Актуальность лечения заболеваний железы
Молочная железа как орган репродуктивной системы подвержена циклическим изменениям. Нарушения в регуляции репродуктивной системы приводят к специфическим заболеваниям в различные периоды жизни женщины, вплоть до самого грозного – рака молочной железы.
Онкологические заболевания молочной железы стали одной из мировых проблем последних десятилетий, требующей незамедлительного решения. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона случаев рака молочной железы (РМЖ).
В структуре онкологической заболеваемости женщин РМЖ почти во всех экономически развитых странах занимает 1-е ранговое место.
В России РМЖ занимает 3-е место среди всех причин смерти женского населения после болезней системы кровообращения и несчастных случаев во всех возрастных группах, составляет в среднем 2,2%, а в возрасте 35-54 лет – 7,7%.
Таким образом, актуальность проблемы заболеваний молочных желез обусловлена, прежде всего, неуклонным увеличением частоты этой патологии, как в России, так и во всем мире.
За последние годы отмечается резкое возрастание числа пациенток, обращающихся в лечебные учреждения по поводу доброкачественных заболеваний молочных желез. Наиболее частыми среди них являются различные формы мастопатии, которыми страдают 20-60% женщин, чаще в возрасте 30-50 лет.
В настоящее время известно, что злокачественные образования молочных желез встречаются в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации.
По определению ВОЗ, мастопатия представляет собой дисгормональный гиперпластический процесс, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.
На развитие доброкачественных заболеваний молочных желез влияет комплекс факторов:
1) состояние длительного, затяжного стресса (неудовлетворенность семейным положением, бытовые конфликты, неблагоприятные сексуальные факторы, конфликтные ситуации на работе);
2) гинекологический статус пациентки (раннее менархе и поздняя менопауза, воспалительные заболевания органов малого таза, большое количество искусственных и самопроизвольных абортов);
3) состояние эндокринной системы (гиперэстрогения, гиперпролактинемия, недостаток гестагенов, гипофункция щитовидной железы);
4) дисфункция печени – гепатопати (перенесенные инфекционный и сывороточный гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь);
5) наследственная предрасположенность (риск мастопатии в 11 раз выше у женщин, имеющих кровных родственниц, страдающих опухолевым заболеванием молочных желез);
6) экзогенные факторы (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, курение, алкоголь, химические канцерогены).
По статистическим данным, заболеваемость мастопатией в популяции составляет 30-50%, а среди женщин репродуктивного возраста, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигла 29,4- 95%. Выявлены высокие показатели патологических изменений молочных желез у больных с пролиферативными процессами эндометрия в постменопаузе. Так, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия диагностирована у 58%, узловая фиброзно-кистозная мастопатия – у 9,6%, фиброаденомы – у 8,6%, кисты – у 4,3%, РМЖ – у 11,8% женщин. При этом выявлена тенденция к возрастанию онкопатологии молочных желез при повышении степени пролиферативной активности эндометрия. Поэтому настоятельно необходимо обследование молочных желез у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия в постменопаузе.
Тем не менее, большинство исследователей полагают, что в основе развития мастопатии лежит дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, причем дефицит прогестерона независимо от его этиологии способствует пролиферации эпителиального и соединительнотканного компонентов в молочной железе.
На практике наиболее удобно выделять две формы мастопатии: узловую диффузную.
Принципиальным отличием узловой мастопатии является наличие пальпируемого узла, локального уплотнения.
Наиболее ранней стадией развития мастопатии считается диффузная форма, которая чаще всего манифестирует болевыми ощущениями в молочных железах, связанными с менструальным циклом, ощущением увеличения в объеме молочных желез, нагрубанием и отеком. При диффузной мастопатии боли могут иррадиировать в подмышечные области, плечо и лопатку. Наиболее частым в клиническом отношении является сочетание симптомов мастопатии с проявлением ПМС. Основные жалобы при этих состояниях: головная боль, нередко по типу мигрени, отеки лица и конечностей, тошнота и реже, рвота, нарушение функции кишечника, метеоризм, раздажительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. Все перечисленные выше клинические симптомы возникают, как правило, в различные сроки после овуляции и проявляются в течение второй фазы менструального цикла.
Один из симптомов мастопатии – выделения из сосков. Секрет может появиться как самопроизвольно, так и при надавливании, бывает самого разного цвета и характера.
Из доброкачественных заболеваний в молочной железе, входящих в синдром пальпируемого узлового образования (узловая форма мастопатии), наиболее часто встречаются фиброаденомы, кисты, липомы, реже – листовидные фиброаденомы, атеромы, липогранулемы, гамартомы, сосудистые опухоли, галактоцеле и др.
Фиброаденома – одно из частых опухолевых заболеваний молочной железы, представитель группы смешанных соединительнотканно-эпителиальных опухолей. Чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста и составляют до 18% всех узловых образований молочной железы. При клиническом обследовании фиброаденомы выявляются в 67% случаев. Клинически фиброаденома представляет плотный узел, с четкими границами, гладкой поверхностью, подвижный, безболезненный, без кожных симптомов. Размеры могут быть различными: от очень мелких до нескольких сантиметров.
Кисты встречаются в 26,4% случаев. Возникновение кист чаще связывают с дисгормональными процессами в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы, что приводит к застою секрета в расширенных протоках, количество которого со временем увеличивается, и они начинают расти. Мелкие кисты могут сливаться, образуя многокамерные. Клинически киста представлена в виде округлого образования, с четкими контурами, слегка напряженное и болезненное, баллотирующее, без кожных симптомов. Размеры их могут варьировать от самых маленьких до 6-8 см. Кисты могут быть одиночными и множественными. Солитарные кисты чаще односторонние, для множественных характерна двусторонняя локализация.
Липома — это жировое образование, встречается в 9% случаев от всех узловых образований, у женщин старше 40 лет. Представляет собой уплотнение в виде округлой или овальной формы, не всегда четко отграниченное от окружающих тканей, подвижное, эластической консистенции.
Узловой фиброаденоматоз (дисгормональный узловой пролиферат, локальная мастопатия) встречается в 16,5% от обследуемых с мастопатией. Выделяют две формы: локальная (84,9%), когда выявляется один участок уплотнения, и диффузно-узловая (15,1%), когда на фоне диффузной перестройки структуры выявлялось множество уплотнений, чаще с обеих сторон. Болевой синдром наблюдается в 10% случаев. Это заболевание в 50% наблюдается у женщин в возрасте 40-49 лет, в 38% — 30-39 лет и значительно реже в других возрастных группах.
Диагностика
На сегодняшний день единственно правильная тактика эффективной диагностики заболеваний молочных желез – комплексный подход.
1. Традиционные методы обследования: осмотр специалиста (онколог, маммолог, гинеколог), УЗИ молочных желез, маммография (после 40 лет), РТМ, по показаниям – пункционная биопсия образования молочной железы, дуктография.
2. Современные методы диагностики: соноэластография, цифровая рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, лазерная маммография и другие.
Необходимый объем обследования должен определить врач.
Лечение
Существующие методы лечения доброкачественных заболеваний молочной железы делят на хирургические и консервативные.
Лечение узловой мастопатии – хирургическое.
Объем хирургического лечения при доброкачественных заболеваниях молочной железы предопределяется характером патологического процесса. Операция должна быть полностью адекватна с онкологической точки зрения, но вместе с тем, при доброкачественных заболеваниях особое внимание нужно уделить косметическому эффекту после операции.
Лечение диффузной мастопатии должно проводиться с учетом возраста, субъективной выраженности мастопатии, характера нарушения гормонального статуса, наличия сопутствующей патологии (эндокринной, гинекологической, неврологической, др.) и должно быть комплексным, непрерывным, длительным. Самолечение недопустимо. Рекомендации по лечению (лекарственные препараты, сроки лечения, контрольный осмотр после лечения и повторное обследование) может дать только специалист (онколог, маммолог, гинеколог).
