Диета при отеках ног лечение
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Лечение отеков ног
— Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
— Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин
Три причины отеков
— Первая причина отёков — варикозное расширение вен — неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног
Расширение вен
— Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек
Отек стопы
— Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность
Отек ног
Функции лимфатической системы (ЛС)
— Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
— Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
— С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.
Причина возникновения варикоза
— Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
— Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара ( н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).
Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара (н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
— Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ
Причина сердечной недостаточности
— В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
— Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные
Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)
Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови.
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ
Рекомендуем функциональные продукты, которые помогут предотвратить отёки
— Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть
Функциональны продукты, чем полезны
Говядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет: говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;
Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей
— Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;
Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%
Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны
Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40
Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа
Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы
Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г
Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность
— Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
— Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
— Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью: мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями:. корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
— Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
— Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью
Рекомендуем рецепт четырёх разового меню, которое нормализует обмен веществ, и предотвратит появление отеков
На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг
Завтрак
Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
— Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 — 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
— Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
— Сразу можно есть салат;
— Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
— Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
— Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек
Обеденная трапеза
Состоит из:
Фрукты ягоды — 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду — 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки — 12 г, углеводы — 18 г, жиры — 15 г; энергетическая ценность — 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.
Полдник
Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.
Ужин
Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;
Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ч ложкой сметаны;
Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 130 К/кал, 1 ХЕ.
Видео
Метки
B12 в продуктах аскорбат железа витамины группы B железо в продуктах жиры не в кашу лечение варикоза лечение отеков лимфа однодневное профилактическое меню отвар из лаврового листа с корицей правильное питание сердечная недостаточность
Источник