Белок яйца в лечении суставов

Еще один нетрадиционный метод лечения артроза – лечение куриным яйцом.

Причем «в ход» идет всё, и белок, и желток, и скорлупа.

Как и почти все рецепты народной медицины, этот привлекает своей доступностью, легкостью в изготовлении и эффективностью.

Наряду с применением методов традиционной медицины можно получить потрясающие результаты.

Уменьшить болевые ощущения, снять воспалительные процессы, увеличить подвижность суставных сочленений.

Остановить развитие болезни, тем самым, избавить себя от хирургического вмешательства по замене коленного сустава.
В курином яйцe содержатся витамины группы В (В6, В9, В12), витамины группы А, Е и Д.
А также оно богато кальцием, железом, цинком, фосфором, калием…

Кальций, в сочетании с витамином Д, незаменим для наших костей и суставов.

Яичная скорлупа для лечения артроза

В ней, помимо, уже упомянутого кальция и железа, есть фтор, сера, марганец, медь и другие полезные микроэлементы.
Употребление скорлупы в пищу, в виде добавки, не имеет противопоказаний и легко усваивается организмом.

Берут скорлyпу с вымытых с мылом яиц (варить их не обязательно), снимают внутреннюю пленку, высушивают и мелко толкут до состояния порошка.

После этого добавляют в любую пищу или напитки. Можно съедать до 3 гр. в день, в период обострения артроза до 8 гр.

Еще один рецепт: очень хорошо принимать скорлyпу с лимонным соком. Для этого надо взять, примерно ½ ч. л. порошка, выжать туда лимонный сок, подождать около 2 минут, когда закончится химическая реакция и выпить.

Рецепты с яичным белком

  • Надо взять одно сырое яйцo. Отделить белок от желтка, немного взбить и соединить со столовой ложкой муки. Эту смесь нанести на больной сустав, укрыть пергаментом и теплом. Делать компресс на ночь.
  • Один белок смешать с 50 гр. порошка горчицы, столько же камфорного масла. Добавить спирта столько, чтобы получилась густая масса. Делать компресс на ночь каждый день, в течение недели.
  • При приготовлении пищи, из использованных яиц, вынимать оставшийся белок в скoрлупе, натирая им сразу больные места.

Мазь для лечения суставов — яйцо с уксусом

  • Сырой яичный желток, в пропорции 1:1 смешать со столовым уксусом, сразу нанести мазь на больной сустав и укутать теплом. Компресс делать два, три раза в неделю. Такая мазь быстро приносит облегчение.
  • Целое сырое яичко положить в стакан и залить уксусной эссенцией, в это время растопить пачку сливочного масла и влить в стакан. Завернуть стакан в темную бумагу, убрать в холодильник на 3 дня. После хорошо перемешать и использовать для натираний.
  • И еще один рецепт: скипидар и нашатырь в пропорции 1:1, смешать с двумя сырыми яйцaми. Этим составом натирать больные места.

И напоследок, вкусный и одновременно очень полезный рецепт.

Понадобятся 10 свежих, белых яиц, примерно 15-20 лимонов, полкило меда и пол-литра коньяка.
Скoрлупу тщательно помыть щеточкой с мылом, хорошо прополоскать и вытереть досуха.
Аккуратно сложить в банку, чтобы не потрескалась скорлупа.

Залить соком лимонов, так, чтобы скрыло яйца. Горлышко банки завязать марлей и поставить в темное место, дней на 10.

Примерно, за это время скорлупа полностью растворяется в кислоте, а желток с белком находятся, как бы в «мешочке».

Осторожно достаем эти «мешочки», протыкаем, содержимое вливаем обратно в банку, а оболочку выбрасываем.

Добавляем мед и коньяк, тщательно перемешиваем и разливаем по ёмкостям. Храним настойку в холодильнике. Принимать по 30-40 мл. три раза в день перед едой, предварительно взболтав.

Настойка восполняет нехватку кальция в организме.

Узнайте о других нетрадиционных методах лечения здесь.

При лечении гонартроза не следует забывать о пользе физических упражнений.

Источник

Обо мне и о сайте

Белок яйца в лечении суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Доброго вам дня! Меня зовут Владимир Коваль, на этом сайте мною собирается коллекция рецептов по лечению суставов и суставных болей. Собираю по крупицам, отсеивая ненужную и пустую информацию. Частично и сам пробую на себе эти рекомендации. Ведь жизнь человека, особенно после 30 лет полна сюрпризов в виде прострелов в спине, болей в коленях и локтях. Да и вообще, человек очень ломкий механизм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому и хочу не просто сохранять для себя рецепты лечения, но и делиться своим опытом и наработками со всеми. Я живу в Беларуси, на Витебщине, в частном доме, с женой и двумя детьми. Посредством этого сайта хочу донести знание о здоровой старости и подвижных суставах. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен.

Источник lechenie-sustavov.com

Колено является одним из самых важных суставов в нашем скелете. Благодаря этому бедренная кость, малоберцовая мышца и коленная чашечка остаются вместе и могут скользить для создания различных движений, таких как бег, ходьба, сидение и множество движений, которые мы делаем в повседневной жизни.

Износ коленей может вызвать различные неудобства. Наиболее распространенными являются боль и воспаление, но это также может привести к потере подвижности. Отсюда важность их раннего лечения. Если мы это сделаем, мы сможем избежать худшего и, возможно, даже непоправимого повреждения сустава.

Яичная скорлупа для лечения артроза

В ней, помимо, уже упомянутого кальция и железа, есть фтор, сера, марганец, медь и другие полезные микроэлементы.
Употребление скорлупы в пищу, в виде добавки, не имеет противопоказаний и легко усваивается организмом.

Берут скорлyпу с вымытых с мылом яиц (варить их не обязательно), снимают внутреннюю пленку, высушивают и мелко толкут до состояния порошка.

После этого добавляют в любую пищу или напитки. Можно съедать до 3 гр. в день, в период обострения артроза до 8 гр.

Еще один рецепт: очень хорошо принимать скорлyпу с лимонным соком. Для этого надо взять, примерно ½ ч. л. порошка, выжать туда лимонный сок, подождать около 2 минут, когда закончится химическая реакция и выпить.

Читайте также:  Лазерное лечение суставов в москве

О действии на организм

Мазь из яйца, уксуса и сливочного масла при нанесении на кожу оказывает несколько местных эффектов. Например: она прогревает сустав, насыщает ткани ионами кальция за счет растворения яичной скорлупы в уксусе, вызывает легкое раздражающее действие и приводит к улучшению кровообращения в месте применения готовой массы. Таким образом, улучшается трофика сустава, мягких тканей, ускоряется доставка питательных веществ к пораженному участку и симптомы заболевания исчезают.

Для увеличения эффективности необходимо соблюдать несколько правил:

  • обратиться к специалисту, пройти назначенные обследования, получить курс медицинского лечения и проконсультироваться с врачом по поводу применения народных средств;
  • прогревать пораженный участок теплой водой, горячими примочками или обертываниями с разогревающим действием;
  • массировать область сустава для увеличения кровотока в месте поражения;
  • после нанесения массы стоит укутать сустав теплой и сухой тканью, чтобы согреть больное место;
  • начинать каждое утро с профилактической лечебной гимнастики;
  • снизить повседневную нагрузку на сустав и отказаться от тяжелого труда на время лечения.

Внимание! Предварительная консультация специалиста необходима для того, чтобы отличить острый процесс от хронического, определить причину боли в суставах и получить традиционную медикаментозную терапию. В случае самостоятельного лечения без осмотра врача возможно ухудшение состояния и обострение заболевания. Такие ситуации могут привести к потере функциональной активности «больного» сустава и инвалидности.

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба». Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.

Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.

Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.

Яичная скорлупа для лечения артроза

В ней, помимо, уже упомянутого кальция и железа, есть фтор, сера, марганец, медь и другие полезные микроэлементы.
Употребление скорлупы в пищу, в виде добавки, не имеет противопоказаний и легко усваивается организмом.

Берут скорлyпу с вымытых с мылом яиц (варить их не обязательно), снимают внутреннюю пленку, высушивают и мелко толкут до состояния порошка.

После этого добавляют в любую пищу или напитки. Можно съедать до 3 гр. в день, в период обострения артроза до 8 гр.

Еще один рецепт: очень хорошо принимать скорлyпу с лимонным соком. Для этого надо взять, примерно ½ ч. л. порошка, выжать туда лимонный сок, подождать около 2 минут, когда закончится химическая реакция и выпить.

