Бор в лечении суставов

бор логоВитамин Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. он участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

История открытия

Бор впервые был выделен в 1808 г. из борного ангидрида, В2О3, французскими химиками Тенаром и Гей-Люссаком. А спустя некоторое время его получил английский химик Дэви. Название происходит от буры (араб, – борак), минерала, содержащего этот элемент.

Физические и химические свойства

бор свойстваВ таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. Обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Его соединения многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Физиологическое действие

бор кусокБор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что он активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора.  Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние  на центральную нервную систему (ЦНС). Улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого он снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению  злокачественных новообразований.

Суточная потребность

В организме взрослого человека содержится около 20 мг В. Суточное количество  микроэлемента, поступающего в организм, колеблется от 1 до 3 мг.  Минимальная рекомендуемая суточная доза для бора составляет 0,2 мг, максимальная – 13 мг.

Причины и признаки дефицита

Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Его недостаток  чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с его дефицитом  отмечается нехватка многих других макро и микроэлементов.

Как правило, с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Бор большей частью содержится в растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

Читайте также:  Применение сандалового масла при лечении суставов

продукты содержащие бор

Содержание В в 100 г пищевых продуктов:

ПродуктСодержание, мкг/100 г
Абрикос1050
Изюм625-2200
Соя750
Горох670
Фасоль490
Рис224
Кукуруза270
Пшеница196
Виноград365
Яблоко245
Киви100
Груша130
Лимон175
Апельсин180
Вишня125
Черная смородина55
Малина200
Томаты115
Баклажаны100
Свекла280
Картофель115
Белокочанная капуста200
Редис
Лук репчатый200

Кроме того, микроэлемент содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее  используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике.  Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

бор

wapn magnez plus bor

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Boron

Бора бораПрепараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь он сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

Метаболизм

Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% его находится в костях, около 10% – в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

Взаимодействие с другими веществами

Он регулирует обмен кальция, магния, фтора, фосфора, цинка. Препятствует выведению кальция, магния почками. Активирует вит. D, снижает активность вит. В2 и В12. Кроме того, В способствует выведение вит. С, и вытесняет медь из организма. В большом количестве усиливает негативные эффекты алкоголя.

Признаки избытка

Сам по себе бор довольно ядовит. Считается, что добиться его избытка  с помощью одних лишь пищевых продуктов невозможно. Тем не менее, в отдельных районах Казахстана и Южного Урала у человека и животных встречается борный энтерит, сопровождающийся пищеварительными расстройствами, диареей.

Дело в том, что в этих местах вода и почвы богаты бором, а многие растения, идущие на корм животным,  его аккумулируют. Но случаи борного энтерита редки. В основном дефицит В обусловлен бесконтрольным приемом биодобавок, содержащих бор. Еще один источник – борная кислота.

Это антисептик только для наружного применения. Возможно всасывание препарата через кожу и слизистые. У женщин интоксикация может быть обусловлена ее всасыванием при спринцеваниях, а у младенцев –  после обработки сосков и последующего кормления. В редких случаях отравление происходит после случайного приема внутрь. Летальная доза для борной кислоты 5-20 г.

Он токсически, действует не только на ЖКТ, но и на печень, почки, легкие, ЦНС. При хронической борной интоксикации снижается масса тела. Кожа шелушится, покрывается сыпью, волосы выпадают. Со стороны печени развивается жировой гепатоз, со стороны почек – гематурия (примесь крови в моче). Формируется анемия, снижается иммунитет.

Типичны ухудшения в репродуктивной системе мужчин и женщин. Бор уменьшает активность некоторых витаминов, инактивирует ряд ферментов., в т.ч. и алкогольдегидрогеназу. Поэтому при его избытке в организме токсические эффекты алкоголя становятся более выраженными, повышается тяжесть похмельного синдрома.

При интоксикации микроэлементом следует сразу же прекратить прием всех борсодержащих средств. И даже наружное применение борной кислоты нежелательно. Лечение направлено на детоксикацию и устранение патологических симптомов.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Бор является важным, зачастую недостаточно используемым, микроэлементом, содержащимся в ряде продуктов, а также в окружающей среде. Бор помогает поддерживать прочность костной структуры, увеличивая плотность костей, предотвращая остеопороз, облегчая такие состояния, как артрит, а также увеличивая силу мышц и мышечную массу.

Бор применяется многими спортсменами и бодибилдерами, поскольку считается, что он повышает способность организма вырабатывать и использовать тестостерон, что способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок и увеличению мышечной массы, предотвращает боль и поддерживает прочность костей. Кроме того, бор связывают с улучшением функции головного мозга: он помогает повысить концентрацию внимания и способность изучать новую информацию.

