Амарант для лечения суставов
Амарант – однолетнее растение из рода щирицевых. Оно имеет уникальные характеристики, богатый химический состав. Наши предки издавна использовали его в повседневной жизни, но современные люди открыли для себя его замечательные качества не так давно. Сегодня он широко используется в пищевой промышленности, а также в лечении ряда заболеваний.
История амаранта
Амарант имеет очень интересную историю. Его почитали древние индейцы и греки, считая символом бессмертия и счастливой жизни. Родина растения – Америка, где оно длительное время использовалось в пищевом рационе. Его ставили на второе место после кукурузы, а по своим полезным свойствам оно превозносилось на несколько порядков выше любого другого растения.
В Европу амарант был завезен из Швеции в 16-м веке. В то время был даже учрежден орден кавалеров амаранта.
Был у растения и трагический период в истории, когда на его распространение установили запрет. Амарант уничтожили практически во всех районах Америки. В то время выращиванием продолжали заниматься исключительно индейцы, которые проживали в труднодоступных районах.
Возрождение эпохи растения началось только в 20-м веке, когда им заинтересовались исследовательские институты. Большой вклад в исследование растения внесли российские профессоры – Николай Вавилов и Исхан Магомедов. На сегодняшний день в мире распространены два основных типа растения:
- культурный;
- дикорастущий.
Растение распространено во всех регионах мира. Исключением является только Антарктида.
Основные лекарственные свойства растения
Широкомасштабные исследования, которые проводились фармакологами на протяжении нескольких десятилетий доказали тот факт, что амарант является уникальным по своим свойствам растением. Основной интерес исследователей привлек тот факт, что в масле из амаранта высочайший состав сквалена, что в процентном соотношении превысил 8%. Данной вещество считается самым мощным и действующим антиоксидантом во всем мире. До этого наиболее ценным считалось масло печени акул, в составе которого было всего лишь 2% масла.
Перспективы использования амаранта в современной фармакологии чрезвычайно велики. Этому способствуют не только результаты исследований экспертов, но и положительные отзывы людей, которые воспользовались амарантом, как природным препаратом народной медицины и получили хорошие результаты в лечении ряда заболеваний.
Лечение амарантом и препаратами, которые изготавливаются на его основе,– направление, которое активно развивается. Высокой ценностью обладают все части растения (стебли, листья, цветки), но наиболее ценным является масло. В составе амарантового масла содержаться следующие компоненты:
- Витамины:
- бета-каротин (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлвин (витамин В2);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин Е (редкая токофенольная форма);
- холин (витамин В4);
- фолиевая кислота (витамин В9).
- Микроелементы:
- марганец;
- цинк;
- железо;
- медь;
- селен.
- Макроелементы:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
На каждые 100 грамм растения припадают следующие компоненты, что описывают его пищевую ценность:
- белок (до 13 грамм);
- жиры (до 10 грамм);
- углеводы (до 60 грамм);
- зола (до 3 грамм);
- вода (до 14 грамм).
В ста граммах продукта содержится около 370 кКал.
Нельзя сказать, что амарант – панацея от всех болезней. Но в ряде случаев он может помочь облегчить симптомы и даже полностью избавиться от болезни. Ежедневное добавление амарантового масла в рацион – чудесный профилактический метод от сотни болезней. Боли в пояснице и заболевания суставов – одни из недугов, с которыми помогает справиться амарант.
Разновидности, причины патологий суставов
Согласно статичтическим данным более 30% населении мира страдают от болей в спине и суставах. Всего насчитывается более 200 видов разных патологий суставов. Их можно условно поделить на три группы:
- Артрит.
- Артроз.
- Подагра.
Артрит – это воспаление суставов. Среди наиболее распространенных недугов в данной группе можно выделить следующие заболевания:
- ревматоидный артрит;
- полиартрит;
- болезнь Бехтерева.
При полиартрите воспалительный процесс атакует сразу несколько суставов. Болезнь Бехтарева поражает преимущественно позвоночные и тазобедренные суставы, что является причиной скованности движений. Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, которое массово поражает мелкие суставы. Как правило, протекает с рядом осложнений.
Артроз разрушает хрящевые ткани в организме. Является деструктивным заболеванием и чаще всего проявляется с возрастом. Болезнь также распространена среди спортсменов. Развивается в результате частого получения мелких травм. Вначале повреждение незаметно, но с каждым последующим повторением ситуация усугубляется. В результате ткани теряют способность восстанавливаться.
Подагра – заболевание обмена веществ, которое связано с выделением в организм солей мочевой кислоты. Эти соли откладываются в суставах, постепенно разрушая их. Подагра полностью поражает все суставы организма: от пальцев рук, до суставов ног. Заболевание не особо распространено и составляет всего 0,03% от населения планеты.
