 дня. В результате обилия жирной пищи и алкоголя — острый приступ панкреатита. У меня три часа бригада хирургов с ним работала, спасали поджелудочную. А ведь это не наследственность, не инфекции – это следствие глупости. Точно так же и с подавляющим большинством наших заболеваний. Их причины – в нас самих. Именно наши вредные привычки и наплевательское отношение к своему организму ведут к большинству трагедий.

— Неужели, вредные привычки — это главная причина панкреатита? Ведь, от человека зависит далеко не всё. Например, известны случаи, когда приступ панкреатита доводил до реанимации вегетарианцев и поклонников ЗОЖ.

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.

Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, резких движениях на полный желудок, быстрой ходьбе), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.

Это говорит о том, что воспалению поджелудочной железы подвержен почти каждый человек.

— Александр Леонидович, скажите, как вовремя заметить признаки панкреатита? И какие методы профилактики вы можете посоветовать?

Заболевание коварно из-за периода бессимптомного воспаления — годами больной даже не подозревает о наличии проблемы. На протяжении нескольких десятилетий пациент может предъявлять жалобы лишь на периодические боли, которые беспокоят его спустя четверть часа от приема пищи. Длиться боли могут от часа до нескольких суток. Место их локализации – верхняя часть живота, иногда ощущаются боли в сердце, либо в левой части грудины или поясницы. В некоторых случаях боли имеют опоясывающий характер.

Начальный период воспаления поджелудочной железы тянется, как правило, до нескольких лет. При этом симптоматика болезни то появляется, то пропадает. Второй период стартует с того момента времени, когда симптомы болезни начинают преследовать человека постоянно.

Боли чаще не возникают спонтанно, а становятся результатом употребления в пищу жирных, жареных блюд или алкоголя. Спровоцировать приступ может шоколад или кофе. Если одновременно съесть несколько потенциально опасных блюд, то боль может стать нестерпимой. Это объясняется тем, что железа не в состоянии справиться сразу с различными видами углеводов, жиров и белков.

Лучшая профилактика панкреатита — раздельное, дробное питание и отказ от употребления алкоголя. Помимо этого я рекомендую каждые полгода пропивать курс Монастырского сбора для ЖКТ. Его используют как восстанавливающее средство после операций, в случае обострения в острой форме. Лечить панкреатит, когда он уже развился очень сложно, почти всегда это стационар. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться.

— Расскажите подробнее об этом препарате. Какими свойствами он обладает, в каких случаях применяется?

Монастырский сбор для ЖКТ является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растений уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение Монастырского сбора для ЖКТ благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Способ применения: препарат выпускается в виде пакетиков с разовой дозировкой, которые размешиваются в горячей воде. Одна упаковка на 200 мл воды. Содержимое следует настоять, в течение 30 минут. Настой выпивают три раза в день перед трапезой.

В России есть специализированная интернет-аптека, которая занимается продажей, сертифицированного Монастырского сбора для ЖКТ, страничку, посвящённую этому препарату, смотрите тут.

Я настоятельно рекомендую взять на вооружение Монастырский сбор для ЖКТ всем людям. Помните, что панкреатит лучше предупредить, чем бороться с ним во время острого обострения.

Читайте также:  Методы лечения опухоли поджелудочной железы

На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.

доктор мясников о панкреатите и холецистите

К содержанию

Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»

Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».

Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре»…

То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».

Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!

В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!

Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!

Про операционный стол не для «красного словца». Например, при нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд?
В России подход до сих пор именно такой, как будто мы самые богатые! В странах, которые тратят на свое здравоохранение в три раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это, только если развивается симптоматика, например, желчная колика.
Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит в течение жизни, довольно мал: менее 10%, тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить колику у одного?! Это не только дорого, но и может быть чревато осложнениями, операция есть операция, и хотя сегодня процент таких хирургических осложнений очень мал, он всё равно больше, чем ноль!

Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.

К содержанию

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.

Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!

Разберём симптомы чуть подробнее.

Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз. Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью. Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике. Отрыжка, газы, изжога — частые спутники. Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.

Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.

Этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:

  • Кровь в стуле.
  • Ночная или прогрессирующая боль в животе.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

В этих ситуациях обязательно должна быть найдена другая причина, и она может оказаться достаточно серьезна по своим последствиям.

Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.

Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто… Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех! Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория. Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех… Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.

Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы лечение

Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.

Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.

На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!

доктор мясников о панкреатите и холецистите

К содержанию

Повышенное газообразование

Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.

Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.

Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

Проглатывание воздуха во время еды. Газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…

Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.

Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…

Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.

Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.

Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.

Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!

Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.

Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.

Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.

Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.

Подпишитесь на канал «О самом главном» ► /> Смотрите все выпуски подряд: />
Учёные утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьёз.
Будьте здоровы!

Наши ресурсы:

►ВК:
►ОК:
►Twitter:

Всё о здоровье и быте на канале «О самом главном».

Утро России: Утреннее информационное шоу.
О самом главном: Занимаемся здоровьем всерьёз.
Правила движения: Как вернуть здоровье с помощью правильного движения.
Кулинарная звезда: Секреты приготовления самых разнообразных блюд.
1000 мелочей: Создание красивого и функционального быта.
Про декор: Советы по дизайну и декорированию квартиры.

Смотрите также:

Утро России:
О самом главном:
Правила движения:
Кулинарная звезда:
1000 мелочей:
Про декор:

Источник