Читайте также:  Лучшее лечение суставов в россии

Где еще применяется бор? Бор помогает предотвратить такие состояния, как:

  • Артрит
  • Остеопороз и слабость или ломкость костей
  • Слабая концентрация сознания или «каша в голове»
  • Проблемы с памятью
  • Признаки старения кожи
  • Тяжелые симптомы менопаузы и ПМС
  • Аллергия
  • Мышечная слабость
  • Паразиты в желудочно-кишечном тракте
  • Грибковые и кандидозные инфекции
  • Глазные инфекции

Помимо этого, бор также используется для облегчения боли у животных. Лошадям, овцам и прочим одомашненным животным с признаками артрита иногда дают добавки бора для облечения боли и уменьшения воспаления.

Полезные свойства

Улучшает концентрацию внимания и функцию головного мозга

Исследования показали, что низкий уровень бора может привести к медлительности ума, слабому когнитивному развитию и проблемам с обучением и запоминанием информации. Бор часто называют «пищей для мозга», поскольку он способствует умственной работоспособности, улучшению регуляции моторики, внимания и даже краткосрочной памяти.

Сравнение воздействия низкого и высокого потребления бора среди здоровых взрослых показало значительное увеличение доли низкочастотной активности мозга и уменьшение доли высокочастотной активности в группе, принимающей больше бора.

Результаты показали наблюдавшееся в группе, получавшей больше бора, улучшение выполнения заданий различных когнитивных и психомоторных тестов, включая улучшение времени реакции, моторных навыков, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, восприятия, а также краткосрочной и долгосрочной памяти.

Помогает в борьбе с артритом

Бор играет важную роль в интеграции кальция в хрящи суставов, что помогает предотвращать изнашивание суставов и характерные для артрита боли. Исследования показали, что люди с меньшей концентрацией бора в костях и синовиальной жидкости чаще страдают от артрита. Другое исследование показало, что у пациентов, принимающих добавки бора, кости гораздо тяжелее поддаются резке, чем у тех, кто не принимает подобные добавки.

Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, в регионах, где потребление бора низкое (менее одного миллиграмма в сутки) случаи артрита встречаются гораздо чаще, чем в тех областях, где потребление бора высокое.

Укрепляет кости

Бор также используется для профилактики потери костной ткани, поскольку он облегчает проникновение кальция — основного минерала, участвующего в минерализации костей — прямо в кости, где он помогает предотвратить развитие пористых и слабых костей. Также бор защищает кости благодаря своей роли в регуляции функции эстрогена.

Кроме того, исследования показали, что бор помогает организму лучше производить и использовать витамин D, который является основополагающим питательным веществом для формирования здоровых костей, а также поддерживает функцию иммунной системы и участвует во многих когнитивных процессах.

Исследование на животных, проведенное учеными отделения ортопедии госпиталя Красного креста в Китае, показало, что добавки бора улучшают костеобразование и замедляют атрофию костной ткани, обеспечивая терапевтическую защиту от остеопороза. У крыс, получавших пищу, лишенную бора, наблюдалось снижение костной массы в бедрах и поясничных позвонках и усиление остеопорозных состояний. В то же время у крыс, получавших добавки бора, наблюдалось улучшение костной массы, толщины костей, объема костной ткани, а также повышение уровня эстрадиола (гормона, связанного со здоровьем костей).

Поддерживает гормональный баланс

Будучи минералом, способствующим балансу как мужских, так и женских гормонов, таких как тестостерон и эстроген, бор помогает облегчить симптомы менопаузы и ПМС, а также повысить способность к зачатию. По данным исследований на животных, истощение запасов бора связано с расстройствами детородной функции и пороками развития. Ученые предполагают, что бор играет роль в здоровом размножении и развитии плода.

В двух небольших исследованиях Министерства сельского хозяйства США, когда женщины в период менопаузы сначала получали рацион, обеспечивающий низкий уровень бора, а затем рацион, богатый источниками бора, у них наблюдалось снижение потери кальция и магния с мочой и повышение (но все еще в пределах нормы) уровня эстрогена и тестостерона.

Способствует здоровой мышечной массе

Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются и используются организмом при высоком уровне бора, что крайне важно для формирования мышц, жиросжигания и предотвращения болезненных ощущений, сопровождающих восстановление вызванных физическими нагрузками разрывов мышечной ткани. Кроме того, бор способствует здоровой выработке тестостерона, что повышает уровень энергии и приводит к более быстрому увеличению силы.

Другие исследования также показали, что бор может быть полезен для повышения спортивных показателей, поскольку он способствует более быстрой работе мозга, ускорению реакции на стимулы, улучшению зрительно-моторной координации, а также укрепляет кости и суставы.

Это одна из причин, почему бор появляется все в большем количестве протеиновых порошков и спортивных добавок, обещающих отличные результаты. Тем не менее все еще необходимы дополнительные исследования, четко подтверждающие способность бора влиять на состав тела и физические способности без учета других факторов.

Читайте также:  Отложение солей в суставах пальцев ног лечение

Предотвращает и облегчает грибковые инфекции

Бор является активным ингредиентом противогрибковых таблеток для женщин. Бор в форме борной кислоты используется как натуральный аналог аптечных безрецептурных лекарств или кремов от молочницы. Борная кислота считается безопасной и эффективной при введении во влагалище для ускорения заживления болезненных инфекций.

Согласно результатам двойного слепого сравнительного исследования, в котором изучалось влияние бора по сравнению с другим типом представленного на рынке крема от молочницы (изготовленного из нистатина), бор лучше справился с избавлением от такой инфекции. 92 процента женщин отметили, что молочница прошла через 7-10 дней после начала применения бора. Для сравнения, в группе, использовавшей крем, такой эффект за такой срок наблюдался лишь у 64 процентов женщин.

Бор не вызывал нежелательных побочных эффектов, а также был намного дешевле, чем крем, что привело исследователей к выводу, что борная кислота является естественным фунгистатиком и может быть экономически более выгодным вариантом, чем вагинальные крема.

Способствует заживлению кожных покровов и предотвращает инфекции

Помимо прочего, бор действует как стягивающее вещество, помогает предотвращать и облегчать кожные инфекции. Он эффективно применяется для уменьшения покраснения, воспаления, боли и прочих признаков раздражения. По этой же причине некоторые используют бор в качестве натуральной жидкости для промывания глаз, которая помогает уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие ячмень и прочие инфекции.

Помогает бороться с диабетом

Исследования на животных показали, что низкий уровень бора может усиливать связанные с диабетом физиологические эффекты, включая изменения уровня сахара и концентрации триглицеридов в крови. Похоже, что бор может помочь с метаболизмом углеводов и выработкой инсулина, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Возможно, в будущем бор станет одним из средств для лечения резистентности к инсулину.

Пищевые источники

Несмотря на то, что исчерпывающие данные о содержании бора в самых распространенных продуктах все еще не доступны, ниже мы собрали 14 лучших источников бора. Кстати, хотите еще один интересный факт о применении бора? Бор действует как натуральный пищевой консервант.

Поскольку бор помогает уменьшить рост бактерий, что является естественным способом предотвращения порчи урожая, во время Первой и Второй мировых войн его добавляли в продукты питания, чтобы дольше сохранить их свежесть и уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в случаях, когда не было возможности обеспечить надлежащую низкую температуру.

  • Бобы (черная фасоль, лимская фасоль, красная фасоль, сахарный горох, маш)
  • Артишоки
  • Ягоды
  • Вишня
  • Батат
  • Лук
  • Орех пекан
  • Грецкий орех
  • Инжир
  • Чернослив/сливы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Какао
  • Яблоки
  • Груши
  • Авокадо
  • Виноград (и виноградный сок без добавок)
  • Апельсины
  • Кофе
  • Красное вино
  • Цельное молоко (органическое, непастеризованное)

Меры предосторожности

Бор широко известен как очень безопасное средство как для человека, так и для животных. К слову, некоторые фермеры добавляют бор в почву и дают добавки бора домашней скотине, чтобы уменьшить воздействие радиации. В промышленности бор используют за его способность улавливать радиоактивность в почве, ионизировать ее и снижать потенциальные риски для здоровья, такие как рак.

Конечно, как и в случае с другими питательными веществами, экстремально высокое потребление бора может привести к ряду расстройств. Если вы получаете бор из натуральных продуктов, то риск отравления практически отсутствует. Однако прием высоких доз добавок потенциально опасен и может вызвать такие отрицательные реакции, как тошнота, желудочный дискомфорт, рвота, диарея, боль в области живота, проблемы с кожей, пальпитация сердца, тревога и депрессия.

Национальный институт здравоохранения также предупреждает потребителей, что добавки бора могут быть опасны для людей с чувствительными к уровню гормонов заболеваниями — такими как рак молочной или предстательной железы, эндометриоз и фибромиома матки — поскольку могут повышать уровень эстрогена.

Также осторожность следует проявлять пациентам с заболеваниями печени или почек, поскольку такие заболевания могут изменять то, как организм избавляется от избытков бора и прочих минералов. Перед приемом добавок обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Как и всегда, лучше получать бор (и все прочие витамины и минералы) из органических цельных продуктов, прибегая к помощи добавок только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Источник: https://russiaherb.com/boron/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник