Чувствительность зубов к сладкому лечение

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров. Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя. Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс. Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен. Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.

Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Источник

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Причины

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:

  1. Повреждения эмали. Через микротрещины раздражитель проникает в дентин и вызывает боль.
  2. Повышенная чувствительность – гиперестезия. Возникает из-за истончения эмали и приводит к болезненности при употреблении горячего, холодного, кислого и сладкого.
  3. Кариес. На любой стадии этого заболевания возникают непродолжительные болезненные ощущения во время еды. Внешне заболевание не всегда возможно определить, так как кариозная полость может находиться на апроксимальной поверхности или в пришеечной зоне.
  4. Недавние стоматологические вмешательства. Профессиональная чистка, снятие налета, камней и отбеливание могут привести к кратковременной повышенной чувствительности. Ощущения должны постепенно стихать и полностью исчезнуть через неделю.
  5. Некачественное лечение. Если боль возникает в пролеченном зубе, то причиной может быть не полностью удаленные поврежденные кариесом ткани, неправильно поставленная пломба или недостаточная герметизация полости.
  6. Заболевания десен. В этом случае реакция на сладкое возникает из-за опускания десны и оголения шейки зуба, не защищенной эмалью. К такому состоянию приводят гингивит, пародонтит или пародонтоз.

    Часто причиной реакции зубов на сладкое становятся микротрещины.

Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на укрепление эмали: фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Предыдущая статья

Другие заболевания

Симптомы и способы лечения закупорки больших слюнных желез

Следующая статья

Гигиена полости рта

Как и для чего проводится санация полости рта?

Источник

Медицинский термин «гиперестезия» обозначает повышенную чувствительность зубов, и проблема эта не такая уж редкая: по статистике, около 40% людей знают о ней не понаслышке. О чувствительных зубах можно говорить, если их раздражает буквально все: не только прикосновение зубной щетки, но и холодный воздух, холодные напитки, соленое, сладкое или кислое – зубы отвечают на это мгновенной болью, и это очень портит настроение, да и самочувствие тоже ухудшается – а значит, проблему надо решать. О том, что делать, если зубы стали чувствительными, мы поговорим в этой статье.

Почему так происходит?

Почему зубы становятся чувствительными, откуда появляется повышенная чувствительность? Возможно, повреждена эмаль, или расширены нервные канальцы – значит, разрушающие воздействия надо устранить. Эмаль может разрушаться из-за неподходящей пасты или щетки, из-за чрезмерного увлечения сладостями, газировкой, черным кофе и чаем, из-за курения, или из-за привычки скрипеть зубами; иногда человек скрипит зубами во сне, и тут надо обращаться к специалисту – возможно, это нервное заболевание.

Обследоваться вообще лучше «по полной программе»: зубы могут стать чувствительными из-за нарушений фосфорно-кальциевого обмена, эндокринных расстройств, инфекционных заболеваний и т.д.

Стоматологические процедуры тоже могут сделать зубы слишком чувствительными – иногда это проявляется после их отбеливания или после удаления зубного камня. Слишком тонкая зубная эмаль тоже может стать причиной чувстивительных зубов.

Что делать?

Разумеется, если вы почувствовали что-то подобное, нужно обращаться к стоматологу, чтобы пройти курс специального лечения. Стоматологи сделают все, чтобы закрыть нервные канальцы: для этого у них есть особые препараты – реминерализующие, то есть восстанавливающие зубную эмаль, специальные лаки, электрофорез и другие процедуры. Когда канальцы закрываются, уменьшается и чувствительность, и к тому же зубная эмаль становится толще и крепче.

Способы от чувствительных зубов

Полоскайте рот фтором

В домашних условиях тоже можно уменьшить чувствительность зубов, применяя полоскания с фтором, калием и кальцием, и пользуясь особыми зубными пастами. Например, есть паста с хлоридом калия — Sensodyne F, быстро уменьшающая чувствительность зубов – чем дольше она применяется, тем сильнее эффект. Пользоваться ею можно постоянно, или хотя бы 8-9 месяцев в году, чередуя с другими подобными пастами. Покупать такие пасты нужно в надежном магазине или в аптеке – подделок сегодня немало. А вот отбеливающие зубные пасты часто вызывают повышенную чувствительность, так как они могут истончать зубную эмаль – к сожалению, во многих таких зубных пастах до сих пор используются агрессивные компоненты.

Применяйте лечебные пленки на зубы

Лечебные пленки Диплен тоже легко применять дома. Они пропитаны лекарствами, и их наклеивают на зубы – несколько часов подряд лекарство выделяется и проникает в зубную эмаль; удалять остатки пленки необязательно – они растворятся сами.

