Диффузный зоб щитовидной железы лечение и питание
Узловой зоб щитовидной железы – что это такое?
Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы. Целая группа заболеваний может протекать с развитием объемных образований, различных по морфологии и происхождению.
Щитовидная железа является одной из важных составляющих эндокринной системы, которая регулирует энергетический обмен. Она состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. При наличии патологий внутренних органов может возникнуть дефицит энергии, в этом случае железа начинает восполнять потери выработкой гормонов. По мере увеличения их производства начинается разрастание тканей.
Ткань щитовидной железы образована из множества фолликулов. Узел является именно увеличенным фолликулом. В некоторых случаях человек может даже не ощущать признаков развития патологии. По статистике, пять процентов населения имеют данный диагноз, при этом очень часто скрытые формы патологии выявляются случайно во время обследования по другому поводу. Женщины в четыре раза больше подвержены появлению диффузно-узлового зоба, чем мужчины.
На фото узлового зоба щитовидной железы виден косметический эффект, который возникает в результате увеличения железы выше допустимых значений. В случаях когда в щитовидной железе обнаруживаются только узловые образования, говорят об узловом зобе. Если есть еще признаки диффузного изменения, то ставится диагноз «диффузно-узловой зоб щитовидной железы».
Причины возникновения узлового зоба
Точных причин возникновения узлового зоба пока не выявлено. Считается, что на его появление влияет недостаток йода, но последние исследования показывают, что только в редких случаях это может дать толчок развитию патологии. Зачастую болезнь возникает из-за следующих факторов:
- избыточного количества гормонов;
- недостаточной выработки тиреоидных гормонов;
- наследственный фактор;
- плохая экологическая обстановка;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- неограниченное употребление струмогенных продуктов, которые подавляют выработку йода и способствуют развитию зоба.
Узловой зоб – симптомы
Ранние стадии узлового зоба щитовидной железы практически никак себя не проявляют. Крупные узловые образования могут быть выражены косметическим дефектом в области шеи. На фото показано, как узловой зоб щитовидной железы выявляет себя заметным утолщением передней стенки поверхности шеи. При этом часто увеличение железы происходит неравномерно.
По прошествии времени появляются механические симптомы зоба. Они возникают из-за разрастания узлов и увеличения давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы):
- осиплость голоса;
- появляется ощущение инородного тела, «комок» в горле;
- сухой кашель;
- затруднение дыхания;
- приступы удушья;
- головокружение;
- шум в голове;
- болезненность в месте образования узла.
Обычно при узловом зобе наблюдается эутиреоз, т.е. выработка гормонов не нарушается, но иногда возникает гипертиреоз или гипотиреоз. При этом могут появиться разнообразные симптомы. При гипофункции возникают боли в области сердца, часто развивается бронхит, ОРВИ, пневмония, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, выпадение волос, снижение температуры тела, сухость кожи. Также на фоне гипотиреоза у женщин может появиться нарушение менструального цикла и проблемы с вынашиванием. У мужчин развивается импотенция и возникает снижение либидо.
В результате переизбытка гормонов щитовидной железы у человека может появиться:
- длительный субфебрилитет;
- бессонница;
- дрожь в руках;
- постоянное чувство голода;
- раздражительность;
- тахикардия;
- снижение массы тела.
При появлении симптомов узлового зоба необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит лечение. Также он подробно расскажет, что такое узловой зоб щитовидной железы, и проведет необходимую диагностику.
Классификация и степени
В зависимости от типа образования, происхождения, состава и степени тяжести узловой зоб делится на несколько видов.
- Узловой коллоидный зоб щитовидной железы – коллоид является основным носителем гормонов, которые производит щитовидка. При увеличении числа фолликулов и развивается узловой коллоидный зоб. В 90% случаев патология связана с разрастанием эпителия. Этот вариант носит название «узловой коллоидный пролиферирующий зоб».
- Солитарный – при диагностике обнаруживается единичное образование.
- Диффузно-узловой зоб – происходит равномерное изменение тканей из-за постепенного снижения их функций, при этом образовываются уплотнения. По степени тяжести различают диффузно-узловой зоб 1 степени и диффузно-узловой зоб 2 степени.
- Многоузловой зоб щитовидной железы – имеет все симптомы, сопровождающие патологию. При этом подразумевается наличие более двух узелковых образований. Многоузловой зоб 1 степени может сопровождаться эутиреозом, т.е. щитовидная железа вырабатывает гормоны в нормальном объеме. По степени увеличения щитовидной железы выделяется несколько вариантов развития. Многоузловой зоб щитовидной железы 1 степени не виден, но пальпируется при осмотре. Многоузловой зоб щитовидной железы 2 степени уже четко виден при обычном положении шеи и легко пальпируется.
- Узловой нетоксический зоб – этот вид характеризуется отсутствием изменения функциональности щитовидной железы. К данной классификации относят аденомы, кисту щитовидной железы, узловой зоб 1 степени при состоянии эутиреоза. Узловой эутиреоидный зоб является собирательным понятием, поскольку дифференцировать определенное заболевание можно только с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.
- Узловой токсический зоб характеризуется выработкой повышенного количества тиреоидных гормонов, что может привести к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.
Помимо классификации ВОЗ, где степень увеличений железы оценивается всего тремя цифрами, существует более детальное распределение по О.В. Николаеву:
- узловой зоб 0 степени – обнаруживается только при проведении диагностических процедур, пациента не беспокоят никакие симптомы;
- узловой зоб 1 степени – щитовидная железа прощупывается, но визуально не определяется;
- узловой зоб 2 степени – несколько затруднено глотание, щитовидная железа хорошо прощупывается при осмотре, при наклоне могут возникать боли в шее. Помимо этого, встречаются другие признаки болезни: дрожание конечностей, отечность, снижение аппетита, раздражительность. Если узловой эутиреоидный зоб 2 степени имеет небольшой размер, то в этом случае еще рекомендуется консервативное лечение;
- узловой зоб 3 степени характеризуется дополнительными признаками: гипотония, одышка, боли в сердце, «толстая» шея; снижение аппетита, но при этом вес увеличивается;
- узловой зоб 4 степени отличается всеми вышеперечисленными признаками, но добавляется выделяющийся зоб, который уже нарушает форму шеи;
- узловой зоб 5 степени значительно сдавливает соседние органы, на фоне изменений работы щитовидной железы возникают серьезные проблемы в работе всего организма.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика
Перед тем как назначить лечение диффузно-узлового зоба, врач обычно проводит диагностику. Самым простым способом является пальпирование щитовидной железы. В том случае если уплотнение меньше одного сантиметра, как правило, это скопление коллоидных клеток, которые не представляют опасности и не нуждаются в специальной терапии.
В 70% случаев зоб обнаруживается при проведении УЗИ. Обследование позволяет определить размеры, структуру, количество, локализацию и гормональную активность образований. Если при этом выявляются изменения близлежащих тканей или нечеткие границы узла, то это является поводом заподозрить онкологию. В таком случае пациентам рекомендуется аспирационная биопсия, при которой тонкой иглой берется образец ткани или коллоидное содержимое железы. Материал исследуется под специальным микроскопом.
В случаях когда зоб имеет большие размеры, используется радиоизотопное сканирование и рентген. Иногда в диагностике могут применяться МРТ или КТ.
Чтобы определить, как лечить узловой зоб, врач — эндокринолог проводит следующие исследования и анализы:
- общий, биохимический анализ крови;
- пальпацию щитовидной железы;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- аспирационную биопсию тканей щитовидной железы;
- сцинтиграфию щитовидной железы;
- рентгенографию грудной клетки, пищевода.
Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любом современном медицинском центре эндокринологии.
Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – лечение
Основной целью лечения узлового зоба является уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Применяется консервативное медикаментозное лечение. У детей и взрослых младше 50 лет лечение начинают препаратами йода. Они замедляют производство ТТГ и останавливают рост зоба. Обычно рекомендуется калия йодид курсами по 20 дней. При отсутствии положительной динамики в течение полугода применяется комбинированная терапия препаратами йодида калия и левотироксина или супрессивная монотерапия препаратами левотироксина.
Иногда показано применение антитироидных препаратов, которые снижают синтез гормонов щитовидной железы.
Действенным методом лечения токсического зоба остается терапия радиоактивным йодом 131. С его помощью вызывается гибель клеток, что позволяет точечно воздействовать на узел. Разовые дозы облучения составляют 15-30 мки, поэтому обычно побочные эффекты сведены к минимуму.
