Черные зубы у поросят фото и лечение
Сразу после рождения поросята имеют 8 зубов — по 4 сверху и снизу. Часто концы очень острые, поэтому приплод травмирует соски матери. Из-за этого матка может стать агрессивной, избегать кормления. А получать молоко молодняку необходимо. Поэтому фермеры проводят важную процедуру в первые часы или сутки жизни потомства.
Нужно ли ломать клыки поросятам — обязательно или опционально
Удаление клыков у поросят необходимо по причине:
- травмирования соска матери;
- возможных травм во время игры, более сильные поросята могут кусать слабых, отгоняя от вымя;
- острые зубы травмируют ротовую полость, в раны попадает инфекция.
Сразу после опороса используют щипцы с острыми кромками. Особь берут в руки, надежно фиксируют. Далее самый острый край зуба откусывают щипцами. Важно не задеть десну и основное тело — это болезненно и опасно инфицированием. Голову наклоняют так, чтобы скол выпал, а не попал в пищевод.
После процедуры осмотрите клык. Если он все еще острый, откусите немного. В среднем удаляют от ⅓ до половины длины зуба. Можно обработать место антисептиком. В домашних условиях используют обычные ножницы, но это рискованно. Бытовой инструмент может повредить эмаль или десну.
Если клыки у поросят не мешают, что делать? Когда их наличие не вызывает проблем, то их можно не удалять. В норме зубы расположены так, чтобы не травмировать сосок. Но процедуру проводят как профилактическую, чтобы точно не столкнуться с отказом свиноматки или воспалениями.
Абсцесс во рту у поросенка — серьезное состояние. Особь не сможет пить молоко, поэтому может погибнуть. Такое животное придется выкармливать самостоятельно. Желательно обратиться к ветврачу, который удалит абсцесс и назначит медикаментозное лечение.
Когда проводить процедуру решает сам фермер. Удобно в первые часы после опороса, чтобы не думать о проблемах с выкармливанием. Но можно откусывать клыки по мере необходимости не у всех поросят и в первые сутки, и недели жизни. Только держать более крупную особь сложнее, чем новорожденного поросенка.
Срезание клыков у суточных поросят. Видео.
Альтернатива зубным щипцам
Современная технология предполагает стачивание специальной электромашинкой. Она с помощью абразивной поверхности удаляет острую часть клыка. При этом поверхность остается гладкой и нетравмированной. Есть защитный кожух, оберегающий рот поросенка.
Процедура безболезненная, не вызывает стресса и отказа от пищи. Поэтому ее внедряют во многих странах как достойную альтернативу скалыванию щипцами. Стачивание является более гуманным методом. Единственный минус — стоимость профессионального оборудования достаточно высокая, поэтому небольшие фермы применяют скалывание подручными средствами.
Черные зубы у поросят: причины, лечение
В период выкармливания можно пропустить проблему — почернение зубов. Их замечают уже у взрослых особей. Если клыки у домашних свиней почернели, речь идет о кариесе. Он бывает у молодых особей на молочных зубах, и у взрослых на постоянных.
Всего у свиньи 40 постоянных зубов, среди которых есть клыки (посмотрите фото или схему у свиней). Они вырастают у хряков, которых не кастрировали. Служат для измельчения пищи и защиты территории или самки. В домашнем хозяйстве у кастратов не выделяются, остаются небольшими.
Симптомы
Признаки кариеса:
- потемнение эмали;
- неровности;
- сколы;
- стертая жевательная поверхность.
Болезнь может разрушить эмаль, потом обнажается нерв, становится чувствительной десна. Животное испытывает дискомфорт во время еды, а поэтому не набирает вес. Стоит вызвать ветеринара, который удалит испорченные зубы. Также назначит лекарства для обработки десны.
Причины болезни
Причины кариеса у скота точно неизвестны. Ветеринары предполагают, что дело в несбалансированном рационе. Если пища содержит много кислот, она разрушает эмаль. Вязкая еда застревает между зубами, гниет и начинается размножение патогенных микроорганизмов.
Нельзя исключать травму: открытая пульпа или скол может поражаться бактериями. По этой причине многие фермеры против скалывания клыков у поросят. Процедура, выполненная неправильно, способствует развитию кариеса молочных зубов.
У скота можно заметить болезнь на ранних стадиях:
- Светло-белые пятна на эмали.
- Со временем окрашиваются в коричневый цвет от корма.
- Потом видно разрушение зуба, появление болезненности.
Вопрос об удалении острых концов клыков беспокоит фермеров. Сейчас процедуру считают профилактической, предупреждая сложности в выкармливании. От нее можно отказаться. Есть и гуманная альтернатива — стачивание зуба электрической машинкой. Свиньи болеют кариесом. Он разрушает зуб, вызывает неприятные симптомы. Пораженная эмаль чернеет и разрушается. Со стоматологическими проблемами помогает справиться ветеринар.
Источник
Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.
Поросята мало кушают
Причины
Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:
- Неправильный рацион.
- Недостаток витаминов.
- Глисты.
- Плохие условия содержания.
- Врождённые патологии.
- Заболевания.
Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.
Неправильный рацион
Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.
Гастроэнтерит
Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием
. Особи, которых недавно отняли от свиноматки, — отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.
Недостаток витаминов
Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:
- нарушению обменных процессов;
- снижению иммунитета;
- развитию заболеваний.
Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.
Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.
Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.
Глисты
- Круглые черви.
- Ленточные черви.
- Нематоды.
- Трематоды и другие.
Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.
Плохие условия содержания
Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:
- На жару или холод.
- Повышенную или пониженную влажность.
- Загрязнение воздуха.
Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.
Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.
Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.
Врождённые патологии
К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.
Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.
Приобретать поросят нужно только в питомниках
Стресс
Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:
- Транспортировка.
- Перегруппировка, перемена стойла.
- Отъём от матери.
- Ветеринарные процедуры.
- Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.
Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.
Заболевания и их симптомы
Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:
- Инфекционных болезней.
- Незаразных недугов.
- Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:
- Гастроэнтерит.
- Бронхопневмония.
- Анемия.
- Рахит.
- Чума.
- Паратиф.
Гастроэнтерит
. Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.
Бронхопневмония
. Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.
Анемия
. Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления — кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.
Рахит
. Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.
Чума
. Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.
Паратиф
. Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.
Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.
Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.
Согласно технологических требований по уходу за новорожденными поросятами, молочные зубы удаляются в первые сутки жизни в обязательном порядке.
Поросята рождаются с морфологически развитыми молочными зубами — 2 клыка и 2 кромки с каждой стороны на верхней и нижней челюстях, которые нужно удалять после рождения животного. Своевременное и качественное удаление зубов предостерегает развитие инфекционных болезней у поросят и профилактирует травмирования молочных пакетов у свиноматок во время сосания молока.
Удаление зубов также предотвращает травмирование друг друга во время борьбы за сосок вымя свиноматки или даже простой игры. Поэтому зубы поросятам скушуються или сточочуться можно скорее после рождения — сразу после завершения опороса или, если он произошел ночью, на следующие сутки.
Во многих хозяйствах манипуляцию по удалению зубов выполняют зубными щипцами , скусывая 1/2-2/3 каждого зуба, пытаясь не травмировать десны и язык. Это предупреждает развитие кровотечения и дальнейшее инфицирование пульпы зуба. Проведение этой операции довольно просто. Для лучшего оперативного доступа к зубам, голову поросенка держат левой рукой, пальцами которой умеренно давят на нижнечелюстной сустав и ротовая полость открывается или большой палец сразу помещают в ротовую полость.
Председатель поросенка нужно наклонить так, чтобы скушени частицы зуба самостоятельно выпадали из ротовой полости. Иногда при этом остаются острые части коронки зуба, поэтому их приходится скусывать повторно.
Рис. 1. Скушування зубов у поросят с помощью зубных щипцов
В отдельных хозяйствах зубы скусывают у самого же десен, вследствие чего возникает кровотечение и обнажается пульпа зуба, вызывая развитие пульпитов, занесение стрептококковой инфекции и тому подобное.
Сейчас во многих странах такое оперативное вмешательство запрещено в соответствии с законом о защите животных.
Использование специальных электрических приборов Proxxon или Dremel для сточки зубов имеет ряд существенных предпочтений. Техника выполнения сводится к тому, что поверхностью головки прибора, со специальной абразивностью, стачиваются заостренные части молочных зубов на 1/2 или 2/3 их длины, а в некоторых случаях и значительно меньше. При помощи шлифовки машинки зубам предоставляется закругленная форма.
Пульпа зуба при этом не обнажалась, а в послеоперационный период осложнения любого характера, как правило, не возникают. Благодаря этому устраняется раздражение молочных пакетов у свиноматок и возникновения синдрома ММА. Еще одним из преимуществ применения прибора является неинвазивность (отсутствие болевой реакции) и предупреждения стресса у поросят.
Рис. 2. Стачивание зубов у поросят с помощью электрического прибора Dremel
Учитывая технологический подход к проведению удаления зубов поросятам каждый специалист или оператор самостоятельно для себя выбирает каким способом он может в совершенстве проводить эту манипуляцию или методом скушування, то методом стачивания. Нужно всегда учитывать эпизоотическое состояние в хозяйстве и предостерегать от всех возможных рисков, как поросят, так и свиноматок.
В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира и очень бистро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые две декады жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12… 14 °С. В последующем она может быть снижена до 10… 12 °С, а к периоду откорма — до 8… 10 °С, так как в этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения. Необходимую температуру можно поддерживать, утепляя стены, двери, окна и потолки помещения. Кроме того, для поросят устраивают специальные берложки. Большое внимание следует уделять ликвидации сквозняков, так как они особенно опасны для поросят-сосунов. Помимо нормальных температурных условий поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию животного, укреплению костяка, повышению аппетита и улучшению усвоения кормов.
Прогулки начинают с 4-5-дневного возраста, вначале в сарае или другом помещении, затем в теплые погожие дни поросят выпускают со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой поверх снега расстилают солому или другую подстилку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 мин, постепенно их доводят до 25-30 мин. Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше затрачивают корма на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков при достижении ими 40-45-дневного возраста. В более поздние сроки животные хуже переносят операцию. В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 1-2 недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии молодняка. Для кастрации следует пригласить ветеринарного специалиста. Следует ли делать обрезку молочных зубов поросятам? Как уже говорилось, при рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти.
При сосании сосок попадает между этими зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята ранят ими соски. У таких поросят необходимо обрезать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом один человек одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Другой человек откусывает или срезает зубы так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята слабеют, а иногда и гибнут.
Обрезку зубов у всех поросят приплода следует считать неправильной. Развитие поросят-сосунов контролируют по приростам массы в отдельные периоды. В табл. 4 приведены ориентировочные суточные приросты поросят. Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Их нужно особенно хорошо кормить. Если от молока у них возникает понос, то дают антибиотики, а лучше ацидофилин. Постепенно увеличивают суточную дачу корма.
Таблица. Живая масса и суточные приросты поросят-сосунов
Возраст, дней | Суточный прирост, г | Живая масса в конце периода, кг | ||
минимальный | максимальный | минимальная | максимальная | |
При | ||||
После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят в большом объеме сочные и грубые корма, а дачу молочных и концентратов снижают. В практике приусадебного свиноводства поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40- дневном возрасте. За 3-5 дней до отъема поросят в зависимости от молочности матки рационы ее значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно перевести в другое помещение, а поросят оставить в старом станке. В период отъема поросят подпускают для сосания к матке в первый день 5-6 раз, во второй — 3-4, в третий — 2-3, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления. Во время отъема от маток поросят в течение 10-15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита. Кормят их 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению поедаемости и снижению приростов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой.
Поиск по блогу (нестрогое соответствие)
:
Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 47 [показано 10]
- Степень соответствия запросу: 14.7%
Фрагменты текста поста:…Опорос и прием поросят
Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 часа, а иногда затягивается до 5–6 часов и более……Первая помощь родившимся поросятам
и свиноматке……Родившиеся поросята
покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке……После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают
ножницами……В тех случаях, когда
свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят
следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2–3 часа после рождения, чтобы все поросята
приняли молозиво……Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят
……После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят
от задавливания……После рождения поросята
малоподвижны, особенно мелкие……Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят,
отчего они гибнут или травмируются……Через 7-10 дней, когда
поросята
окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки…Подробнее:
Источник