Артишок в лечении поджелудочной железы
Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.
Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.
Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.
Артишок при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:
- Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
- Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
- Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.
Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии
При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:
- Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
- Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
- Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
- Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
- Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
- Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
- Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
- Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
- Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.
Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите
- Выбирайте свежие молодые плоды.
- В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
- Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки | 1.2 г |
---|---|
Углеводы | 6.0 г |
Жиры | 0.1 г |
Калорийность | 28.2 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0
Витамины в артишоке
C, B1, B2, B6, B9, PP
Минеральные вещества в артишоке
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.
Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.
Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.
Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.
Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.
Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.
Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.
Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.
1. Натуральный сок из свёклы и моркови
Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.
Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.
При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.
Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.
Ингредиенты
- 1/4 свёклы
- 1 морковь
- 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
- 1 стакан воды (200 мл.)
Приготовление
- Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
- Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.
Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.
2. Травяной чай
Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.
- Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
- Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.
Несмотря на это, злоупотреблять чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.
3. Авокадо
Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.
Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.
Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).
4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы
Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.
- При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен — т.е., из спельты(полбы) .
О вреде глютена можно узнать здесь
Глютен: что важно знать ,
Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете
Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»
Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.
5. Крупы
Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.
- Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
- Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.
Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.
6. Артишок
Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.
- Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
- Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
- Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.
Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.
7. Папайя
Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.
Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.
Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели
Лечение от панкреатита поджелудочной железы народными средствами. Советы врача гастроэнтеролога. Источник фото Яндекс картинки (lorlor.ru)
Панкреатит можно назвать по другому воспалением поджелудочной железы. Причиной, по которой возникает данное воспаление, является то, что ферменты, выделяемые железой, не выходят в двенадцатипёрстную кишку. При этом они остаются в самой железе, её протоках, желчном пузыре (образуя камни) и начинают разрушать поджелудочную железу. Можно сказать, что ферменты скапливаясь, начинают переваривать поджелудочную железу и всё, что с ней связано. Эти ферменты разрушают не только железу, а могут ещё попасть в кровь, а далее во все органы организма, но чаще всего мозг, сердце, печень, почки, легкие.
Причины панкреатита, поподробнее:
Причины возникновения панкреатита. Источник фото Яндекс картинки (expdoc.ru)
На поджелудочную железу огромное влияние оказывает рацион питания человека и его образ жизни. Организм должен всё время сам постоянно усваивать, без перебоев, углеводы, белки и жиры. Чтобы этот процесс выполнялся, должны вырабатываться такие ферменты как: трипсин — для усвоения жиров и липаза — для усвоения углеводов, пепсин — для усвоения белков. При нормальной работе поджелудочной, все эти ферменты выделяются в той степени, сколько нужно, чтобы переваривать пищу.
Но если человек употребляет вредную пищу, часто пьёт алкоголь, при употреблении разных лекарств — работа поджелудочной железы нарушается. Железа уже не выделяет необходимое количество ферментов и не способна выпустить их все в тонкую кишку. Происходит застой этого сока в каналах и возникает воспаление железы, т.е. панкреатит.
Причин панкреатита бывалое множество, среди них: аллергия организма, инфекции, переедание, недоедание, травмы, генетическая расположенность, реакция на таблетки, ожирение, но основные — это ожирение, болезни желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы... Но об этом позже, расскажу в отдельной статье о диете при панкреатите, не пропустите.
Лечение панкреатита народными средствами, советы врача гастроэнтеролога:
Лечение панкреатита народными средствами. Источник фото Яндекс картинки (artritsystavov.ru)
Поджелудочная железа вырабатывает сок (ферменты, описанные выше), инсулин (регулирует углеводный обмен в организме) и гликоген (полисахарид, образованный из глюкозы). По другому гликоген можно назвать энергетическим запасом организма, основной источник сил организма. А инсулин — понижает количество глюкозы в крови. Нарушение всех этих процессов приводит к тяжелым болезням, как сахарный диабет, панкреатит в том числе и хронический, панкреонекроз, кисты и онкологию. Поэтому с этим заболеванием шутить нельзя, стоит обезопаситься при первых симптомах. В этом поможет народная медицина
1. Ромашка
Ромашка — отлично помогает при заболевании поджелудочной железы. Источник фото Яндекс картинки (koms24.ru)
Это растение используют уже давно в лечении разных видов болезней. Считается проверенным народным средством.
