Диета при лечении предстательной железы

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Найти врача

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли. Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию. Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Особенности диеты

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет. Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Диета состоит из запрещенных и разрешенных продуктовДиета состоит из запрещенных и разрешенных продуктов

Запрещенные продукты

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности. Все вредные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказатьсяОт жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Рекомендуемые к употреблению продукты

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зеленьВ рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Примерное меню

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Приблизительное меню, если простатит перешел в хроническую стадию:

1 вариант:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.

2 вариант:

  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.

3 вариант:

  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Если началось обострение:

1 вариант:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.

2 вариант:

  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.
Читайте также:  Гиперфункция щитовидной железы причины лечение

При лечении заболевания и приеме лекарственных средств:

1 вариант:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

2 вариант:

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированнымМеню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Найти врача

Источник

Лечение простаты и аденомы не такое сложное, как кажется многим мужчинам на первый взгляд. Если подойти к данной проблеме комплексно, то уже через пару недель можно забыть о неприятных ощущениях и полностью возвратить в себе мужскую силу. Диета при простатите и аденоме простаты играет очень важную роль в данном деле. Ведь именно от того, насколько правильно она будет соблюдаться, зависит 80% успеха от проводимого лечения.

Зачем нужна и какая диета при простатите?

Диета при простатите и аденоме в первую очередь направлена на предотвращение запоров и нормализацию веса больного. Стоит понимать, что запоры приводят к застою крови в малом тазу, что не самым лучшим образом отражается на течении болезни, и могут привести к обострению. А провоцируют их появление именно неправильное и нерациональное питание.

Кроме того, из-за такого питания в организм поступает множество углеводов и жиров, которые в течение короткого времени преобразуются в жировые клетки и откладываются в подкожной ткани. Все это приводит к ожирению, которое также отражается на кровообращении в области малого таза.

Не стоит упускать из виду, что жиры также имеют свойство откладываться на стенках сосудов и образовывать так называемые атеросклеротические бляшки. Их появление приводит к сужению просвета сосудов и, как следствие, к нарушению кровотока. Итог – застойные явления в малом тазу и обострение болезни.

Диета при простатите у мужчин полностью исключает продукты питания, которые могут раздражать мочеполовую сферу, провоцируя обострение заболевания и развитие других болезней мочевыделительной системы, что также негативно сказывается как на состоянии самого больного, так и на продолжительности лечения.

В том случае, если на развитие простатита повлияло наличие лишних килограмм, и больной будет соблюдать обычную диету для похудения, то в его организм не будет поступать необходимое количество витаминов и других макроэлементов, что приведет к снижению иммунитета. Это, в свою очередь, станет причиной снижения защитных сил организма. Он уже не сможет самостоятельно бороться с болезнетворными микроорганизмами и на фоне этого произойдет хронизация воспалительного процесса, что, несомненно, повлияет на продолжительность лечения, причем не самым лучшим образом.

Основные правила питания при простатите

Данное заболевание сопровождается острыми воспалительными процессами в предстательной железе. Любое раздражающее действие на слизистые оболочки данного органа приводит к усугублению ситуации и может даже стать причиной развития хронического простатита. Поэтому так важно уже на начальных этапах развития болезни соблюдать лечебную диету.

Что нельзя?

При появлении первых признаков острого простатита, необходимо отказаться от продуктов питания, которые обладают высокой экстрактивностью. К таковым относятся:

крепкие и бодрящие напитки, в составе которых присутствует этиловый спирт (пиво, вино, водка и т.д.);

  • крепкие мясные и овощные бульоны;
  • острые специи;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • все виды острых овощей;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды;
  • соленые сухарики;
  • соусы типа майонеза и кетчупа.

Все эти продукты питания оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки предстательной железы. Кроме того, они способствуют усилению аппетита, в результате которого человек употребляет больше еды, чем действительно нужно его организму, что и приводит к возникновению лишних килограмм. А их появление может негативным образом сказаться на лечении простатита. К тому же, данные продукты питания плохо перевариваются, приводят к скоплению солей в организме (это может являться причиной отеков и застоев мочи) и частым запорам.

Что можно?

Диета при лечении простатита подразумевает под собой питание, богатое содержанием витаминов и минералов. Отличными источниками этих веществ являются свежие овощи и фрукты. Подвергать их термической обработке крайне нежелательно, так как это приведет к разрушению большинства химических элементов и снизит полезность данных продуктов.

При этом очень важно обеспечить поступление большого количества витамина С в организм, который принимает участие не только в поддержании иммунитета, но и в укреплении стенок сосудов. природным источником данного витамина являются все представители цитрусовых (мандарины, лимоны, апельсины и т.д.), а также плоды шиповника, облепихи, крыжовника и черной смородины.

Для поддержания функциональности простаты требуются также жирорастворимые витамины А и Е. Содержаться они в рыбе и растительных маслах. Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому в них он нуждается особенно остро. Высокое их содержание находится в крупах (гречка, рис, ячмень и т.д.), а также в хлебобулочных изделиях, которые изготавливаются из муки грубого помола.

Не стоит забывать и про микроэлементы. При воспалении простаты, организм особенно нуждается в железе, кальции и цинке. Железо – главный элемент, который обеспечивает все внутренние органы кислородом. Однако его усвоение происходит намного лучше, если он контактирует с животными белками. Поэтому, чтобы обеспечить им организм, следует больше употреблять в пищу говядины, субпродуктов, крольчатину и курицу.

Пополнить запасы кальция в организме можно путем употребления молочных и кисломолочных продуктов. А цинк, который принимает участие в работе половой функции мужчины, содержится в тыквенных семечках, сельдерее, грецких орехах и морепродуктах.

Важный момент – все блюда, которые употребляет мужчина, страдающий от простатита, должны подаваться в теплом виде (за исключением сырых овощей и фруктов, а также соков из них – они должны иметь комнатную температуру). Это позволит улучшить переваривание пищи и процесс усвоения полезных веществ, а также предупредит появление запоров.

Питание при обострении простатита

Диета при обострении простатита подразумевает под собой употребление протертой пищи в теплом виде. Все блюда должны готовиться без применения масел и желательно на пару или отвариваться.

Читайте также:  Как пить травы для лечения поджелудочной железы

В период обострения простатита необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, приготовленные на вторичном бульоне, паровые фрикадельки, котлеты и тефтели, тушеные овощи, фрукты и ягоды (их следует кушать только в сыром виде).

При наличии повышенной температуры, общего недомогания и отсутствия аппетита, рекомендуется несколько дней голодания. В этот период следует употреблять как можно больше жидкости – до 2,5 л. При этом можно пить не только одну воду, но также и компоты, кисели, кефир, морсы, чай с лимоном (при желании во все эти напитки можно добавлять сахар).

После того, как самочувствие мужчины улучшится, питьевой режим следует соблюдать на протяжении долгого времени, так как поступление в организм большого количества жидкости будет препятствовать возникновению застоя мочи. А это очень важно в лечении простатита. Точный список запрещенных и разрешенных продуктов питания вам должен предоставить врач.

Стоит отметить, что лечение хронического простатита происходит в амбулаторных условиях. При развитии острог воспаления требуется госпитализация больного.

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Читайте также:  Признаки увеличения щитовидной железы у женщин лечение

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;