Питание при чувствительных зубах

Народная медицина к настоящему времени накопила много средств, уменьшающих чувствительность зубов, однако причину проблемы их применение все же не ликвидирует. Поэтому сбалансированное питание и образ жизни – это первые шаги к восстановлению и укреплению эмали зубов. При чувствительных зубах и деснах нужно прекратить употреблять сахар и продукты, его содержащие, и начать есть больше натуральных молочных продуктов, сыра, моркови, свежих яиц; способствует восстановлению зубов печень и морская рыба. Вещества, которыми богаты эти продукты, восстанавливают зубные ткани, и их чувствительность приходит в норму. Если зубы чувствительные, а десны при этом воспаляются, нужно стараться есть лесные ягоды: морошку, бруснику, ежевику, чернику – сейчас их можно купить даже зимой, в замороженном виде. Не нужно есть ничего в слишком холодном или горячем виде, и к тому же делать это одновременно – например, запивать мороженое горячим кофе: это кажется нелепым, но многие люди так и делают. Чтобы эмаль зубов сохранялась, придется привыкнуть к тому, что температура пищи и питья не должна быть выше 40°C.

Лучшие народные средства

Полоскания отварами и настоями

Настоев и отваров от чувствительных зубов, укрепляющих эмаль, в народе известно немало. Отвар коры дуба издавна используют не только как антисептическое и вяжущее средство, но и при болезнях десен; он же уменьшает и чувствительность зубов. Готовить его просто: кору (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и варят 5-7 минут на малом огне. Теплым процеженным отваром полощут рот 2-3 раза в день.

Препараты горца змеиного не только уменьшают чувствительность зубов, но и укрепляют десны, и ликвидируют неприятный запах изо рта. Измельченный корень горца (10 г) заливают водой (200 мл), закрывают, ставят на водяную баню и доводят до кипения. Кипятят около получаса, остужают отвар, процеживают, и используют для полоскания 4 раза в день.

Подобным образом действует и отвар репейника, но его надо кипятить 2-3 минуты – 1 ч.л. травы в 250 г кипятка, — а потом использовать таким же способом.

Полоскание порошком из кожуры баклажана укрепляет зубную эмаль и десны. Кожуру надо хорошо высушить, измельчить в порошок, заварить 1 ст.л. этого порошка кипятком (200 г), настоять 30 минут, и полоскать полость рта 4-5 раз в день.

Полосканий, уменьшающих чувствительность зубов, можно найти достаточно много, в том числе и с эфирными маслами. Масло чайного дерева к тому же еще и устраняет плохой запах изо рта. Его добавляют в стакан с теплой водой (3 капли), предварительно растворив в эмульгаторе – например, в соде, и 3-4 раза в день полощут этим раствором рот.

Теплое молоко

Кроме полосканий, есть и другие народные средства. Мало кто знает, что теплое кипяченое молоко снижает чувствительность зубов, если пить его мелкими глотками, на 10-15 секунд задерживая во рту. Молоко лучше брать домашнее.

Полезный прополис

Несколько раз в день при чувствительных зубах хорошо разжевывать небольшие кусочки прополиса – их можно даже приклеивать к зубам на ночь: активные вещества, содержащиеся в нем, будут проникать в зубную эмаль, и укреплять ее.

Выбирайте правильную зубную щетку

Чувствительность зубов во многом зависит от выбора зубной щетки, а также от того, как именно мы привыкли чистить зубы. Зубная щетка с жесткой щетиной здесь явно не подходит – щетина должна быть мягкой, но при этом проникать в пространство между зубами. Зубной нитью нужно пользоваться осторожно, без излишнего усердия.

Стоматологи отмечают, что с той стороны, с которой мы начинаем чистку зубов, они всегда наиболее чувствительны – поэтому у правшей обычно болят и разрушаются зубы с левой стороны, и наоборот, правая сторона является проблемной у левшей. Так что начинать лучше с передних зубов – они менее чувствительны, а уже потом, когда сила нажима постепенно смягчится, переходить к другим участкам; чистить зубы надо только снизу вверх – если делать наоборот, это приведет к быстрому истончению эмали.

Что еще делает зубы чувствительными

Отбеливание

Если вы решаетесь на процедуру отбеливания зубов, выбирайте лазерное или ультразвуковое отбеливание, а не процедуру с применением высоких температур или химических веществ.

Пародонтит и кариес

Причиной чувствительных зубов нередко бывает пародонтит или начинающийся кариес, который может быть не слишком заметен. Так, если кариес проявляется белыми пятнами на зубах, его можно остановить, снизить чувствительность зубов и предотвратить разрушение эмали на этом участке – надо только вовремя обратиться к стоматологу и провести курс реминерализации. Зубы обрабатываются специальными препаратами, с кальцием, а потом и с фтором, чтобы закрепить процедуру. Когда кальций проникает в зубную эмаль, он превращается в гидроксиаппатит – важный компонент эмали, уничтожающий микробы, вызывающие кариес и пародонтит, а также другие заболевания полости рта.

Не лечите здоровые зубы

Кстати, лечение живых зубов от кариеса тоже может вызывать повышенную чувствительность: во время лечения используется ортофосфорная кислота, чтобы крепче держались пломбы – на зубную эмаль это оказывает негативное воздействие.

Народные средства действительно эффективные, они могут помочь от чувстивтельных зубов, и даже улучшить состояние зубной эмали, но обратиться к стоматологу нужно обязательно – выяснить причину повышения чувствительности зубов вряд ли возможно в домашних условиях.

Источник