В ромашке куча полезных веществ, но самыми важными для поджелудочной считаются: инулин, калий, аминокислоты и множество витаминов.
При заболевании поджелудочной железы ромашка очень хорошо стимулирует железу на выработку и выведение инсулина при помощи инулина, что положительно сказывается не только в лечении поджелудочной железы, но и сахарного диабета.
Так же ромашка повышает иммунитет, налаживает обмен веществ и положительно сказывается на нервной системе, снимая её перевозбудимость.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
2. Цикорий
Цикорий — отлично помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета и гипертонии. Источник фото Яндекс картинки (sportpit76.ru)
Замените кофе на цикорий. Дело в том, что кофе негативно влияет на работу поджелудочной железы, почти так же, как и алкоголь.
Сам по себе цикорий очень полезен. Дело в том, что в составе цикория имеется большое количество инулина. Как Вы уже знаете, инулин — один из важных элементов, налаживающих работу поджелудочной железы. Причем инулина в нём может содержаться до 50%. Также в нём содержатся витамины группы «В», «С», пектин, каротин, калий, натрий, железо, магний кальций и мн. др.
Благодаря всему этому цикорий служит отличным помощником в лечении от сахарного диабета, гипертонии, панкреатита, улучшает обмен веществ и так же, постепенно, оставляет в прошлом такие проблемы как вздутие и метеоризм.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
3. Маточное молочко
Маточное молочко — помогает в лечении многих болезней. Источник фото Яндекс картинки (twitter.com)
Маточное молочко — является продуктом пчеловодства. Ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства очень полезны. Все слышали о том, как полезен мёд и сколько болезней он лечит. Так вот, маточное молочко — самое ценное и полезное из всех продуктов пчеловодства. Содержит втрое больше полезных и целебных свойств.
Содержит практически все элементы необходимые организму. Содержит: 24 вида аминокислот; витамины группы «В, С, А, D, E, H, PP»; множество минералов: калий, марганец, кальций, медь, хром, натрий, висмут, никель и мн. др.; различные гормоны: прогестерон, тестостерон, эстрадиол….; ферменты: инвертаза, амилаза, холинестераза, инулин, гликоген….
Благодаря такому обширному количеству полезный веществ, применяется в лечении практически всех болезней, хорошо влияет и на лечение панкреатита.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
4. Семена льна и льняное масло
Семена льна очень полезны при панкреатите, сахарном диабете, атеросклерозе. Источник фото Яндекс картинки (normaven.ru)
Семена лечат множество болезней, но их основное целебное свойство направлено на улучшение работы пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы.
Помогает, в основном, благодаря содержанию большого количества Омега-3 жирных кислот, которые организм сам вырабатывать не в состоянии. Их содержание в семенах льна может достигать до 40%. Так же семена льна обладают обволакивающим эффектом, выводят шлаки и токсины из организма, приводят в норму кислотность.
Помогает ослабить воспаление поджелудочной железы, так же снять болевые ощущения, блокирует развитие опухолевых клеток. Так же помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, снижает холестерин, поднимает иммунитет, ускорят регенерацию, улучшают зрение, оказывает омолаживающее действие.
Так же почти те же полезные свойства есть в рыбьем жире, красной рыбе и красной икре.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
О диете, стадиях развития панкреатита и ещё нескольких способах возможного лечения обязательно расскажу в следующих статьях…
Подписывайтесь на канал ❤ Секреты Здоровья, будет ещё много интересного и полезного!
Вам может понадобиться:
1. Лечимся от сахарного диабета 2 типа без таблеток. Народная медицина. Советы врача эндокринолога Садыков Р. Н.
2. Лечим гипертонию и разжижаем кровь, без таблеток. Народная медицина. Советы врача кардиолога Федоскин В. Н.
Итак, я описал всего 4 средства для профилактики и лечения поджелудочной железы, т.к. они являются одними из самых действенных в народной медицине. Вылечить приобретённый панкреатит возможно, важно лишь вести здоровый образ жизни, вести правильную диету и правильно питаться! Будьте здоровы и счастливы!
Пожалуйста, попрошу Вас поставить лайк, он очень важен для меня и для развития моего канала! ????????
Источник