Основные причины возникновения боли в спине
Каждому третьему человеку на планете известно, что такое боль в спине. Чаще всего этот недуг проявляется у людей с преимущественно сидящим образом жизни. Среди причин возникновения болей в спине можно выделить следующее:
- продолжительное сидение в некомфортной позе;
- лишний вес, ожирение;
- матрац сомнительного качества;
- неверная техника поднятия тяжестей;
- физиологически неправильно подобранная поза для сна.
Независимо от того по какой причине возникли боли в суставах или пояснице, они всегда сопровождаются сильными болевыми ощущениями. В зависимости от тяжести заболевания и его давности может меняться характер боли: от ноющих ощущений до острых прострелов в разных частях тела.
Запущенные заболевания суставов вызывают психологические расстройства, часто сопровождаются страхами и депрессивными состояниями. От восприятия болевых ощущений зависит долгосрочный прогноз заболевания и выбор схемы лечения.
Основные проблемы клинического обезболивания
Основная загвоздка в лечении суставов – проблематичность снятия боли клиническими и фармакологическими методами. Это связанно с рядом причин:
- отсутствие общего подхода к оценке боли;
- отсутствие способов измерения эффективности обезболивающих процедур;
- появление побочных эффектов в результате приема высоких доз анальгетиков;
- недостаточная обознанность населения в сфере обезболивания;
- высокая стоимость процедур и медикаментов.
Великолепная альтернатива для лечения заболеваний суставов и боле в пояснице – использование народных методов и советов. Как вариант, необходимо испытывать больше положительных эмоций, так как издавна известно, что положительные эмоции уменьшают болевые ощущения, а отрицательные – увеличивают их.
Роль амаранта в лечении заболеваний суставов и боли в пояснице
Для облегчения болевых симптомов в пояснице и при болезнях суставов рекомендуется использовать амарантовое масло. Им растираются участки тела, в которых отдается боль. Масло обеспечивает следующее действие:
- в месте нанесения масла возникает комфортное ощущение тепла;
- болевые ощущения уменьшаются (или вообще исчезают).
Средство действуют сугубо на место нанесения. Его действие осуществляется по принципу отвлекающей терапии. Влияние масла зависит от двух факторов:
- интенсивность втирания;
- продолжительность манипуляций.
Принцип действия амарантового масла заключается в следующем:
- осуществляется стимуляция нервных рецепторов, которые расположены на коже. Это вызывает улучшения кровотока в окружающих тканях;
- осуществляется расширение сосудов на местном уровне, что увеличивает приток крови в мышцы;
- за счет интенсивного потока импульсов от рецепторов кожи, подается сигнал в головной мозг, что отвлекает от настоящей боли, которая локализируется в пояснице и суставах.
Амарантовое масло полностью безопасно: не вызывает аллергических реакций, сыпи. В масло можно добавлять ароматические масла, что позволит получать дополнительное наслаждение от приятного аромата.
Для получения наилучших результатов в борьбе с болью в суставах и спине, в масло из амаранта можно добавлять эфирные масла следующих растений в равных количествах:
- гвоздики и розмарина (обладают обезболивающим эффектом);
- эвкалипта (избавляет от застойных явлений, стимулирует регенерацию);
- кориандра (обладает согревающим действием, является природным антисептиком).
Амарантовое масло наносится в соответствии со следующими рекомендациями:
- наносить два раза в день (утром и вечером) на очищенную кожу;
- наносить на участки тела, размер которых не превышает размера ладони;
- наносится интенсивными втирающими движениями;
- масло не смывается;
- остатки убираются с помощью салфетки промокающими движениями;
- после процедуры больные места оборачиваются теплым полотенцем для сохранения тепла.
Для получения более быстрого результата, местное лечение амарантом необходимо дополнить приемом внутрь. Это позволит достигнуть комплексного действия. Масло из амаранта принимается в чистом виде по два раза в день в количестве двух-трех столовых ложек.
Масло можно приобрести в специализированных точках продажи, в Интернет магазине, или же приготовить самостоятельно. С секретами приготовления средства в домашних условиях можно ознакомиться в статье «Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ».
Амарантовое масло – сильное средство природного происхождения для лечения и профилактики заболеваний суставов и болей в спине. Благодаря тому, что сквален, находящийся в масле в больших количествах, является естественным компонентом кожи человека, он быстро проникает сквозь кожу, ускоряя действие других ценных компонентов амаранта. Таким образом, амарант локализирует очаг воспаления, уменьшает боль в суставах и тканях, которые к ним прилегают, ускоряет регенерацию клеток. При комплексном употреблении амаранта в течение длительного периода восстанавливается даже подвижность суставов.
Источник
Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла
Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.
Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.
Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:
САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.
СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.
КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.
БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.
ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.
НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».
Лекарственные свойства
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.
Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.
В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.
Амарант в народной медицине
В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:
отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.
Амарантовое масло и экстракт
Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.
Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:
Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.
Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.
Амарант в косметике
В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.
В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.
лосьоны
свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
маски
для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта
для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.
компрессы
для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
уход за волосами
ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник