Диета и лечение при поджелудочной железе что можно есть
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.
Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.
Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты
Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.
Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:
- сильной болью в левом подреберье;
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- повышением температуры тела.
Причины вызывающие воспалительный процесс:
- неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
- злоупотребление алкоголем;
- травмы брюшной полости;
- длительный прием медикаментов;
- ДНК-предрасположенность;
- холецистит, воспаление желчного пузыря.
В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.
Основы питания при болезнях поджелудочной железы
Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:
- снятие болевых симптомов;
- предотвращением возможных рецидивов патологии;
- нормализацию пищеварительного процесса.
В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.
Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.
Основные принципы питания:
- Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).
- Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
- В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
- Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
- При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
- Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.
Запрещенные продукты
Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.
После диагностики панкреатита из рациона убирают:
- мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
- креветки, осьминоги;
- кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
- сливочное масло;
- копчености;
- алкоголь;
- лимонад с газом;
- торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
- ржаной свежий хлеб;
- горох, фасоль, бобы;
- белокочанную капусту;
- корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
- консервы из мяса и рыбы;
- соленое, копченое сало;
- грибы;
- свежевыжатые соки;
- фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
- фаст-фуд;
- шоколад;
- какао, кофе;
- острые приправы, уксус, сахар.
Ограничиваются:
- Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
- Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
- Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
- Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
- Можно кушать только белок куриного яйца.
- Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
- Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
- Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
- Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).
Замена вредных продуктов на полезные
Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:
Исключаемая еда | Аналоги |
Свежий хлеб |
|
|
|
Куриные яйца (желток) | Омлет из белков, изготовленный на пару |
Творожные глазированные сырки | творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда. |
|
|
| сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески |
сахар | мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы |
|
|
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
| Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
|
|
|
Жирная паста с соусами |
|
|
|
сливочный жир | подсолнечное и оливковое масла (1 л) |
приправы, соусы |
|
|
|
|
|
Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении
Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.
С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли
С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.
Рекомендуемое меню
Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.
Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.
При хронических заболеваниях
Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.
Принципы питания:
- Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.
- Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
- Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
- Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
- Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.
Состав суточного рациона:
- белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
- жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
- углеводы – 380 гр;
- жидкость – 1-2 л;
- пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.
Рекомендованный рацион:
При острой форме
Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.
На время голодного периода разрешены:
- минерализованная вода без примеси газов;
- несладкий чайный напиток;
- фитоотвар из плодов шиповника;
С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.
Основы питания:
- Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
- Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
- Можно есть только теплую пищу.
Суточный рацион:
- с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
- с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
Предлагаемое питание:
В стадии выздоровления
После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:
- оздоровление ЖКТ;
- предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
- исключения возможного обострения болезни.
Особенности питания:
- Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.
- Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
- Ограничение соли (6-7 гр).
- Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
- Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
- Питьевой режим – до 1,2 л.
Пищевая энергия:
- белки – 100-110 гр;
- жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
- углеводы – 250-350 гр (30% простые);
- суточный рацион – 2590-2790 ккал.
Допустимое меню на 7-ми дневный период:
1-й день | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
2-й день | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
20:00 |
|
21:00 |
|
3-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
4-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
5-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
6-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
21:00 |
|
7-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
В период обострения
Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.
Основы рациона:
- Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
- Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
- Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
- Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
Меню на 7-ми дневный срок:
Суточное потребление:
- белки – 65 гр;
- жиры – 25 гр;
- углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
- вода – 1,2 л.;
- всего – 1000 ккал.
Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.
В период ремиссии
Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:
- предупреждение острых приступов панкреатита;
- стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
- соблюдение правильного рациона.
Особенности диетпитания:
- Кушать следует 4-5 раз в сутки.
- Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
- Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
- Исключение жирных, сладких, острых продуктов.
Ежедневный рацион:
- белки – 1105 гр;
- жиры – 95 гр;
- углеводы – 350-450 гр;
- суточное потребление – 2700 ккал.
7-дневный рацион:
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о диете при заболеваниях поджелудочной
Диета при панкреатите:
Источник