Традиционные и народные способы лечения артроза

Артроз — это заболевание, приводящее к деформации хрящей суставов. В результате него, хрящи постепенно истончаются и утрачивают свою целостность, что может привести к расслоению тканей на волокна. Для прогрессирующего заболевания в большей степени характерно оголение тела кости и появление небольших трещин.

Также, наблюдаются острые, и вялотекущие воспалительные процессы. Задаваясь вопросом о том, как вылечить артроз, необходимо брать во внимание всю специфику течения болезни, причиной развития которой, часто, является старение организма в целом, либо наличие различных травм суставов в прошлом.

От чего зависит эффективность лечения артроза?

Лечение артроза может быть весьма эффективным, если предпринять все необходимые меры своевременно. В начале, врач назначает прохождение ряда диагностических мероприятий, позволяющих установить наличие поражений и степени их выраженности. Это может занять немало времени, а также потребовать от пациента терпение и выдержку. В зависимости от степени (стадии) болезни, составляется подробный план лечения.

Лечение артроза требует комплексного подхода. Иногда, наибольшей эффективности удается добиться путем одновременного и грамотного использования средств народной медицины, медикаментозных препаратов и особой диеты, необходимой при выявлении данного заболевания.

Наиболее актуальны медикаментозные противовоспалительные средства: стероидные и нестероидные препараты, позволяющие снять воспаление и остановить дальнейшее повреждение тканей. Однако, иногда, неплохой результат показывают и средства народной медицины, позволяющие избавить организм от недуга, не прибегая к химическим веществам и физиотерапии.

Эффективность лечения артроза, во многом, зависит от степени повреждения тканей — запущенности болезни, а также от грамотно составленной программы лечения и комплексного подхода.

Именно поэтому так важно не упустить момент начала развития недуга, дабы избежать проблем в будущем.

Артроз: методы лечения

На сегодняшний день, существует множество различных способов лечения артроза.

Они включают:

  • снижение нагрузки на больные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию: лазерную и ударно-волновую терапию, электромагнитную импульсную терапию, магнитотерапию и т.д.;
  • внутрисуставную оксигенотерапию, или насыщение тканей суставов кислородом;
  • декомпрессию метаэпифиза и установление внутрикостных блокад;
  • фармакотерапию, включающую нестероидные и стероидные гормональные препараты, а также противовоспалительные средства;
  • специфический рацион питания;
  • санаторно-курортное лечение.

Надо признать, классическая схема лечения артроза, длительна.

Фармакотерапия может включать нестероидные и негормональные противовоспалительные средства, а также прием стероидов и иных препаратов, пить которые пациенту придется на протяжен довольно длительного периода времени.

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшее лекарство от артроза — это промерные физические нагрузки и соблюдение особой диеты, включающей полезные для организма продукты.

Читайте также:  При больных суставах лечение народными средствами

Диета при артрозе

Диета — важнейший этап лечения артроза. Ведь, часто, одним из факторов, осложняющих течение болезни, является лишний вес. Основная цель диеты, в данном случае, обеспечения организма всеми необходимыми веществами, включая витамины и микроэлементы, и одновременное предотвращение увеличения массы тела. Она может дополнять собой нестероидные противовоспалительные средства, и, в большей степени, способствовать повышению эффективности лечения.

Важно, включить в рацион продукты, богатые белком. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Приветствуется употребление молочных продуктов, нежирных сортов мяса, бобовых, а также блюд из геркулеса и овсянки. Пить молоко и кефир, при артрозе, полезно еще и потому, что здесь содержится кальций, так необходимый для поддержания здоровья костей и суставов.

Отдельную нишу занимают продукты, богатые желатином и коллагеном: холодцы, желе, бульоны на косточке и т.д. В народной медицине, лечение артроза желатином крайне популярно, по той простой причине, что именно нехватка такого важного вещества, как природный желатин, в тканях сустава и связочном аппарате, ведет к развитию заболевания. Отзывы о лечении артроза при помощи желатина, в целом, весьма положительны.

Народные способы лечения артроза

Существует несколько народных способов лечения недуга. Среди наиболее популярных и действенных:

  1. Лечение желатином. Все зависимости от степени болезни, желатин способен несколько улучшить ситуацию, облегчив страдания больного. Кроме того, нестероидные средства, используемые в народной медицине, не способны нанести какой-либо вред организму. Так, народные лекари советуют пить разбухший желатин, приготовленные по весьма простому рецепту: одну чайную ложку сухого желатина нужно развести в стакане теплой воды, тщательно перемешать, дать настояться. Пить это снадобье нужно один раз в день, утром, натощак. Желатин не способен полностью заменить собой противовоспалительные препараты, но он вполне может стать великолепным дополнением к назначенному курсу лечения. Кроме того, подобным образом можно предотвратить развитие болезни на ранней стадии.
  2. Пихтовое масло, в большей или меньшей степени, помогает избавиться от неприятных симптомов. Оно очень полезно, особенно на ранней стадии развития болезни. Для начала, необходимо прогреть сустав при помощи теплого компресса с морской солью. Далее, кожные покровы в месте пораженной области натирают пихтовым маслом, массажными движениями. Поверх накладывается непромокаемая утепляющая повязка, для улучшения степени впитывания полезных микроэлементов и достижения ими положенной цели. Такое натирание необходимо производить не чаще 1-2 раз в сутки.
  3. Мазь на основе крапивы и можжевельника получила многочисленные положительные отзывы благодарных пациентов. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить самостоятельно. Для этого, вам потребуется: зеленые ягоды можжевельника, листья только что сорванной жгучей крапивы, овечье масло. По весу, все ингредиенты должны быть представлены в равных объемах. Листья и ягоды следует тщательно измельчить, смешать с маслом, переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник. В зависимости от степени поражения и самочувствия больного, эту мазу нужно втирать в пораженные области 1-2 раза в сутки. Длительность лечения симптоматическая.

Польза желатина для суставов и связок

Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин). Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции. В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.

ВАЖНО! Польза желатина как продукта для суставов заключается в высоком содержании аминокислот, в том числе и незаменимых (лизин, аргинин), которые не синтезируются самим организмом. Регулярное поступление их с пищей способствует усиленному синтезу коллагена и восстановлению костей, связок и хрящей.

Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г). Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами. Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.

Источник

Цитата сообщения принцеска_1

рецепты

Суперэффективный и суперпростой рецепт от больных коленей
К сожалению, болезнь коленей довольно мучительна и встречается очень часто.
Но существует очень простой и суперэффективный рецепт, позволяющий распрощаться с болью в коленях навсегда!

Итак:
Когда используешь в кулинарии сырое куриное яйцо, в разбитой скорлупе еще остается немного сырого белка. Не спешите выбрасывать скорлупу!!!
Остатки сырого белка из скорлупы нужно осторожно рукой выскрести и смазать больные колени. Вот и все! Через несколько процедур о болях в коленях будет забыто навсегда!
Не нужно использовать белок целого яйца. Именно остатки белка, прилипшие к яичной пленке обладают наибольшим эффектом.
Будьте здоровы!

Супер-средство для ваших пяточек
<<>>
После обработки ног таким способом, ваши подошвы и пятки становятся гладкими и нежными, исчезают натоптыши.Если подошвы сильно запущены, нужно процедуру повторить несколько раз. Ничего не будет, кроме пользы! А там уже сами будете смотреть по состоянию своих ног.
И так….. Берём небольшую мисочку (такого размера, чтобы только поместились в неё ноги), наливаем 1,5 литра воды , чтобы была горяченькая, но не очень. Добавляем в воду 4 столовых ложки перекиси водорода. Ставим ноги в воду и сидим. Уже через несколько минут создаётся такое впечатление, что вы парили ноги по крайней мере полчаса. Если подошвы очень запущены, посидите подольше . Вы сами почувствуете эффект, когда потрёте нога об ногу, как они «скрипят» от чистоты. Здесь же сразу я тру подошвы и пятки специальной тёркой или пемзой.
После этого я втираю смесь глицерина с уксусом (купила в аптеке бутылочку глицерина и добавила до полной обычный столовый уксус). И вообще, я это делаю каждый день. А ванночки с перекисью — один раз в неделю. Эффект потрясающий!!! Попробуйте и убедитесь сами!
Красоты и зоровья вашим ножкам!!!!!!

Читайте также:  Лечение тазобедренного сустава мануальной терапией

Касторовое масло сведет бородавки и вылечит волосы

На что только не способно касторовое масло! Им можно свести бородавки, улучшить состояние волос и ресниц, убирать морщины и вылечить простуду.

Бородавки

Втирай масло в бородавку в течение 15 мин. ежедневно утром и вечером, чтобы она как следует пропиталась маслом. Также масло хорошо сводит папилломы, родинки и печеночную пигментацию. Эффект наступает приблизительно через месяц.

Глаза и ресницы

Благодаря полезным свойствам касторового масла ресницы не только быстрее растут, но и становятся более красивыми. Если масло 4 раза в неделю втирать в корни ресниц и бровей, они начнут быстрее расти. При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по 1–2 капли касторового масла. Это уменьшает раздражение.

Волосы

Если вас не устраивает состояние ваших волос, касторовое масло поможет вам снять эту проблему, сделать волосы густыми, сильными, придаст волосам блеск. Используйте маски для волос с касторовым маслом или просто налейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте касторовым маслом волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, чтобы уже через месяц увидеть полученный эффект.

Еще больший результат принесет маска для волос с касторовым маслом и кефиром. Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей водой, и когда он станет теплым, капните туда 5 капель касторового масла и полученный состав вотрите в волосы и кожу головы. Усильте действие полиэтиленовой шапочкой, сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимаем, волосы моем.

В случае если вас беспокоит выпадение волос, касторовое масло опять придет на помощь. Добавьте в одну часть масла две части водки, втирайте в корни волос, и результат не заставит себя долго ждать.

Кожа

Очень хорош в сочетании с касторовым маслом массаж лица. Для этого возьмите столовую ложку, немного подержите ее над газом, чтобы металл прогрелся. Потом уберите и налейте в нее касторовое масло. Оно быстро нагреется – именно в таком виде касторовое масло лучше впитается в кожу. Массаж лица с подогретым касторовым маслом особенно рекомендован женщинам после 30, так как он отлично убирает морщинки.

Используют полезные свойства касторового масла и в масках для лица, особенно зимой, когда кожа мерзнет, становится сухой, шелушится – соедините в маске для лица яичный желток с десятью каплями касторового масла, наложите смесь тонким слоем на кожу лица. Снимайте через четверть часа, после чего полезно умыться настоем ромашки или зеленым чаем.

Также используйте подогретое касторовое масло для ухода за кожей рук и ног – смазывайте их перед сном, надевайте тонкие перчатки и носочки и спокойно спите, утром ваша кожа будет более мягкой и шелковистой.

При бронхите или простуде

Полезно растирать грудь смесью из 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. скипидара. Сначала подогревают касторовое масло, затем добавляют скипидар. Полученную смесь втирают в грудь, которую затем тепло укрывают. При слабой простуде растирание делают на ночь, при сильной – 2 раза в день.
Раны и мозоли

Масло используется для смазывания ссадин, любых порезов, для залечивания язв, болячек. Также его применяют, если пупок новорожденного плохо заживает. Достаточно слегка смазать ранку маслом.

А для смягчения мозолей, натоптышей и снятия болевых ощущений необходимо трижды в неделю перед сном натереть ноги маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

Кожура — универсальное лекарство

Интересная информация. Цитрусовые я обычно ем с кожурой. Однажды видела, как кума в узбекский плов (не запомнила, как называется, она какое-то время жила в Ташкенте) перед приготовлением «втыкает» чеснок целой головкой, но не поинтересовалась — зачем. А вот сама информация.

Не надо снимать кожуру с чеснока, бананов и других овощей с фруктами. Именно она и защищает наш организм от смертельных опухолей, а также повышает энергетический уровень.

Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая в помойку кожуру от овощей и фруктов. «У всех этих продуктов имеется так называемая «био-синергия», — говорит доктор Гленвилл. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!»

Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.

Киви: кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в три раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке.

Ананас: помимо волокон и витамина С кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Бананы: исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина. Рекомендуем прокипятить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.

Чеснок: в кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Цитрусовые: очень богаты антиоксидантами супер-флавоноидами, существенно снижающими уровень «плохого» холестерина. В кожуре их в 20 раз больше, чем в мякоти. Кидайте апельсины с кожурой в соковыжималку или блендер.

Картошка: почти все мы знаем о том, что картошка полезна для здоровья, но мало кто слышал, почему именно. Картофельные очистки размером с кулак обеспечивают вас половиной рекомендуемой дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Неплохо? Ну а как готовить картофель в мундире русским людям объяснять не требуется.

Источник
 Нашла для Вас **N@dezhda**

Источник