Источник
Ðàñïðîñòðàíåííîñòü çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû â ìèðå è â Ðîññèè. Ýòèîëîãèÿ ýíäîêðèííîé ïàòîëîãèè â ðåãèîíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì éîäà â îêðóæàþùåé ñðåäå. Îñíîâíûå æàëîáû ïðè ãèïîòèðåîçå. ×àñòîòà âñòðå÷àåìîñòè ïàöèåíòîâ ñ ïåðâè÷íûì ãèïîòèðåîçîì.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ðàñïðîñòðàí¸ííîñòüèîñíîâíûåïðîÿâëåíèÿãèïîòèðåîçàñðåäèëèö,íàõîäÿùèõñÿíàîáñëóæèâàíèèïîëèêëèíè÷åñêîãîîòäåëåíèÿ1469ÂÌÊÑÃÔÔÃÓôèëèàë¹1
ÁàðàííèêîâàÑâåòëàíàÀíäðååâíà — Ñòóäåíòêà 3 êóðñà, ëå÷åáíûé ôàêóëüòåò ÑÃÌÓ, ã. Àðõàíãåëüñê
ÒåëîâàÎêñàíàÍèêîëàåâíà — Ñòóäåíòêà 3 êóðñà, ëå÷åáíûé ôàêóëüòåò ÑÃÌÓ, ã. Àðõàíãåëüñê
ÄåâàùåíêîÅëåíàÂèòàëüåâíà — Íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü: àññèñòåíò êàôåäðû ïðîïåäåâòèêè âíóòðåííèõ áîëåçíåé ÑÃÌÓ, ã. Àðõàíãåëüñê
Êëþ÷åâûåñëîâà:ãèïîòèðåîç, ùèòîâèäíàÿ æåëåçà, ýòèîëîãèÿ
Àêòóàëüíîñòü
Çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû â ìèðå è ÿâëÿþòñÿ ñàìîé ÷àñòîé ýíäîêðèííîé ïàòîëîãèåé, îñîáåííî â ðåãèîíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì éîäàâ îêðóæàþùåé ñðåäå, ê êîòîðûì îòíîñèòñÿ è âñÿ òåððèòîðèÿ ÐÔ [2, ñ. 1599]. Ñðåäè ýíäîêðèííûõ çàáîëåâàíèé îíè çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî ïîñëå ñàõàðíîãî äèàáåòà. Ñîîòíîøåíèå ìóæ÷èí è æåíùèí ñðåäè áîëüíûõ ñ ïàòîëîãèåé äàííîãî îðãàíà 1:10-1:17, ÷òî â ïåðâóþ î÷åðåäü òðåáóåò âíèìàíèÿ ê íàøèì áóäóùèì ìàìàì â ïëàíå çäîðîâüÿ ïîñëåäóþùèõ ïîêîëåíèé. Áîëåå 2,2 ìèëëèàðäà ÷åëîâåê ïðîæèâàåò â ýíäåìè÷íûõ ïî çîáó ðàéîíàõ éîäíîé íåäîñòàòî÷íîñòè, áîëåå îäíîãî ìèëëèàðäà ÷åëîâåê ñòðàäàåò çîáîì. Èíòåðåñ ìèðîâîé îáùåñòâåííîñòè ê äàííîé ïðîáëåìå ÷ðåçâû÷àéíî âåëèê è îáóñëîâëåí òåì îáñòîÿòåëüñòâîì, ÷òî ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ è èíòåëëåêòóàëüíûé óðîâåíü íàñåëåíèÿ, ïðîæèâàþùåãî â ýòèõ ðåãèîíàõ, õóæå, ÷åì â ðåãèîíàõ, ñâîáîäíûõ îò çîáíîé ýíäåìèè. Îêîëî 200 ìëí. ÷åëîâåê â ìèðå èìåþò óâåëè÷åííóþ ùèòîâèäíóþ æåëåçó, ÷àñòîòà æå îáíàðóæåíèÿ â íåé óçëîâ ìîæåò äîñòèãàòü 50%. Ñðåäè çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû óçëîâûå ôîðìû âñòðå÷àþòñÿ ñ ÷àñòîòîé îò 42 äî 98,9% [5, ñ. 59].
Öåëüðàáîòû:Âûÿâèòü ÷àñòîòó âñòðå÷àåìîñòè ïàöèåíòîâ ñ ïåðâè÷íûì ãèïîòèðåîçîì ñðåäè âñåõ îáðàòèâøèõñÿ ñ ðàçëè÷íûìè æàëîáàìè íà ïðèåì ê ýíäîêðèíîëîãó ïîëèêëèíèêè âîåííîãî ãîñïèòàëÿ «1469 ÂÌÊÑÃÔ ÔÃÓ ôèëèàë ¹1» çà ïåðèîä ñ ÿíâàðÿ ïî àïðåëü 2012 ãîäà.
Çàäà÷è:
1. Âûÿâèòü íàèáîëåå ÷àñòûå ñèìïòîìû ãèïîòèðåîçà ïðè ïåðâè÷íîì îáðàùåíèè ê ýíäîêðèíîëîãó.
2. Óñòàíîâèòü êîððåëÿöèîííûå ñâÿçè îñíîâíûõ ïðîÿâëåíèé ãèïîòèðåîçà ñ ýòèîëîãè÷åñêèìè ôàêòîðàìè.
Ìàòåðèàëûèìåòîäûèññëåäîâàíèÿ:Èññëåäîâàíèå ïðîâîäèëîñü íà áàçå ïîëèêëèíèêè âîåííîãî ãîñïèòàëÿ «1469 ÂÌÊÑÃÔ ÔÃÓ ÔÈËÈÀË ¹1». Ðàáîòà îñíîâàíà íà ðåçóëüòàòàõ àíàëèçà àìáóëàòîðíûõ êàðò 28 ïàöèåíòîâ ñ äèàãíîçîì «ïåðâè÷íûé ãèïîòèðåîç», îáðàòèâøèõñÿ ê ýíäîêðèíîëîãó çà 4 ìåñÿöà 2012 ãîäà. Âîçðàñò èññëåäóåìûõ áûë îò 19 äî 87 ëåò, ñðåäíèé âîçðàñò ñîñòàâèë 50 ëåò. Èç íèõ 22 æåíùèíû è 6 ìóæ÷èí.
Ðèñóíîê 1. Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ãèïîòèðåîçà ïî âîçðàñòíîìó ïîêàçàòåëþ
 èññëåäîâàíèå íå âîøëè ïàöèåíòû ñ ãèïîòèðåîçîì ïîñëå îïåðàòèâíûõ âìåøàòåëüñòâ íà ùèòîâèäíîé æåëåçå. Ñòàòèñòè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ðåçóëüòàòîâ èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëàñü ñ èñïîëüçîâàíèåì ïðîãðàììû Microsoft Word 2007. Êðèòåðèåì ñòàòèñòè÷åñêîé äîñòîâåðíîñòè ïîëó÷àåìûõ âûâîäîâ ìû ñ÷èòàëè îáùåïðèíÿòóþ â ìåäèöèíå âåëè÷èíó ð<0,05.
Ðåçóëüòàòûèèõîáñóæäåíèÿ:
 õîäå ðàáîòû áûëî èññëåäîâàíî 28 ïàöèåíòîâ ñ äèàãíîçîì «ïåðâè÷íûé ãèïîòèðåîç».  íàøåì èññëåäîâàíèè ÷àñòîòà âûÿâëåíèé ãèïîôóíêöèè ùèòîâèäíîé æåëåçû ó æåíùèí â 3,5 ðàçà áûëà âûøå, ÷åì ó ìóæ÷èí è ñîñòàâèëà 78%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò äàííûì ëèòåðàòóðû [4, ñ. 425].
Ðèñóíîê 2. Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ïî ïîëîâîìó ïðèçíàêó ïðè ãèïîòèðåîçå
Âåäóùèìè æàëîáàìè ïðè ãèïîòèðåîçå ïî íàøèì äàííûì áûëè: ÷óâñòâî ñäàâëåíèÿ â îáëàñòè øåè (28%), ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ïîâûøåííàÿ óòîìëÿåìîñòü (25%), ýìîöèîíàëüíûå ðàññòðîéñòâà — ðàçäðàæèòåëüíîñòü, ïëàêñèâîñòü, ðåçêàÿ ñìåíà íàñòðîåíèÿ è äðóãèå (15%) [3, ñ. 13].
Ðèñóíîê 3. Îñíîâíûå æàëîáû ïðè ãèïîòèðåîçå
Ó 12 ÷åëîâåê (42%), ñòðàäàþùèõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ïðè ìàíèôåñòàöèè ãèïîòèðåîçà îòìå÷àëîñü ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ íà ôîíå ïîäîáðàííîé ãèïîòåíçèâíîé òåðàïèè. Ó 4 ÷åëîâåê (14%), èìåþùèõ ÈÁÑ, ïðè âûÿâëåíèè ãèïîòèðåîçà â àíàëèçàõ îòìå÷àëîñü ïîâûøåíèå îáùåãî ÕÑ è ÕÑ ËÏÍÏ ïî ñðàâíåíèþ ñ ðåçóëüòàòàìè äî âûÿâëåíèÿ ãèïîòèðåîçà.  3 ñëó÷àÿõ (10%), ïîìèìî ãèïîòèðåîçà, áûëî âûÿâëåíî íàðóøåíèå óãëåâîäíîãî îáìåíà.
Ïðè îáñëåäîâàíèè ïàöèåíòîâ ó 7 ÷åëîâåê ñ ãèïîòèðåîçîì áûëà íîðìàëüíàÿ ìàññà òåëà (25%) è ó 21 ÷åëîâåêà — èçáûòîê ìàññû òåëà (75%), ïðè÷åì îæèðåíèå 1 ñòåïåíè áûëî ó 6 ÷åëîâåê (21%), 2 ñòåïåíè -ó 4 ÷åëîâåê (14%), 3 ñòåïåíè — ó 2 ÷åëîâåê (7%).
Ðèñóíîê 4. Èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà è ãèïîòèðåîç
ýíäîêðèííûé ïàòîëîãèÿ ùèòîâèäíûé ãèïîòèðåîç
Ó ìíîãèõ æåíùèí ãèïîòèðåîç ñîïðîâîæäàëñÿ íàðóøåíèåì ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, à èìåííî â 36% ñëó÷àåâ. Ó æåíùèí ðåïðîäóêòèâíîãî âîçðàñòà ýòè íàðóøåíèÿ ïðîòåêàëè ïî òèïó îëèãîìåíîðåè è îïñîìåíîðåè, ó æåíùèí ñòàðøå 40 ëåò áûëî îòìå÷åíî íàñòóïëåíèå ðàííåé ìåíîïàóçû [1, ñ. 1270].
Ðèñóíîê 5. ×àñòîòà âûÿâëÿåìîñòè íàðóøåíèé ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà ó æåíùèí ñ ãèïîòèðåîçîì
Ó 11 ÷åëîâåê (39%) áûëà âûÿâëåíà íàñëåäñòâåííàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ïàòîëîãèè ùèòîâèäíîé æåëåçû ñ ãèïîòèðåîçîì.
Ðàñ÷åò êîððåëÿöèîííûõ ìàòðèö ïðîâîäèëñÿ íà îñíîâå ëèíåéíîé êîððåëÿöèè è âûÿâèëîñü, ÷òî ïîë êîððåëèðóåò ñ íàñëåäñòâåííîñòüþ (0,311649), âîçðàñò ñ èíäåêñîì ìàññû òåëà (ÈÌÒ) (0,52235381), ÈÌÒ ñ ñîïóòñòâóþùèìè çàáîëåâàíèÿìè (0,4799668), à íàñëåäñòâåííîñòü ñ íàðóøåíèåì ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà (0,448542614).
Âûâîäû:
Ïî ðåçóëüòàòàì íàøåé ðàáîòû áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ïåðâè÷íûé ãèïîòèðåîç ìîæåò ìàíèôåñòèðîâàòü â ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ïåðèîäàõ. ×àùå ñðåäè æåíùèí, èìåþùèõ èçáûòî÷íóþ ìàññó òåëà. Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûìè ñèìïòîìàìè ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ïðè ïåðâè÷íîì âûÿâëåíèè áûëè ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ïîâûøåííàÿ óòîìëÿåìîñòü, äèñêîìôîðò â îáëàñòè øåè è ðàññòðîéñòâî ýìîöèîíàëüíîé ñôåðû. Ïîëó÷åíà ñâÿçü äåáþòà ãèïîòèðåîçà ñ ïîâûøåíèåì ÀÄ, íàðóøåíèåì óãëåâîäíîãî è ëèïèäíîãî îáìåíîâ. Òàêæå íàìè áûëà âûÿâëåíà ñâÿçü ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ñ ðàññòðîéñòâàìè ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà ó æåíùèí ðåïðîäóêòèâíîãî âîçðàñòà è íàñòóïëåíèåì ðàííåé ìåíîïàóçû. Óñòàíîâëåíî âëèÿíèå íàñëåäñòâåííîãî ôàêòîðà íà ðàçâèòèå ãèïîòèðåîçà ñðåäè ïàöèåíòîâ ïîëèêëèíè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ 1469 ÂÌÊÑÃÔ ÔÃÓ ôèëèàëà ¹1.
Ñïèñîêëèòåðàòóðû:
1. Çàéäèåâà ß.Ç. Îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ êëèìàêòåðèÿ ó æåíùèí ñ ýíäîêðèííûìè çàáîëåâàíèÿìè // Ðîññèéñêèé ìåäèöèíñêèé æóðíàë. Ýíäîêðèíîëîãèÿ . — 2007. — ¹11. [ýëåêòðîííûé ðåñóðñ]
2. Êî÷åðãèíà È.È. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå äåôèöèòà éîäà è ýíäåìè÷åñêîãî çîáà // Ðîññèéñêèé ìåäèöèíñêèé æóðíàë. Ýíäîêðèíîëîãèÿ.- 2009. — Òîì 17, ¹24. — Ñ. 1599-1603.
3. Ëåâ÷åíêî È.À., Ôàäååâ Â.Â. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ãèïîòèðåîçà // Ïðîáëåìû ýíäîêðèíîëîãèè. — 2002. — Ò. 48. — ¹2. — Ñ. 13-22
4. Meller J., Becker W. The continuing importance of thyroid scintigraphy in the era of high-resolution ultrasound // Eur. J. Nucl. Med and Mol. Imag. — 2002. — Vol. 29. — P. 425-428.
5. Ringel M.D. Management of hypothyroidism and hyperthyroidism in the intensive care unit // Crit. Care Clin. — 2001. — Vol. 17. — P. 59-74.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник
В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ
В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны ЖКТ. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом. Разобраться в функционировании пищеварительной системы и нарушениях одного из важнейших ее органов — поджелудочной железы — нам помог заместитель директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии по науке, заведующий отделом патологии кишечника, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ
— Асфольд Иванович, расскажите о функционировании пищеварительной системы в целом, основных направлениях в лечении.
— Одним из направлений лечения заболеваний пищеварительной системы является использование ферментов, которые в норме вырабатываются основными пищеварительными железами с заместительной целью. К основным пищеварительным железам относятся такие, которые включают в себя главные пищеварительные железы желудка, вырабатывающие пепсин, и обкладочные клетки, вырабатывающие компоненты соляной кислоты. Именно в желудке начинаются процессы переваривания пепсином оболочек поперечно-полосатых мышц (сарколеммы), и таким образом обработанные мышечные волокна, состоящие из белка и белковых комплексов, поступают на следующие этапы пищеварения. Следует отметить, что соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, в основном предназначена для активации ферментов в условиях изменения рН среды.
Основные процессы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка, куда впадают общий желчный проток, панкреатический проток, является резервуаром для ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи. Следует отметить, что эти процессы очень интенсивны. В свое время этот вопрос изучали такие знаменитые физиологи, как Иван Петрович Павлов и Александр Михайлович Уголев, доказав, что особенно интенсивно процессы переработки пищи происходят в двенадцатиперстной и тощей кишках. Достаточно привести тот факт, что, хотя длина тонкой кишки составляет 3—5 м, процессы пищеварения заканчиваются на протяжении первого метра. В последующих отделах тонкой кишки осуществляется гомеостазирование химуса, что имеет значение для поддержания в физиологических рамках общего гомеостаза организма. Кроме того, в дистальных отделах тонкой кишки происходит компенсаторное повышение интенсивности переваривания и всасывания пищевых веществ в случае выхода из строя начальных сегментов кишки. Все это возможно благодаря хорошей организации так называемого пищеварительно-транспортного конвейера (ПТК). В нем сопряжены скорости полостного, пристеночного гидролиза и всасывания; эти процессы осуществляются столь быстро, что в полости кишки химус не становится “добычей” микробов. При большинстве заболеваний органов пищеварения в работе этой цепи возникают те или иные отклонения. Чем хуже, медленнее работает “конвейер”, тем интенсивнее в полости тонкой кишки размножаются микроорганизмы, усугубляющие нарушения кишечного пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать интенсивность всех этапов ПТК на должном уровне.
Толстая кишка в основном предназначена для формирования фекалий и обеспечения жизнедеятельности сапрофитной микробной флоры.
Все процессы пищеварения очень уязвимы и нарушаются при многих заболеваниях органов ЖКТ. По существу, все пищеварительные системы предназначены именно для того, чтобы переработать съеденные продукты, поэтому любая патология будет сказываться на процессах ассимиляции пищи. В целом патологические процессы в органах пищеварения чрезвычайно разнообразны, но мы сегодня остановимся на болезнях поджелудочной железы.
— Почему именно на поджелудочной железе? Насколько важна ее функция?
— Я решил остановиться именно на роли поджелудочной железы, т.к. она является главным пищеварительным органом. Будучи небольшой по весу и объему, она тем не менее обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника. Эта железа в норме вырабатывает за сутки 1,5—2,0 л панкреатического секрета, содержащего три основных пищеварительных фермента: липазу, амилазу, протеазы (трипсин). Продуцируя их, железа выполняет свою внешнесекреторную функцию, кроме того она отвечает за выработку инсулина, осуществляя, таким образом, и внутрисекреторную функцию. Причем обе эти функции достаточно хорошо разграничены: при нарушении одной не обязательно страдает другая.
— Какие заболевания поджелудочной железы встречаются чаще?
— При заболеваниях поджелудочной железы внешнесекреторная функция страдает в первую очередь, что сразу сказывается на организме, хотя она обладает очень большими компенсаторными возможностями. Достаточно сказать, если в результате острого панкреатита человек потеряет большую часть железы и останется сохранной, например, лишь одна ее головка (5—6-я часть железы), то пациент в дальнейшем может даже не ощущать нарушений пищеварения. Это объясняется ее огромными компенсаторными возможностями, а также повышением активности желудка и тонкой кишки.
Наиболее распространены воспалительные болезни — это острый и хронический панкреатит. И тот и другой ведут к нарушениям внешнесекреторной функции железы, в результате уменьшается дебит ферментов, поступающих в тонкую кишку. Здесь следует напомнить, что, прежде чем попасть в просвет тонкой кишки, ферменты должны стать активными. В железе они находятся в неактивном состоянии, иначе переварили бы саму поджелудочную железу (что как раз и происходит при острых панкреатитах). Проферменты в неактивной форме попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где за счет соляной кислоты создается слабощелочная среда, на них воздействуют другие активные вещества (в частности, энтерокиназы), проферменты активируются и осуществляют расщепление нутриентов. В ходе этого процесса гидролизуются крупные молекулы белков, жиров и углеводов, и мелкие молекулы попадают на поверхность энтероцитов, подвергаются окончательному гидролизу и всасываются в кровь в форме мономеров. Благодаря знаниям о процессе мембранно-клеточного пищеварения мы не удивляемся, почему не происходит антигенемии: все антигены в процессе пищеварения разрушаются. Если же работа ПТК нарушается, то возникают условия для появления пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы все процессы переваривания пищи нарушаются, и в результате в полости кишки находится большое количество непереваренных пищевых веществ, их начинают ассимилировать микробы, появляется синдром бактериального обсеменения и те симптомы, которые все хорошо знают: вздутие живота, урчание, переливания, жидкий стул, часто с примесями жира — все это проявления недостаточности внешнесекреторной функции.
Здесь мы не будем останавливаться на нарушениях внутрисекреторной функции, которые вызывают инсулиновую недостаточность. Они достаточно хорошо описаны в соответствующей литературе.
— Назовите, пожалуйста, методы, используемые для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
— Казалось, эта проблема давно решена. Еще во времена И.П. Павлова пришли к выводу, что панкреатические ферменты можно выделить из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи, и стали готовить ферментные препараты — панкреатин. Однако оказалось: если панкреатин назначать в форме обычного порошка, то в желудке соляная кислота тут же инактивирует эти ферменты. Тогда стали искать способы доставки панкреатина в тонкую кишку. Появились кислотоустойчивые капсулы, которые растворяются в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает действие ферментов в нужном месте. Сейчас задача моделирования заместительных ферментных препаратов состоит в усовершенствовании доставки ферментов и оптимизации их контакта с химусом.
Так, в клинической практике широко используется препарат Панзинорм® форте-Н — новая и более совершенная форма популярного и широко известного у нас в России препарата Панзинорм® форте. Благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки высвобождение ферментов поджелудочной железы происходит в тонкой кишке, а таблетированная форма обеспечивает эффективное купирование боли при хроническом панкреатите.
Препарат часто назначают при панкреатической недостаточности, причем благодаря оптимальному сочетанию ферментов и отсутствию компонентов желчи расширяется диапазон пациентов, которым может быть назначен Панзинорм® форте-Н.
Даже больные сахарным диабетом могут при необходимости принимать Панзинорм® форте-Н, т.к. он не содержит глюкозы. Содержание ферментов в препарате достаточно высокое (20 000 ЕД липазы и т.д.), что позволяет свести стандартную дозу к одному драже во время еды. Но следует помнить, что дозы, указываемые в инструкциях, являются условными. Оптимальную дозу рекомендует врач, ориентируясь на степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Надо сказать, что часто наблюдается гипердиагностика заболеваний поджелудочной железы. Ферментные препараты назначают при отсутствии необходимых показаний, что и приводит к разочарованию от их приема.
Нужно также помнить, что ферментная терапия является заместительной и эффект от лечения прекращается после отмены препарата.
— А не существует ли синдром отмены?
— Наличие синдрома отмены при лечении хронических панкреатитов не доказано научными исследованиями. Также мы не видим клинически значимых симптомов отмены в своей практике.
— Можно ли применять этот препарат при эпизодических нагрузках на поджелудочную железу?
— Даже здоровый человек может принять Панзинорм® форте-Н перед тем, как пойти, например, в гости, где его ожидает долгое застолье с большим количеством разнообразных продуктов. Это поможет лучше переварить пищу.
Далее известно, что длительное исключение из рациона тех или иных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, ведет к снижению синтеза соответствующих ферментов. Поэтому людям, соблюдающим посты, надо знать, что переедание после длительного воздержания несет в себе опасность развития острых состояний, в частности, кишечной непроходимости. Кроме того, в любом случае переваривание ставших непривычными компонентов будет замедлено из-за нехватки ферментов. Для профилактики подобных состояний также можно рекомендовать наряду с постепенным переходом на обычное питание прием ферментного препарата в течение первых 3—5 дней.
Беседовала Анастасия МАРТЫНОВА
Источник