Бульон для лечения суставов
Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение — костный бульон.
Костный бульон — это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.
Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.
Что такое костный бульон?
Костный или мясо-костный бульон — это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.
Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.
В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.
Костный бульон — это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.
Мясо-костный бульон — это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.
Чем полезен бульон?
Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка «Хороший бульон поднимет и мертвого».
Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- кремний;
- сера.
Минеральный след
Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.
Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.
Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:
- восстановление слизистой оболочки кишечника;
- подавление инфекций;
- уменьшение болей в суставах и воспалений;
- укрепление костей;
- укрепление и ускорение роста ногтей и волос.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.
Заболев гриппом, ешьте куриный суп
Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) — это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.
Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?
Секретное оружие Коби Брайанта?
Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.
Коби Брайант
Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.
И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.
Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.
ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.
Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.
Как приготовить бульон
Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.
Ингредиенты
- 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
- 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
- 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
- 1 большая, крупно порезанная луковица;
- 2 крупно порезанных моркови;
- 1 веточка чабреца;
- несколько стеблей петрушки;
- половина головки чеснока;
- столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1-2 лавровых листа.
Процесс
- Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
- Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
- Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
- Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
- Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
- Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
- Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
- Получится около 2 литров.
Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.
Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.
Резюме
Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.
Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.
Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.
Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!
Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Привет всем.) Сегодня расскажу, как я и на еде экономлю, и получаю лечебное варево для суставов, всего ЖКТ, а еще отличное средство от морщин и страния в целом. Записывайте. Идеальный костный бульон.
Был у дочери моей атопический дерматит. А мужа в тот момент начались проблемы с позвоночником и суставами. Я тогда ночами сидела искала нормальное средство вместо пилюль современных, которые одно лечат, а другое колечат. Нашла. Наткнулась на рецепт от Елены Корниловой.
(это в инстаграмме известная личность, она просто гений, раскрывает все про наше бытие и быт простым языком иногда с ненормативной лексикой, но это просто огонь, такого Вы не найдете ни у одного доктора на приеме, если есть возможность, обязательно подпишитесь, всем полезно будет).
Итак, костный бульон. Это не мясо варить два часа на плите. Это серьезней и полезней.
Сначала о пользе.
1. Он содержит калий, глицин, серу, что хорошо для детоксикации (то бишь очищения) печени. (После веселого застолья (ближайшее новогоднее и дальнейшие) отлично будет принять такое средство, вылечит вмиг.)
2. Он содержит глутатион — антиоксидант, который необходим для правильного метаболизма. Он помогает Вам быть красивыми, здоровыми, повышает иммунитет, улучшет работу клеток всего организма.
3. Он является источником аминокислот, которые необходимы для высокого иммунитета и синтеза коллагена. От коллагена, если Вы не знали, зависят Ваши связки, суставы, кости, здоровая кожа, блестящие волосы. Хотите красоты и сияния? Принимайте костный бульон.
4. Он — источник пролина, лизина, глицина, глутамина, минералов (магния, кальция, кремния, фосфора, серы).
5. Он содержит сульфат хондроитин (кто пьет хондропротекторы для суставов поймет и оценит столь натуральное средство, и дешевое к тому же) и глюкозамин, гиалуроновую кислоту, которые нужны нашим суставам и сердечно-сосудистой системе.
6. Он является пробиотиком, то есть восстанавливает микрофлору кишечника, помогает восстановить его целостность (им можно лечить дырявый кишечник).
Поняли, в чем польза костного бульона? Прониклись? Сейчас проникнитесь к костному бульону еще больше, ведь он стоит КОПЕЙКИ.
ГОТОВИМ ТАК:
Как готовить костный бульон? Даю проверенный рецепт. Берем 1,5 кг говяжьих, свинных, куриных, индюшиных костей, лучше брать мозговые кости и хрящи (уши, хвосты, лапки).
Заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, воду СЛИВАЕМ (избавляемся так от всего плохого, что в костях может быть).
Кастрюлю и кости моем, снова кладем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока (можно взять яблочный уксус, это чтобы минералы и другие полезности лучше высвобождались). Все, ставим вариться.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 12-24 часа на медленном огне, чтоб чуть булькало. Я беру вот такие кости, они мелко рубленые и поэтому я варю их 12-16 часов. Добавлять воду не надо.
Тут 1 кг говяжьих костей.
Теперь нужно залить водой.
В общем, с утра ставлю, вечером выключаю, ночь остывает на плите, потом убираю в холодильник.
Готовый бульон.
В день нужно принимать около 200 мл, можно 400 мл. Я варю на нем супы, борщи, делаю холодец, нас 3 человека, хватает бульона на 4-5 дней (не портится!). Потом варю снова. Получается отличное первое блюдо, недорогое, питательное, гиперполезное. Кости на одну кастрюлю мне обходятся в 80 рублей. Говяжьи. Вы где-нибудь видели лекарство от того, что я Вам выше называла за 80 рублей? Я нет, хондропротекторы для суставов моему мужу на месяц обощлись в 2400 по акции. Вот и сравните сами.
Итог для моей семьи: у меня очистилось лицо, кожа стала более упругой, кишечник пришел в норму (правда я еще с сахаром завязала), у мужа прошли боли в позвоночнике и суставах, стал лучше работать желудок (у него хроническая болезнь, пока в стадии лечения), у дочери полностью прошел атопический дерматит.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь Вам пригодится, я старалась. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, я отвечу.
Всем вкусного чудодейственного бульона!)
Подписывайтесь на мой канал!) Как видите, у меня много полезной информации. И для здоровья хорошо, и по кошельку не ударит.
Палец вверх = Спасибо!
Источник
У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.
Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.
Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.
Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.
Что же представляет собой костный бульон
Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.
Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.
Питательная ценность и польза костного бульона
Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.
В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.
Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.
Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.
Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.
Костный бульон и здоровье пищеварительной системы
Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.
Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.
Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.
Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.
Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.
Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.
В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.
Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.
Костный бульон и боль в суставах
Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.
Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.
2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.
Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.
Как приготовить костный бульон
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
- 4 литра фильтрованной воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли
Приготовление:
- Промыть кости.
- Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
- Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
- Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
- Подавать бульон горячим или холодным.
При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.
Советы по приготовлению костного бульона (КБ)
- Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
- Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум — 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
- КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
- Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
- Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
- Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
- Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
- Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:
— использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;
— или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.
- Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
- Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Как использовать костный бульон
- Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
- Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
- Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
- Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
- Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
- Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
- Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона — важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
- Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
- Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
- Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
- Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
- Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru.
по материалам headinsider.net, biohimik.net
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник