Артроз коленного сустава лечение минеральными водами

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Заболевание, заключающееся воспалительном поражении сочленения кисти с предплечьем, носит название артрита. Причинами развития могут стать травмы, инфекции, системные и ревматические болезни. При этом происходит отек и нарушение питания суставного хряща с его дальнейшим разрушением. В случае присоединения инфекции, воспаление лучезапястного сочленения приобретает гнойный характер.

Клиническая картина состоит из таких признаков:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боль. Локализуется в области пораженного сочленения, усиливается при движениях и пальпации;
  • отек тканей и покраснение кожи в области сочленения;
  • уменьшение объема движений. Пациенты буквально щадят кисть от любых воздействий, что является специфичным симптомом;
  • общая гипертермическая реакция организма с повышением температуры тела.

Мероприятие первой помощи – строгая иммобилизация воспаленного сочленения от пальцев кисти до средины предплечья. Широко используются методы физиотерапии: УВЧ, лазеротерапия, магнитные и ударно-волновые воздействия, электрофорез, парафин-озокеритовые тепловые процедуры, компрессы с димексидом или полуспиртовым раствором. Местное лечение дополняют мазями на противовоспалительной основе (апизатрон, диклак, ремисид). Мои пациенты пользуются проверенным средством , благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Системное лечение включает в себя использование нестероидных препаратов противовоспалительного действия (ларфикс, мовалис), гормонов глюкокортикоидного происхождения (метипред, гидрокортизон, дексазон), хондропротекторов при уменьшении воспалительных проявлений (структум, артрон, терафлекс). В случае наличия признаков перехода в гнойное назначаются антибиотики (цефазолин, биофуроксим) и оперативное лечение.

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
Читайте также:  Мазь для коленного сустава лечение диклофенак

Людям с артрозом коленного сустава , вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Качество жизни человека во многом зависит от состояния его опорно-двигательного аппарата, здоровье которого определяется прочностью костной ткани. Снижение плотности кости ведет к ее ослаблению, что может привести к перелому. Начало этого процесса принято называть остеопенией. При его развитии и отсутствии соответствующего лечения патологическое состояние переходит в остеопороз .

Остеопения — это состояние, когда костная ткань теряет минеральную плотность. Потеря костью массы и структуры делает ее уязвимой перед нагрузкой и силой деформации, повышая риск перелома при относительно слабом внешнем воздействии. Диагноз остеопении означает, что минеральная плотность кости стала ниже нормы, и существует большой риск того, что со временем (при потере более 5% костной массы) может развиться остеопороз.

Читайте также:  Термальные источники лечение суставов отзывы

Истончение костной ткани считается естественным процессом, который начинается после достижения человеком 30 лет. Но развитие патологии у взрослых мужчин и женщин может проходить значительно быстрее, если присутствуют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Преклонный возраст;
  • Вредные привычки;
  • Хронические воспаления (ревматоидный артрит);
  • Употребление определенных видов медикаментов – кортикостероидов и спазмолитиков;
  • Сбои работы гормональной системы;
  • Недостаток кальция;
  • Гипертония, ослабляющая как мышечную, так и костную ткань;
  • Резкая потеря веса тела;
  • Неправильный режим и рацион питания;
  • Воздействие излучений.

У детей развитие остеопении возможно при врожденной генетической аномалии или соответствующей неблагоприятной наследственности. Но чаще всего патология является следствием недостатка витамина Д во время периода искусственного вскармливания ребенка. Остеопения диагностируется у половины глубоко недоношенных детей, так как большую часть кальция организм получает в последнем триместре беременности.

Узнайте, почему возникает остеопороз у детей

Остеопения не выдает себя определенными симптомами как поздние стадии остеопороза, и люди не подозревают о развивающейся болезни. Даже появившиеся трещины не вызывают болевых ощущений, пока не повредится кость. Обращение к врачу по воле пациента происходит только после подобного случая, и только тогда врач подбирает соответствующее лечение. До этого патология может развиваться в течение нескольких лет.

Хотя остеопения протекает бессимптомно, патология в большинстве случаев выявляется у людей со следующими особенностями:

  • Преклонный возраст;
  • Женщины старше 55 лет;
  • Прием глюкокортикостероидов;
  • Курение и прием алкоголя;
  • Худощавость;
  • Недостаточная подвижность;
  • Дефицит кальция и витамина Д.

Процесс утраты костями плотности затрагивает весь скелет, но есть наиболее подверженные отделы, по которым остеопению принято делить на два вида:

  1. Тазобедренная остеопения. Характерна утратой костью шейки бедра положенной плотности, результатом чего может стать перелом, в ряде случаев заканчивающийся смертельным исходом;
  2. Позвоночная остеопения, поражает поясничный отдел. В большинстве случаев ее причиной выступают болезни легких, пересадка внутренних органов, применение противосудорожных средств и иммунодепрессантов, длительные голодания.

Читайте подробнее про остеопороз тазобедренного сустава , все о том, как его распознать и лечить.

Диагностические меры при подозрении на остеопению решают следующие задачи:

  1. Установление наличия состояния пониженной плотности костей и выявление возможных осложнений в виде переломов;
  2. Определение уровня метаболизма в костях при помощи маркеров, показывающих уровень резорбции костей и скорость обмена кальция;
  3. Определение причины патологии при помощи дифференциальной диагностики.

Диагностика остеопении проводится при помощи следующих методов:

  • Денситомертия (одно – и двухфотонная). Проводится при помощи радиоизотопа, введенного в костную ткань, который распределяется по ткани пропорционально ее плотности. Так определяется объемная плотность кости (г/см3);
  • Рентгеновская абсорбциометрия, измеряет плотность участка кости (г/см3). Двухэнергетическая ее разновидность измеряет этот показатель для костей осевого скелета (поясничный и тазобедренный отдел), периферические участки. Одноэнергетическая определяет плотность в определенном участке, как правило, дистальном отделе предплечья. Мощность излучения при данном исследовании мала, и не требует для этого специального помещения;
  • Количественная комп. томография – определяет объемную плотность (г/см3) костной ткани позвонков поясничного отдела;
  • Ультразвуковая денситометрия. Определяет состояние костной ткани методом распространения в ней ультразвуковой волны.
  • Данные денситометрии и других методов определения плотности кости сопоставляются с результатами анализов крови и мочи на содержание маркеров обмена костных тканей, включая фосфорно-кальциевый обмен.

Главной целью лечебных мер при остеопении является прекращение развития заболевания. Степень развития патологии не предусматривает применения специальных лекарственных препаратов . Укрепление костной ткани достигается путем отказа от пагубных привычек и вредной пищи, высокой двигательной активности, правильного рациона питания, употребления препаратов кальция и витаминов Д.

  1. Препараты кальция:
    • Кальцемин – от 260 до 730 руб.;
    • Кальций Д3 Никомед – от 210 до 660 руб.;
    • Компливит кальций Д3 – от 135 до 390 руб.;
    • Витрум кальций – от 260 до 350 руб.;
    • Натекаль – от 320 до 390 руб.
  2. Препараты с витамином Д:
    • Аквадетрим – от 190 до 230 руб.;
    • Осталон Кальций-Д – от 760 до 820 руб.;
    • Альфа Д3-Тева – от 315 до 660 руб.;
    • Оксидевит – от 300 до 340 руб.;
    • Остеотриол – от 640 до 770 руб.
Читайте также:  Озонотерапия в лечении суставов

Помимо указаний врача, многие люди задумываются о том, как лечить остеопению народными средствами. Здесь стоит оговориться, что отвары трав способствуют лучшему усвоению микроэлементов и нормализации гормонального баланса, но отнюдь не могут заменить медикаменты. Следующие рецепты можно использовать как при лечении патологии, так и в качестве профилактики:

  • Травяной сбор из сон-травы, ясменника и чернобыльника в соотношении 1:1:2 заливается горячей (70°С) водой и настаивается в течение часа. Не процеженный настой употребляется по четверти стакана перед едой. Курс приема 1-3 мес.;
  • Сбор ярутки полевой, корня одуванчика, недотроги, зверобоя заливается охлажденной до 70°С кипяченой водой (столовая ложка смеси на стакан воды), после часового настаивания выпивается в течение дня;
  • Трава дурнишника зобовидного и шишки ольхи в количестве 1 стол. ложек смеси заливается 0,5 л. теплой кипяченой воды. После настаивания в течение 2 часов пьют по 0,5 стакана после еды. При этом в пищу добавляют блюда из морепродуктов и водорослей;
  • Настой из корня окопника, ягод сабельника, люцерны, зопника, будры, готовится добавлением 1 дессертной ложки смеси к 0,5 л. теплой кипяченой воды. После настаивания в течение 2 часов выпивается за сутки;
  • Настой спорыша, герани и хвоща. Готовится добавлением 1 стол. ложки к 1 л. теплой воды. Принимается по половине стакана после еды.

При подозрении на остеопению человеку следует обращаться к следующим врачам:

  • Эндокринологу, который после сдачи анализов сможет определить гормональный дисбаланс, связанный с понижением плотности костной ткани;
  • Ортопеду, который после проведенной денситометрии установит диагноз заболевания.

Рацион питания является ключевым моментом в лечении и профилактике остеопении, так как наличие достаточного количества кальция и его хорошая усвояемость способны остановить развитие патологии, а в дальнейшем привести к полному излечению. Для этого каждый день должны употребляться овощи, зелень, фрукты, и молочные продукты. Повышает плотность костной ткани магний, содержащийся в злаках, бобовых и овощах.
Сам рацион должен быть максимально разнообразным, включающим все необходимые элементы питания, но в то же время сбалансированный по соотношению главных составляющих продуктов – жиров белков и углеводов. Но не следует злоупотреблять солью и добавками, содержащими кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма.

После установления диагноза остеопении в жизнь человека вносятся определенные ограничения до момента выздоровления, чтобы не вызвать усугубления патологии, а также избежать получения травмы, связанной с уменьшением прочности костей. Для этого не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Ходить в неудобной обуви;
  • Заниматься физической работой, связанной с большой нагрузкой на суставы;
  • Увлекаться продуктами с высоким содержанием щавелевой кислотой (щавель, ревень, томаты), так как она способствует вымыванию кальция;
  • Употреблять алкоголь, кофе и курить;
  • Вести малоподвижный образ жизни.

Состояние остеопении, характеризующееся начальным этапом потери костной тканью минеральной плотности, опасно бессимптомным протеканием, и часто выявляется уже после того, как наступил остеопороз. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться основных профилактических мер: вести активный образ жизни, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек. После наступления 40-летнего возраста желательно проходить периодическую диагностику, так как начиная с этого периода развитие болезни наиболее вероятно.

Прочитайте нашу статью о мерах профилактики остеопороза у женщин.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей содержания кальция в продуктах:

Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) Сметана 20% жирности120Кефир жирный86Кефир нежирный126Творог жирный150Творог 5% жирности164Йогурт (1,5, 6%)124Молоко сгущённое с сахаром304Сыр голландский, сыр российский1000Сыр костромской900Брынза из коровьего молока530Плавленый сыр760Мороженое пломбир159Шпроты в масле (консервы)300Лещ в томатном соусе (консервы)424Судак в томатном соусе (консервы)507Горбуша в томатном соусе (консервы)340Рыба свежая — лещ25Рыба свежая — сельдь атлантическая60Рыба свежая — минтай40Морковь46Капуста белокочанная48Петрушка (зелень)245Салат листовой77Свёкла37Кунжут1474Миндаль273Семена подсолнечника367Халва тахинная824Молочный шоколад199Смородина чёрная36Малина40Апельсин34Крупа овсяная64Крупа гречневая70Рис40Фасоль150Хлеб пшеничный37Хлеб ржаной44Абрикосы сушёные166Изюм80Яйцо55

Источник