Диета при артрозе голеностопного сустава симптомы и лечение
К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.
Зачем нужно придерживаться диетического питания?
Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:
- Поддержание энергетического баланса.
- Нормализация метаболизма.
- Снижение массы тела.
При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.
Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.
О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения и профилактика заболевания, читайте тут.
Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?
Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.
При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.
Как питаться: основные принципы
Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:
- Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
- Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
- Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
- Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
- Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
- Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
- Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
- В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.
Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион
При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:
- Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
- Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
- Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
- Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
- Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
- Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
- Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
- Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.
В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:
- рыба;
- орехи;
- семена;
- пророщенная пшеница.
Также необходимы витамины группы В:
- Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
- Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
- Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
- Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
- В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.
Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).
Продукты, запрещенные к употреблению
При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:
- Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
- Сдобу, пшеничный хлеб.
- Мороженое и различные десерты.
- Шоколадные изделия.
- Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
- Острые соусы и приправы.
- Копчености, соленья, маринады.
- Жирное мясо (говядину, свинину).
- Жирную молочную продукцию.
- Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.
Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
- Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
- Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
- Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба с рисом.
Вторник:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
- Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
- Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
- Полдник: банан, стакан компота.
- Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.
Среда:
- Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
- Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
- Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
- Полдник: печенье и йогурт.
- Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.
Четверг:
- Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
- Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
- Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
- Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
- Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.
Пятница:
- Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
- Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
- Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
- Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
- Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.
Суббота:
- Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
- Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
- Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
- Полдник: кисель и салат из фруктов.
- Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.
Воскресенье:
- Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
- Ланч: омлет на пару, чай.
- Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
- Полдник: пара запеченных яблок, желе.
- Ужин: зразы из овощей, кефир.
Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?
Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.
Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.
Какими добавками следует дополнить рацион?
Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:
- хондроитина и глюкозамина сульфат;
- соединения гиалуроновой кислоты;
- метилсульфонилметан.
Также велика ценность:
- витаминов A, D, E, группы В;
- кальция;
- марганца;
- цинка;
- меди;
- железа.
Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.
Итоги:
- Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению (какая диета поможет при артрите и артрозе суставов?).
- Переходить на правильное питание лучше постепенно.
- Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
- Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
- Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
- При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
- Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
- Факторы появления заболевания и его симптоматика
- Правильное питание как основной метод лечения артроза
- Как правильно скинуть вес при артрозе
В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.
Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.
Факторы появления заболевания и его симптоматика
- Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
- Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
- Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
- Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
- Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
- Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
- Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
- Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
- Наследственный фактор.
Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:
- скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
- тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
- скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
- участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
- появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.
Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.
Правильное питание как основной метод лечения артроза
Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.
Как правильно скинуть вес при артрозе
Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).
Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.
Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.
Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.
Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?
Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.
Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).
Поможет ли диета вылечить артроз?
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.
Пораженная хрящевая поверхность.
Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.
Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.
Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?
Диета при артрозе, вызванном ожирением
Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.
При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе
Вредные продукты | |
Поваренная соль | Несколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли |
Кондитерские изделия | Торты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса |
Гренки, чипсы, фастфуд | В них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса |
Соусы и майонезы | Они высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом |
Жирные сорта мяса | В наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира |
Газированные и алкогольные напитки | В состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм |
Полезные продукты | |
Крупы и макаронные изделия | Служат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения |
Овощи, фрукты, свежевыжатые соки | Насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах |
Нежирные кисломолочные изделия | Служат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом |
Яйца | Содержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо |
У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).
О пользе и вреде мясных продуктов
Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.
Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:
- старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
- откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
- старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.
Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник