Что не любит поджелудочная железа лечение

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Читайте также:  Таблетки для лечения увеличения предстательной железы

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник

После операции лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря, меня стала волновать тема о здоровье, я наконец прозрела в буквальном смысле слова: стала покупать разные книги и журналы, искать информацию в интернете, слушать радио о здоровье.
Как много я не знала, и не узнала, если бы не моя болезнь.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

До операции я жила без вредных привычек, увлекалась спортом и была сама серьезность. Но если бы я была более подкованной в теме правильного питания, тогда бы сохранила желчный пузырь. Многие мне говорят: «Без желчного пузыря — это как вырезать аппендицит».

Я считаю, что в организме все взаимосвязано, и желчный пузырь нужен. Теперь его нет и передо мной стояла задача как сохранить свое здоровье в целом, а также поджелудочную железу. Ведь после операции я начиталась страшилок в интернете, что с панкреатитом живут мало.

Маленькая история. После операции у меня болело под ребрами с правой стороны, а также над пупком покалывало и конечно приступы.

Я записалась к гастроэнтерологу в платную клинику — он мне ничего внятного не сообщил, лишь сказал, что у меня после операции хронический панкреатит.

Я спросила его, что можно еще есть кроме диеты №5. Он мне ответил, что многое, при индивидуальной переносимости из правильного питания. Я стала искать информацию о панкреатите, ведь эта новость повергла меня в шок, ведь я еще молодая и хочется жить. Я стала следить за свои состоянием организма и начала замечать многое, например, от чая у меня болит желудок и бок, при определенных продуктах или напитков нарушается стул, рвота, тошнота, головная боль, боль под ребрами и т.д.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

Для себя я составила список того, что не надо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа чувствовала себе хорошо. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций.

Что не любит поджелудочная железа.

1). Белый хлеб на дрожжах, желательно заменить на бездрожжевой или лаваш.

2). Алкоголь.

3). Лекарства химического происхождения. Всегда читайте в аптеке состав: химическое происхождение или на растительной основе.

4). Токсины. Например, не очень свежая пища с плесенью — это все микротоксины (на вкус мы их определить не можем). Если продукт испортился, рекомендую не обрезать и есть, а все выбросить.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

5). Неправильное приготовление пищи, например, жареное с корочкой и ни в коем случае с черной корочкой — это весе канцерогены, которые очень плохо влияют на наш организм и поджелудочную железу.

6). Пищевой токсин сахар, например, в детском саду есть норма сахара для детей. А когда ребенок приходит домой, к нему навстречу бегут мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди и дают сладкое, тем самым наносят вред здоровью ребенка. Сахар желательно заменить на натуральный мед.

7). Большое употребления соли. Я считаю, что для соли тоже есть норма, например, я солю только суп и пюре, а все остальное нет, например, в хлебе итак есть соль.

8). Ревность, зависть, злоба, агрессия, скандал, моральное подавление — это все очень плохо отражается на поджелудочной железе.

9). Жирная пища, например, жирный бульон, очень жирное мясо, жирный суп. Я недавно была на отдыхе и зашла в столовую: из первого там были солянка, борщ, рассольник, суп-лапша — все очень жирное. По возможности надо избегать такой еды.

10). Газировка.

11). Мое личное мнение, полуфабрикаты — вредны, ведь мы не видим, что туда кладут (зачастую то, что написано на упаковке не соответствует действительности), те же колбасные изделия, кондитерские изделия из магазина, кетчуп, майонез и многое другое. Иногда можно себе это позволить, например, 1-2 раза в год, но не больше.

Карта боли.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

Я искренне желаю вам здоровья. Не болейте.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.

Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога.

Как сохранить поджелудочную железу при панкреатите.

Талая вода это основа долголетия.

Безопасное желчегонное средство.

Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник

Известно, что процесс пищеварения сложен и многогранен. Пища поступает в желудок и следует дальше, по пути превращаясь путем расщепления в ферменты. Часть из них усваивается, проходя долгий путь по всему организму, неся органам необходимые им вещества. Другая часть следует путем короче – выводится через кишечник. В процесс вовлечено множество органов и систем, но один в этом «хоре» главный – поджелудочная железа.

Что не любит поджелудочная железа из еды

Поджелудочная железа

Патология поджелудочной

Почему поджелудочная так важна? Потому что она выполняет важную «миссию». Именно с ее помощью осуществляется расщепление продуктов на ферменты, благодаря исполнению внутренней и внешней секреторной функции.

Но это не все, поджелудочная также осуществляет контроль за уровнем содержания в крови сахара, делая это с помощью продуцируемых ею гормонов – глюкагона с инсулином.

Гормоны поджелудочной железы

Кстати. Если железа перестает вырабатывать эти гормоны и утрачивает регуляторную функцию, у человека начинает развиваться сахарный диабет.

Получается, что это наиболее важный орган всего ЖКТ. И нарушения его работы наверняка приводят к нарушениям во всем организме. Патологическое состояние, при котором поджелудочная перестает выполнять частично или полностью свои функции, носит название панкреатит. Он бывает хронический и острый.

Кстати. Воспаляется поджелудочная у пациентов сегодня в два раза чаще чем, согласно исследованиям, 40 лет назад. Почему это происходит? Медики винят во всем пищевые нарушения.

При хроническом панкреатите пациент долгое время может не подозревать о наличии патологии. Болей нет или они незначительны (сразу после еды внизу живота, многие, особенно женщины, могут принять симптом за «женские» боли).

Хронический панкреатит

При остром симптоматика яснее, болит уже вверху живота, и ощущения иррадиируют в спинную область. Также болевой приступ сопровождает стул с вкраплениями желчи, периодически вздувается живот. Все это тоже происходит некоторое время спустя после еды.

Острый панкреатит

Многие знают, что полезно для поджелудочной железы, и стараются строить систему питания в соответствии с этими знаниями.

Важно! Две группы продуктов, которые перегружают поджелудочную и ни в каких случаях не могут быть полезными ей – жирное и сладкое.

Полезно для поджелудочной:

  • ягоды;
  • фрукты;

    Фрукты и ягоды

  • птица;
  • рыба из нежирных сортов;

    Рыба и курица

  • белковые омлеты;
  • овощи;

    Свежие сезонные овощи

  • мясо без жира;
  • чай из трав.

    Травяной чай

Список не длинный. Кроме него рекомендации к приготовлению включают паровой и отварной способ, без жарки, пряностей, копчения. Сладости – в минимальных количествах, и то если нет риска диабета. То есть, питание с минимумом калорий, содержащее минимум «вредного». В идеале – отварная, пресная пища. Кто добровольно согласится на такой рацион?

А с другой стороны – панкреатит это серьезно, поэтому за работой поджелудочной и ее здоровьем не мешало бы проследить на протяжении жизни.

На самом деле эти рекомендации касаются тех, у кого железа уже воспалена, причем в острой стадии. Таким пациентам следует ограничиться продуктами из списка разрешенных, приготовленными на пару без специй и соли, по крайней мере до тех пор, пока не пройдет обострение.

Мясо на пару без соли и специй

Всем остальным стоит ознакомиться с другим списком – продуктов, которые не любит поджелудочная железа.

Что вредит поджелудочной

Необходимо стараться (нет, не исключить) ограничить их употребление или хотя бы контролировать его. Тогда железа будет в порядке, не понадобятся строгие диеты и лекарства, чтобы привести ее в норму, наладив таким образом пищеварительный процесс. Здоровый образ жизни и питания – залог хорошего пищеварения и здоровой поджелудочной.

Алкоголь

К двум «вредоносным» группам жирного и сладкого можно смело добавить алкоголь. Он однозначно вреден не только для поджелудочной, но и для других органов, и всего организма.

Кстати. Алкоголь вреден поджелудочной независимо от его крепости. Пиво тоже может привести к расстройству работы органа и вызвать панкреатит.

Вред алкоголя

В любом, даже слабом алкоголе есть определенные ферменты. Они, как любые другие, попадают в кровь и всасываются в стенки всех органов, участвующих в кровеносной системе, в том числе и поджелудочной. Но на этот орган ферменты воздействуют особым образом. Они провоцируют спазм протоков, в результате которых нарушается процесс высвобождения ферментов. Те остаются в поджелудочной, окисляются, разъедают орган изнутри, и являются пусковым механизмом для заболеваний, в числе которых панкреатит.

Вредное влияние алкоголя

Другие напитки

Далее по списку – газированные напитки и кофе, о котором диетологи (несмотря на появляющиеся время от времени исследования, подтверждающие пользу кофеина) отзываются, как о «губителе» всего пищеварительного процесса.

Важно! Кофе содержит вещества, которые немедленно начинают провоцировать выработку пищеварительных ферментов, едва напиток попадает в желудок. Но так как переваривать нечего (твердой пищи нет), органы буквально начинают себя «поедать».

Поэтому, с точки зрения здоровья поджелудочной, черный кофе один без какой-либо еды или сладостей пить вредно. Но сладости вредны железе сами по себе. Так что кофе лучше вообще не пить, удовлетворившись травяными настоями.

Польза и вред кофе

Что касается газированные напитков, в большинстве из них «зашкаливает» сахар, а пузырьки сильно раздражают слизистую всего ЖКТ, что не может не затронуть и поджелудочную. Здесь от частого употребления может развиться не только панкреатит, но и гастрит.

Газированные напитки: вред

Фастфуд

По поводу данной группы продуктов мнение врачей однозначно – они опасны для человека вообще, а для его поджелудочной особенно. В них слишком много жира, который нагружает железу, заставляя ее работать на грани возможности. Ничего удивительного, что орган не справляется и в какой-то момент дает сбой, нарушая работу всех органов пищеварения.

Полезен или вреден фаст-фуд

Кстати. Кроме явного агрессивного вреда поджелудочной, фастфуд наносит удар по печени, который тоже может быть опасен, и привести к серьезным последствиям для всего организма.

Самый вредный вид фаст-фуда

Шоколад

Сладости, в которых сахар, не являются полезным продуктом для железы, но ведь шоколад – другое дело, он полезен. И здесь диетологи против. В шоколаде содержится глюкоза, нагружающая орган. Конечно, чтобы «посадить» поджелудочную шоколадом, нужно съесть его очень много, но для его любителей это плохая новость – панкреатит может развиться из-за постоянного чрезмерного употребления шоколада.

Вред шоколада

Табак

Курение табака, как ни странно, влияет на поджелудочную железу очень негативно. Да, в первую очередь губителен он для легких, но существует мнение, что именно из-за курения чаще всего развиваются онкологические процессы в поджелудочной, а также происходят ее гистопатологические изменения.

Вредные вещества в сигарете

Антибиотики

Негативно могут повлиять и лекарства, в частности, длительный прием антибиотиков. Из-за них в организме активизируются токсичные процессы, которые замедляют и нарушают работу многих органов, среди которых находится и поджелудочная железа.

Последствия антибактериальной терапии

Список вредных продуктов

Чтобы поджелудочная железа оставалась в норме, пищеварение не страдало, а органы получали из пищи максимум полезных необходимых им веществ, нужно иметь здоровую поджелудочную. Для этого не стоит садиться на строгую диету и от чего-то напрочь отказываться. Достаточно ограничить употребление продуктов, которые нарушают или могут нарушить работу поджелудочной. Просто снизить их количество или не употреблять ежедневно. Для профилактических мер этого достаточно.

Совет. Ограничиваются группы пищевых добавок, сахаросодержащие, соленые, с высоким процентом жира. Также рекомендовано избегать фритюра и копчения как способов приготовления.

Таблица. Продукты опасные для поджелудочной.

Читайте также:  Мейбомиевы железы глаза лечение
Наименование продуктаВ чем опасность

Пончики и подобные изделия

Они готовятся во фритюре, впитывая жир, к тому же имеют большой гликемический коэффициент и отличаются повышенной калорийностью.

Пирожные и торты промышленного производства

Сахар, калорийность, жиры, добавки.

Чебуреки, беляши, хычины и так далее

Их и без того высокая калорийность вырастает вдвое после обжаривания во фритюре. Растет и содержание в продукте жира.

Картофель фри

Все то же, что и с предыдущими продуктами – жир, фритюр, калорийность.

Чипсы

Здесь к вышеперечисленным рискам можно приплюсовать добавки.

Маргарин и спред, магазинный майонез

Они не просто содержат жир, но трудноперевариваемый вредный жир, и отличаются высокой калорийностью при промышленном изготовлении.

Колбасные изделия, сосиски

Они калорийны, в них много соли и жиров, содержатся добавки и могут содержаться канцерогены.

Шоколадные изделия (батончики, плитки)

Калорийность, гликемический коэффициент и жир.

Сахар

Любой рафинированный сахар содержит лишь калории, и совсем не содержит ни витаминов, ни минералов, которые хотя бы в незначительных количествах есть в других вредных продуктах.

Соль

Сама по себе она не вредна, но способствует накоплению вредящих поджелудочной токсинов.

Продукты фастфуда

Оказывают губительное влияние за счет жиров и добавок не только на поджелудочную, но и на иммунитет, и гормональный баланс.

Продукты быстрого приготовления (супы, бульоны, кубики)

В них множество усилителей, добавок, ароматизаторов и рекордное количество токсинов.

Консервы

В них обязательно содержатся консерванты, добавки, возможно, превышен показатель жирности, а также может быть нарушена технология производства и хранения. В этом случае они становятся особо токсичными.

Газировки

В сладких газированных напитках много сахара, консервантов. Также опасна их «шипучая» структура.

Алкоголь

Также как и табак, в чрезмерных дозах опасен для всего организма и поджелудочной в частности.

Если поджелудочная больна

Выше был приведен список, которые желательно употреблять в минимальных количествах, чтобы сохранить здоровье органа, а если поджелудочная уже больна и воспалена?

О начавшемся панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы.

  1. Болит под ложечкой, ощущение может возникать в любой стороне.
  2. Боль ощущается в районе пупка, чуть выше, при пальпации.
  3. Присутствует отрыжка и тошнота, до рвоты.
  4. Может возникать диарея, осложненная метеоризмом.
  5. Иррадиирующая в спину боль является опоясывающей.

Симптомы панкреатита

Важно! Сопровождаться панкреатит может отечностью тканей, их загниванием, некрозом. Если присутствует обострение, а надлежащего лечения не оказано, пациент не ограничивает употребление запрещенных продуктов и не принимает лекарства, может наступить летальный исход.

В список продуктов, которые запрещены при воспаленной поджелудочной (то есть здесь речь идет уже не о том, чтобы их ограничить, а о полном исключении) вошло все, что может хоть каким-то образом спровоцировать или усугубить воспалительный процесс.

  1. Первым исключением будет алкоголь, любой и в любых количествах.
  2. Затем убирается из рациона жирная пища.

    Жирная пища, особенно жареная, под запретом при панкреатите

  3. Нельзя употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны.
  4. Категорически противопоказаны жирные сорта мяса, рыба с высоким содержанием жира, грибы в любом виде.

    Грибы употреблять тоже не стоит

  5. Нельзя есть острое, соленое и маринады, уксус.
  6. Запрещена свежая сдоба, в небольших дозах можно есть сухари и черствый хлеб.

    Сухарики из хлеба можно в малых количествах

  7. Молочные продукты с жирами, животные масла употреблять нельзя.
  8. Запрещены газировки, квас, кофе и крепкий чай.

    Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба

  9. Не употребляются бобовые.
  10. Все сладости, включая кондитерские, и шоколад, и мороженое – под запретом.

    Любое мороженое под запретом

  11. Яйца не стоит есть в период развития обострения.
  12. Из овощей нельзя капусту и щавель, шпинат и свеклу, томаты, редьку.

    Щавель, шпинат под запретом

  13. Из фруктов из рациона убираются бананы, виноград и сушеные финики, арбузы с дынями.
  14. С осторожностью употребляют любые сырые фрукты, лучше всего есть их понемногу и в протертом виде.

    Фрукты лучше употреблять в перетертом виде

  15. Запрещены семечки и все орехи.
  16. Нельзя есть острые соусы, кетчуп и майонезы.

    Такие соусы вредны для поджелудочной

  17. Исключаются горчица и хрен.
  18. Лук и чеснок тоже попадают под запрет.

    Лук и чеснок полезны. Но при заболеваниях поджелудочной они под запретом

Поджелудочная и железо

При начавшемся в органе воспалительном процессе необходимо строго ограничить потребление железа, поскольку доза в сутки превышающая максимальную допустимую составляет 50 мг. Для здорового взрослого человека она увеличивается вдвое. Но при панкреатите железо угнетает функцию поджелудочной и усугубляет воспаление.

Как ограничить железо? Продукты, в которых оно содержится в больших количествах, в период обострения лучше вообще не употреблять.

Исключается следующее:

  • сухие грибы белые;
  • пивные дрожжи;
  • ламинария;
  • патока;
  • гречка;
  • какао;
  • кунжутные семена;
  • семечки тыквы;
  • печень и все субпродукты животных и птиц;
  • чечевица;
  • горох;
  • говядина;
  • бобы;
  • яйца перепелов и желток куриных яиц;
  • черника;
  • фасоль;
  • курица;
  • черная икра;
  • крольчатина.

В каких продуктах содержится железо

Содержание железа в продуктах питания

Чем же питаться, чтобы поддержать поджелудочную, снять воспаление, нормализовать ее работу. Продуктами из списка, приведенного в начале статьи, до тех пор, пока не пройдет обострение. Но после того как железа придет в норму, необходимо не забывать, какую роль играет поджелудочная во всей системе пищеварения, и придерживаться стиля здорового питания.

Видео – Что любит и что не любит поджелудочная железа: список

Источник