Дефицит железа в организме лечение
Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.
В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).
Как распознать дефицит железа?
Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.
2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.
3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.
4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.
5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.
6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.
7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.
К чему приводит недостаток железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Как лечить дефицит железа?
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:
- легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
- умеренная (94-80 г/л);
- выраженная (79-65г/л);
- тяжелая (менее 65 г/л).
Национальный институт рака дает немного другие данные:
- I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
- II степень (99-80 г/л);
- III степень (79-65 г/л);
- IV степень (менее 65 г/л).
При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.
Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.
Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.
Рецепты народной медицины для улучшения состава крови
Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.
При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели.
Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза.
Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.
При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.
Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.
Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.
Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко нарезанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
Полезны и такие составы. 400 г чеснока измельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положить 6 больших мелко нарезанных яблок (зеленых). Хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нужно 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шоколада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растопленный жир с яблоками через сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.
Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни малины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле теплой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое место, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот бальзам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и злокачественных.
Собранную в мае полынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), настоять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.
При малокровии неплохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.
Все перемешать, настоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
Источник
Микроэлементы в нашем организме выполняют важную роль. Таким элементом является железо, которое поглощается белком гема и находится на поверхности эритроцитов. Нарушение процессов окисления и восстановления баланса в клетках и тканях, недостаток кислорода приводит к голоданию тканей. Развитие ишемических процессов является результатом нарушения этого баланса.
Понятие латентного (скрытого) дефицита железа
Железо относят к микроэлементам, норма которого в организме всего 4–5 грамм. Это количество обеспечивающее потребность организма в этом элементе. Дефицит железа имеет несколько форм проявлений. Скрытая или латентная форма дефицита является второй стадией развития железодефицитной анемии.
Функции железа в организме человека
Роль железа в организме человека разнообразна. Железо участвует в процессах:
- кроветворения;
- обеспечения поступления кислорода и дыхания клеток;
- окислительно-восстановительные реакции внутри клеток;
- иммунологические.
Входит в состав белков, ферментов, цитохромов. Физиологические функции его обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Оно является детоксикационным веществом участвующее в сложной цепи превращений билирубина. Обезвреживая токсины, скапливающиеся в печеночной ткани, защищает ткани от образующейся перекиси водорода. Она образуется лейкоцитами для нейтрализации ферментов патогенных микроорганизмов.
Депо железа – селезенка, печень, костный мозг. Суточная норма его – 10–30 мг, которая для детей составляет до 18 лет – 5–15 мг и, увеличивается с возрастом. Мужчина должен получать 10 мг, а женщина – 15 мг., но в период беременности и грудного вскармливания до 20 мг.
Микроэлемент участвует в усвояемости витаминов группы В и его нехватка влияет на состояние кожи, волос, ногтей (сухость, ломкость).
Формы дефицита железа
Физиологическая роль в организме затрагивает все уровни организации его от генетического до органного и системного. По классификации В. А. Бурлева дефицит железа проходит три стадии до появления клинических симптомов:
1. Предлатентная. Запасы снижаются, но эритропоэз еще в норме. Эритропоэзом называют образование эритроцитов при участии железа в костном мозге.
2. Латентная. Истощение запасов в депо.
3. Манифестная (железодефицитная). Снижение запасов в депо и нарушение окислительно-восстановительных процессов сопровождаемые симптомами анемии.
Абсорбция при поступлении его экзогенным путем в ЖКТ происходит в тощей кишке и 12-перстной. Этот процесс зависит от факторов:
- содержания микроэлемента в продуктах питания;
- биодоступностью;
- дефицит железа в тканях организма (потребность).
Опасность дефицита железа
Механизм абсорбции начинается с захвата щетиночной каймой слизистой, которая растворяет его. Поступая в клетку через чувствительную мембрану, он накапливается в ней и поступает в кровоток. Железо в лекарственной форме усваивается лучше, чем из продуктов питания.
Причины возникновения скрытого дефицита железа
Недостаток железа вызывается разными причинами:
1. Питание. Вегетарианство, диета, для похудения обедненная продуктами с железом вызывает истощение его запасов. В организме железо, не вырабатывается и источником данного микроэлемента, являются продукты питания.
2. Несовместимость продуктов. Продукты питания оказывают влияние на усвояемость микроэлементов и витаминов, содержащихся в продуктах. Кофе, чай содержат танин, который препятствует усвоению железа. Ca и Fe не сочетаются так как нейтрализуют друг друга (греча с молоком).
3. Нарушение усвояемости. Нарушение нормальной микрофлоры, обеднение 12-кишки при заболеваниях инфекционных и как последствие антибиотикотерапии нарушают усвояемость. Слизистая становится уязвимой и не воспринимает некоторые элементы.
4. Рост и развитие. В период роста организм ребенка использует витамины и вещества более быстро и возникает их недостаток в организме. Полноценное питание восполняет недостаток, но и его может быть недостаточно.
5. Период вынашивания плода. Железо является необходимым компонентом, который обеспечивает построение плаценты, усиленный метаболизм, развитие плода и его потребности. Всего потребность организма составляет 1200–1140 мг., которые составляют до 6 мг в сутки.
6. Физический труд. Железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом.КровотеченияНосовые кровотечения, донорство, заболевания ЖКТ сопровождающиеся кровотечениями приводят к снижению железа в организме. Риск снижения его особенно характерен при обильных менструациях женщин в репродуктивном возрасте.
Гемоглобин снижается при гинекологических заболеваниях (миоме, эндометриозе) и иногда при внутриматочной контрацепции.
Хирургические вмешательства не всегда становятся причиной снижения гемоглобина в организме. При кровопотерях в результате операций и других причинах. В группе риска находятся новорожденные дети, так как до 2 лет в организме ребенка присутствует материнское железо.
Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)
Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:
- Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.
- Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
- Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.
Симптомы манифестной формы проявляются:
- Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
- Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
- Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
- Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
- Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
- Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
- Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
- Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.
Симптомы дефицита железа – заеды
- Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
- Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
- Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
- Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
- Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
- Снижается вес, мышечная масса.
- Нарушение эректильной функции у мужчин.
Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.
Диагностика и лечение ЛДЖ
Выявление уровня микроэлемента в организме при латентном дефиците проводится следующими методами:
- ОАК. Норма гемоглобина у женщин – 120 мг/л. (в южных регионах, в северных он выше), у мужчин – 130 мг/л.
- Эритроцитарные индексы снижаются.
- Отмечается микроцитоз, анизоцитоз (изменение в размерах эритроцитов), пойкилоцитоз (измененные эритроциты перестали выполнять свои функции).
- Уровень трансферрина (транспортного белка железа). Норма его у мужчин 2,1–3,6, мг/л, у женщин – 2,5–3,8 мг/л.
- Уровень ферритина. Белок индикатор острой фазы заболеваний воспалительных, онкологических обычно повышен при таких процессах, но при ЛДЖ он снижен.
Профилактика дефицита железа
Лечение латентного дефицита начинается с включения в питание продуктов обогащенных железом. Такими продуктами являются:
- печень (20,2);
- орехи лесные(51,0);
- фисташки (60);
- устрицы (9,2);
- шпинат(2,7);
- фасоль (72.0).
Примерно такое количество содержится в100 г продукта.
Гемовое железо, содержащееся в продуктах, усваивается достаточно хорошо. Содержащийся в ионной форме микроэлемент в виде трехвалентного, не может усвоиться без витамина С.
Препаратами для восполнения микроэлемента являются:
- сорбифер;
- фенюльс;
- мальтофер.
Препараты назначаются при беременности, во время восстановительной терапии после кровопотерь и как профилактика анемии при диетах и алиментарном питании.
Железодефицитная анемия. Классификация анемий
По МКБ №10 анемия входит в класс «Болезни крови и кроветворных органов». Классификация по МКБ с присвоением кода каждому виду анемии входит в группу кодов D50 – D64. В этой группе выделяют анемии:
- связанные с питанием (D50 – D53);
- гемолитические (D55 – D59);
- апластические и другие (D60 – D64);
- при хронических заболеваниях (D63).
В классификацию анемий входит много форм, которые имеют различные этиологические признаки.
Апластическая анемия развивается при нарушении кроветворения при патологическом угнетении костного мозга. Причинами такого состояния является:
- инфекционные заболевания;
- воздействие радиации;
- осложнения после вакцинации;
- тяжелые металлы;
- воздействие вибрации;
- нарушение гуморальных реакций;
- психогенные факторы;
- бесконтрольный прием лекарственных средств.
Это не все причины гипопластической анемии. Заболевания соединительной ткани (крови, костной ткани) может стать причиной разрушения эритроцитов, вызывать их гемолиз. Симптомы ее яркие и плохо поддающиеся лечению.
Лечение гипопластических (апластических) анемий
Терапия апластических анемий начинается с устранения этиологического фактора, ограничения в общении в острый период. Для стимулирования эритропоэза вводятся глюкокортикоиды, циклоспорины, иммуноглобулины и проводится инфузионная терапия. В некоторых случаях проводится спленэктомия, пересадка костного мозга, принимаются цитостатики.
Профилактикой заболевания является исключение провоцирующего фактора. Выполнение назначений при лечении предотвращает риск развития осложнений. Анемия относится к неизлечимым заболеваниям и поддержание в острый период правильного питания и приема медикаментов обеспечит повышение уровня железа. Восстановление окислительно-восстановительных реакций и питание тканей кислородом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/skrytyj-defitsit-zheleza
Источник