В том случае когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.
Когда течение болезни тяжелое, единственным способом лечения узлового зоба остается хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является:
- большой размер узла, сдавливание им окружающих тканей;
- подозрение на злокачественные изменения;
- быстрый рост зоба;
- загрудинное расположение;
- токсический зоб имеет множественные узлы;
- наличие кист, которые имеют размер более трех сантиметров.
После операции особое внимание уделяется нормализации гормонального фона, обычно необходимо принимать синтетические тиреодные гормоны для нормализации обменных процессов. Также рекомендован прием медикаментов, содержащих кальций.
Лечение узлового зоба народными средствами
Часто в лечении узлового зоба применяются народные средства. Существует множество настоек, отваров и сборов, которые могут положительно повлиять на динамику развития болезни. Популярностью пользуются разнообразные средства с добавлением орехов.
Настойка из грецких орехов.
- 50 зеленых орехов необходимо измельчить, затем добавить 100 граммов спирта и все это залить медом. Настойка стоит 30 суток в темном месте, затем ее необходимо принимать по одной чайной ложке четыре раза в день, запивая стаканом молока.
- Сорок грецких орехов заливают одним литром меда и настаивают в течение 40 дней. Затем принимают по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи, также запивая молоком.
- Грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.
Орехи стали популярны в лечении благодаря высокому содержанию в них йода, молоко дополнительно помогает организму быстро усвоить его.
Диета при узловом зобе
Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.
Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.
Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.
Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.
В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:
- мясо, яйца, молоко;
- рыба и морепродукты;
- фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
- овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.
Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.
Опасность
Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к развитию серьезных осложнений, таких как:
- затруднение кровообращения;
- сдавливание пищевода, трахеи;
- воспаление щитовидной железы;
- злокачественные новообразования в области зоба.
Группа риска
Группу риска составляют:
- люди с наследственной предрасположенностью;
- люди, имеющие аденому, рак щитовидной железы;
- люди с аутоиммунными заболеваниями;
- люди, проходившие лучевую терапию на область головы и шеи.
Профилактика
Для профилактики заболевания рекомендуется:
- включить в рацион продукты, богатые йодом;
- проводить общеукрепляющие процедуры;
- принимать витамины (особенно группы В);
- ограничить влияние плохой экологической обстановки и загрязнения окружающей среды на свой организм.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Текст утверждён врачом-эндокринологом
Симоненко Анна Владимировна
1513 врачей лечящих узловой зоб
9.5
59 отзывов
Эндокринолог
Бронникова Елена Николаевна
Стаж 37
лет
Врач высшей категории
8.9
39 отзывов
Эндокринолог
Колобова Юлия Владимировна
Стаж 23
года
9.4
56 отзывов
Эндокринолог
Ильина Людмила Федоровна
Стаж 30
лет
9.8
173 отзывов
Эндокринолог
Кузнецова Елена Юрьевна
Стаж 29
лет
Врач высшей категории
9.4
52 отзывов
Эндокринолог
Пшеничко Лариса Валерьевна
Стаж 29
лет
Врач первой категории
9.9
19 отзывов
Эндокринолог
Михайлова Елена Владимировна
Стаж 47
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
10
87 отзывов
Эндокринолог
Вартанян Татьяна Станиславовна
Стаж 26
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
10
138 отзывов
Эндокринолог
Аксенова Алиса Александровна
Стаж 20
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
9.7
23 отзывов
Эндокринолог
Прохорова Мария Юрьевна
Стаж 24
года
Врач высшей категории
8.6
20 отзывов
Эндокринолог
Козлов Вадим Александрович
Стаж 15
лет
12345…
152
Источник
Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.
Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.
Принципы питания больных диффузным токсическим зобом
Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.
При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.
Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.
Не маловажным является обеспечение организма минералами:
- Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
- Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
- Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
- Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.
К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.
В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.
Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?
К разрешенным продуктам относятся:
- Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
- Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
- Грибы;
- Овощи;
- Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
- Фрукты и ягоды;
- Всевозможные каши;
- Макаронные изделия;
- Растительные масла;
- Мед, варенье.
Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.
Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:
- Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
- Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
- Бульоны, острые приправы, специи;
- Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
- Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
- Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.
Меню на один день
Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
- Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
- Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
- Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
- Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.
Источник